Немузейные ценности

SPN Communications сдало проект метабренда Петербурга администрации города

В конце прошлого года коммуникационное агентство SPN Communications представило комитету по развитию туризма метабренд Петербурга. Основой концепции стало желание создать новый образ инновационного города с развивающейся экономикой и уйти от устоявшегося представления Петербурга как «города-музея». Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР), в свою очередь, подала иск к комитету по развитию туризма, утверждая, что конкурсная процедура по выбору подрядчика ограничивала конкуренцию участников. Первое заседание суда состоится через месяц.

Эксперты обращают внимание на то, что Санкт- Петербург — это очень сложный в восприятии «продукт». Он обладает многими смыслами (а значит, сложным позиционированием) и несколькими целевыми группами восприятия. Для такого продукта сложно взять и «придумать» новую позицию

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ  /  купить фото

В октябре прошлого года одно из крупнейших коммуникационных агентств России SPN Communications выиграло открытый конкурс комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга на разработку метабренда города. Согласно техническому заданию, размещенному на сайте госзакупок, подрядчик должен был провести комплексный анализ предпосылок для разработки территориального метабренда, разработать его вербальные и визуальные атрибуты, а также концепцию, структуру и бизнес-план Агентства по управлению территориальным метабрендом Санкт-Петербурга.

Работа была выполнена за 7,05 млн рублей в очень короткие сроки — за 42 дня, к 20 декабря. В пресс-службе комитета по развитию туризма "Ъ" заявили, что контракт был принят и оплачен, однако публичное представление метабренда в ближайшее время не планируется до его согласования с властями города. В пресс-службе также уточнили, что указанные в документации на сайте госзакупок сроки касаются лишь окончания определенного этапа работ и не подразумевают незамедлительной презентации проекта.

Согласно условиям договора, исключительные права на созданные объекты интеллектуальной собственности принадлежат госзаказчику в полном объеме, поэтому на данный момент с результатами работы над метабрендом знакомы только в комитете. Однако незадолго до сдачи проекта проводилась открытая дискуссия с экспертами, где представители SPN Communications рассказывали, на какие данные они опирались, создавая концепцию метабренда города.

По словам Сергея Калинчука, директора петербургского офиса SPN Communications, в обществе до сих пор существует восприятие Петербурга как криминальной столицы — это входит в топ-10 ассоциаций, связанных с городом. По данным приведенной директором статистики, горожане воспринимают Петербург в первую очередь как "город-музей" (87%) и как культурную столицу (85%). "У нас нет ассоциаций, связанных с экономикой. Вопрос в том, что есть существующее восприятие, а есть то, каким город должен быть. Это не фантазия, а обоснованная картина, выраженная в стратегии развития города до 2035 года",— заявлял господин Калинчук. По его словам, при создании бренда агентство опиралось на закон "О Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2035 года", который в ноябре в первом чтении приняли депутаты Законодательного собрания города. В нем Петербург представлен как "глобальный центр создания и внедрения инноваций, мировой культуры, межрегионального и международного сотрудничества".

Владимир Чесноков, креативный директор агентства SPN Communications, заявлял, что ни в одной из концепций бренда города-музея не будет. Исполнители утверждают, что Петербург должен развиваться не только как туристический, но и как экономический центр. "Давайте мыслить о бренде в категории экономики, а не в категории симпатий. На первом этаже — деньги, симпатии — на втором",— так Сергей Калинчук отвечал на вопрос о проблеме разрыва между образом города в будущем и его восприятии в настоящем.

Совладелец и творческий директор брендинговой компании Labelmen Анатолий Татауров уверен, что если общественность будет активна, то истории с доработкой не избежать: "Санкт- Петербург — это очень сложный в восприятии "продукт". Он обладает многими смыслами — а значит, сложным позиционированием — и несколькими целевыми группами восприятия. Для такого продукта сложно взять и "придумать" новую позицию, она должна учитывать все факторы: сложившийся имидж, историю и стереотипное восприятие города людьми. И эти люди, в конце концов, и будут принимать метабренд, и как они воспримут навязанную ценность — непонятно",— рассказал "Ъ" господин Татауров.

Предыдущий логотип города по заказу комитета по развитию туризма разрабатывала студия Артемия Лебедева. Контракт был заключен без проведения открытого конкурса и стоил символический 1 рубль. Позже УФАС в Санкт-Петербурге добилось его расторжения. Суды в трех инстанциях, включая Верховный суд РФ, законность этого решения подтвердили. Однако в конце прошлого года Артемий Лебедев заявил, что логотип его студии "официально и полностью бесплатно может использовать любой желающий для любых питерских целей".

Между тем представительство Ассоциации коммуникационных агентств России в Санкт-Петербурге подало иск к комитету по развитию туризма. В октябре прошлого года УФАС по Петербургу признало жалобу АКАР на ограничение конкуренции при проведении конкурса необоснованной. "Несмотря на решение антимонопольного органа, мы не согласны с конкурсной процедурой. Сейчас ассоциация нашла еще больше нарушений, которые указаны в иске. В частности, мы апеллируем к законам о защите конкуренции, о контрактной системе и об основах туристской деятельности",— заявила "Ъ" директор Северо-Западного представительства АКАР Наталья Пилатова. Иск принят к производству Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Первое заседание назначено на 19 февраля.

Марина Царева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...