Коротко


Подробно

Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ   |  купить фото

Завод GM забирают белорусы

Мощности в Петербурге получит «Юнисон Авто Рус»

от

ФАС одобрила переход завода американской General Motors в Петербурге к ООО «Юнисон Авто Рус», связанному с белорусскими автосборщиками и дилерами. GM активно развивала производство своих автомобилей в России в начале 2010-х годов, но покинула страну весной 2015 года на фоне охлаждения отношений между Москвой и Западом и падения авторынка в РФ. Ранее интерес к площадке в Петербурге, как писал “Ъ” в октябре 2018 года, проявляло и белорусско-британское СП «Юнисон», но и тогда предполагалось создать в России отдельное юрлицо.


ФАС удовлетворила ходатайство ООО «Юнисон Авто Рус» о получении в собственность части автозавода General Motors в поселке Шушары (Санкт-Петербург). В сообщении службы отмечается, что речь идет о более 20% основных производственных мощностей завода. Ходатайство было подано 19 декабря. ФАС установила, что это сделка не приведет к ограничению конкуренции.

Согласно Kartoteka.ru, ООО «Юнисон Авто Рус» на 30% принадлежит зарегистрированному в апреле 2018 года в Минске ООО «Юнисон Авто», которое занимается продажей автомобилей Zotye. При этом автомобили этой китайской марки в Белоруссии сегодня выпускает ЗАО «Юнисон». Еще 25% в российском ООО — у председателя наблюдательного совета «Юнисона» Алексея Ваганова. Еще 25% компании принадлежит Владимиру Ботвинко, 20% — у британской «Баксуорт трэдинг лимитед».

Ранее сообщалось, что интерес к площадке GM в Петербурге проявляло белорусско-британское предприятие «Юнисон» (“Ъ” сообщал об этом 26 октября 2018 года). Также было известно, что руководство «Юнисона» намеревалось встретиться с представителями Смольного. Позднее собеседники “Ъ”, знакомые с ходом переговоров, рассказывали, что «Юнисон» станет инвестором, создав для этого российскую компанию. Это, по их словам, связано с тем, что отношения РФ и Белоруссии «имеют тенденцию обостряться». В 2016 году уже анонсировались планы компании получить площадку в управление и начать сборку автомобилей Cadillac, но сделка не состоялась.

Завод GM в Санкт-Петербурге открылся в 2008 году, инвестиции оценивались в $300 млн, мощность площадки составляла 98 тыс. машин в год. В июне 2015 года завод был законсервирован. Перед этим, в марте того же года американский концерн объявил, что уходит из РФ как производитель, компания остановила сборку машин на калининградском «Автоторе» и на мощностях группы ГАЗ в Нижнем Новгороде. Сохранилось лишь производство в рамках совместного проекта GM с АвтоВАЗом (выпуск Chevrolet Niva). У GM было заключено соглашение с правительством РФ о промсборке, которое предполагало достижение 60% локализации производства к 2020 году, после консервации завода оно было приостановлено. В 2017 году автоконцерн PSA Group (Peugeot и Citroen) объявил о завершении сделки по приобретению европейских активов GM, включая немецкую марку Opel и британскую Vauxhall. В Смольном тогда говорили о возможности перехода и завода в Санкт-Петербурге к PSA Group, но мощности не вошли в периметр сделки по покупке Opel.

В 2015 году GM и «Юнисон» подписали соглашение о крупноузловой сборке Cadillac Escalade и Chevrolet Tahoe для российского рынка. Но в 2017 году сборка этих моделей в Белоруссии, ориентированная в том числе на экспорт в РФ, была приостановлена.

Ольга Никитина


Комментарии
Профиль пользователя