Коротко

Новости

Подробно

Фото: Vincent Kessler / Reuters

Нацменьшинствам прописали средства и квоты

Эксперты Совета Европы сформулировали рекомендации для России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Совет Европы (СЕ) приветствует поддержку национального многообразия в России, но считает, что права нацменьшинств, в частности в области образования, продолжают нарушаться. Об этом говорится в экспертном докладе консультативного комитета СЕ, который будет представлен сегодня и с которым ознакомился “Ъ”. В российском правительстве тем временем заверили, что «заключения и выводы экспертов во многом основаны на личных суждениях и пристрастиях», а рекомендации «беспочвенны».


Пятнадцать советов Москве


Доклад консультативного комитета рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, который представит во вторник СЕ (имеется в распоряжении “Ъ”), одновременно и хвалит, и ругает российскую политику в отношении нацменьшинств и отдельных этнических групп. «Огромное разнообразие этнических групп, языков и религий страны по-прежнему в значительной степени рассматривается как ее достояние, а большое число национальных идентичностей — как естественный факт»,— признают эксперты. И в то же время на 59 страницах документа перечислен целый ряд претензий к России — по поводу проявлений дискриминации и ксенофобии, «маргинализации лиц, принадлежащих к украинскому национальному меньшинству», атмосферы подозрительности в отношении «иностранных агентов» и «экстремистов», неумения представителей нацменьшинств защищать свои права.

Особое внимание уделяется сложностям, связанным с использованием и изучением родных языков. В докладе утверждается, что предпочтение отдается русскому языку и культуре, тогда как языки и культуры нацменьшинств «остались на обочине». Говорится, что существуют проблемы с изучением языков меньшинств — на него не выделяется достаточного финансирования, использование языков в публичном пространстве и в общении с органами власти ограничивается, а их изучение сводится к культурно-фольклорным активностям, их обязательное изучение отменено.

Авторы доклада так объясняют причины этих негативных тенденций: «Всеобщие ограничения свобод выражения мнений, собраний и объединений, а также СМИ отразились и на правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам». При этом в докладе утверждается, что «официальная риторика и проправительственные СМИ склонны изображать мультикультурное общество как неблагополучное, тем самым порождая впечатление внешней угрозы и ощущение якобы необходимости сомкнуть ряды внутри этнических границ».

По словам авторов доклада, известны «случаи, когда исследования и публикации организаций меньшинств об истории их национального меньшинства, в частности если они связаны с депортациями и репрессиями в сталинскую эпоху, считались политическими». Из бесед с представителями меньшинств авторы сделали вывод, что «многие избегают затрагивать такие деликатные темы, опасаясь репрессий, и это напоминает самоцензуру».

По итогам наблюдений эксперты формулируют 15 рекомендаций российским властям: в частности, предлагается обеспечить «полное и реальное равенство лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам», гарантировать их участие в представительных органах всех уровней, предоставив им соответствующие квоты, принять «долгосрочную всеобъемлющую стратегию и соответствующее законодательство, обеспечивающее преподавание языков меньшинств».

«Беспочвенные рекомендации»


Последняя рекомендация уже неактуальна. Дело в том, что доклад охватывает период с 2012 по 2017 год, а летом 2018 года в РФ был принят закон, устанавливающий «свободный выбор языка» образования, а также выбор языка для изучения как родного по заявлению родителей. Впрочем, по мнению российских экспертов, многие семьи в новых условиях будут выбирать возможность изучать русский язык, что приведет к дальнейшему падению уровня владения языками нацменьшинств.

Согласно всероссийской переписи населения 2010 года, в России проживают 142,9 млн человек почти 200 национальностей. Из них русскими себя определяют 111 млн. Другие крупнейшие народности — это татары (5,3 млн), украинцы (1,9 млн), башкиры (1,6 млн), чуваши (1,4 млн), чеченцы (1,4 млн).

Еще до официальной публикации доклада Совет Европы направил его для ознакомления в российское правительство, которое уже подготовило официальный ответ (также имеется в распоряжении “Ъ”). В нем отмечается, что «заключения и выводы экспертов во многом основаны на личных суждениях и пристрастиях», а рекомендации «беспочвенны».

Критическое отношение к докладу выразили и российские чиновники, с которыми удалось поговорить “Ъ”. Так, заместитель главы Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Михаил Мишин назвал претензии СЕ «бредом». «В нашем законодательстве более 250 законодательных актов регулируют межнациональные отношения,— пояснил он “Ъ”.— У нас равны все национальности во всех регионах». Гарантировать представительство нацменьшинств в законодательных органах, вводить квоты собеседник “Ъ” читает нецелесообразным. «Во многих парламентах, местных и региональных, представителей разных национальностей большинство в процентном отношении, и введение квот может их только уменьшить»,— отметил он.

Не согласен господин Мишин и с утверждением консультативного комитета СЕ о том, что уменьшились возможности изучения национальных языков. «Изучение родных языков в России — обязательный предмет, а какой язык изучать, решают родители»,— говорит он. Кроме того, в РФ по указу президента создается Фонд сохранения и изучения родных языков, в задачи которого входит поддержка языков народов России, подготовка учебников и преподавателей. Сейчас, по словам Михаила Мишина, идет работа над положением о фонде, его уставом, через три месяца он заработает.

Кроме того, отметил собеседник “Ъ”, в РФ вводится специальная форма учета представителей коренных малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока, которым необходима господдержка, создание условий для сохранения традиционных форм хозяйствования. «Мы советовались с регионами, как это сделать, запросили Верховный суд РФ и решили, что это будет происходить на основе сложившихся практик,— сказал он.— Определить национальность невозможно из-за отсутствия соответствующей графы в паспорте, поэтому мы будем поддерживать людей, живущих в определенных местах и ведущих традиционное хозяйство».

Заместитель главы ФАДН Михаил Ипатов подтвердил, что поддерживать государство будет в первую очередь 247 тыс. представителей 47 коренных малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока в 28 регионах РФ. На поддержку «культуры, языка, инфраструктуры, традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности малых коренных народов Сибири и Дальнего Востока» в 2019 году предполагается выделить 155 млн руб. Принят Госдумой в первом чтении законопроект о возмещении ущерба, нанесенного хозяйствующими компаниями окружающей среде в местах проживания коренных народов. Всего на госнацполитику, по словам господина Ипатова, в 2019 году выделяется 2,3 млрд руб. В Москве, отметил он, в этом году откроется Дом дружбы народов, где смогут работать общественные организации и национальные объединения всех народов России.

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов РФ Григорий Ледков заявил “Ъ”, что «время от времени в ООН или Совете Европы вылезают такие доклады», в которых содержатся «имеющие противороссийский характер или опирающиеся на неточные данные рекомендации». По его словам, речи о какой-либо дискриминации нацменьшинств, в частности малочисленных коренных народов, нет: их представители есть и в региональных парламентах, и в Госдуме, и в Совете федерации, они активно принимают участие в подготовке законов. Григорий Ледков обратил внимание на Конституцию РФ, гарантирующую права коренных малочисленных народов (ст. 69), и Стратегию госнацполитики, где выстроена система мер их поддержки. Собеседник “Ъ” резюмирует: есть еще нерешенные вопросы, «но то, что в России все находится в статическом состоянии и ничего не делается, неправда».

Наталья Городецкая, Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя