Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Отправление за пивом

Владислав Новый о торговле алкоголем в почтовых отделениях

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

На карте пивных магазинов в России появились новые точки: «Почта России» рассказала, что слабоалкогольная продукция теперь продается в 3,2 тыс. отделений, в основном сельских, большинство из которых убыточно. Предприятие подчеркивает, что «предоставляет населению доступ к качественной, сертифицированной алкогольной продукции», что особенно важно на фоне того, что «ежегодно более 1,2 тыс. человек, по данным Роспотребнадзора, становятся жертвами некачественного алкоголя и его суррогатов».

С комментариями «Почта России» выступила после того, как пользователи социальных сетей стали обсуждать фотографии пивных бутылок на прилавке в одном из отделений в Мурманске. Масла в огонь подлили первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко и глава движения «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. Первый в разговоре с изданием ФАН назвал торговлю пивом на «Почте» «кощунством» и «верхом цинизма», а второй пообещал обратиться к вице-премьеру Татьяне Голиковой «с целью недопущения такого безобразия».

Другие эксперты восприняли ситуацию как анекдот. «Очереди немыслимые, медленно работают, поэтому там не только пиво надо продавать, но и бары открывать стоит»,— заявил «РИА Новости» глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Но как бы ни хотелось скрасить ожидание в очереди, это вряд ли получится: распитие спиртных напитков в общественных местах, к которым относятся отделения «Почты», запрещено, напоминают в пресс-службе ФГУПа.

Ранее в этом сегменте «Почта России» ограничивалась лишь экспериментами. Например, еще в 2011–2012 годах в Мордовии предприятие начинало продажи спиртного в магазинах, открытых на территории отделений, однако проект вскоре был свернут на фоне кампании за трезвость, вспоминает бывший сотрудник ФГУПа. В 2013 году на тот момент гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов публично заявил о «сухом законе» на предприятии, подчеркнув в интервью «Российской газете», что алкоголь «Почта» «продавать вообще не будет», несмотря на наличие соответствующей лицензии. Команда господина Страшнова была сосредоточена на изменении имиджа «Почты России», тем более что тема возможной продажи алкоголя тогда широко использовалась в медийных атаках на руководство ФГУПа через сайты компромата. Это не помогло: задача по улучшению восприятия бренда клиентами и персоналом уже новым руководством ФГУПа была признана «нереализованной», до сих пор более 80% отзывов о «Почте России» негативны. Получается, предприятию уже нечего терять, тем более что в проект его стратегии включена задача к 2023 году увеличить выручку от розничного бизнеса до 30 млрд руб., что на 56% выше прогнозного показателя на 2018 год.

Комментарии
Профиль пользователя