Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Экстремизм попал в переплет

Книгоиздатели начали руководствоваться законом «О СМИ»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как выяснил “Ъ”, российские издательства вслед за СМИ стали включать в книги примечания о «запрете на территории РФ» различных организаций — от «Исламского государства» до «Свидетелей Иеговы». Так, издательский сервис Ridero потребовал от авторского коллектива добавить подобное примечание к стихотворению о том, как нацисты преследовали иеговистов. Одни издатели утверждают, что законодательство обязывает их печатать такие сноски, другие — что добавляют указание о запрете «по доброй воле».


Первым о требовании издательства добавить в книгу примечание о запрете «Свидетелей Иеговы» “Ъ” рассказал редактор Сергей Грушко. «Наша организация Friends House (религиозное Общество друзей, также известны как квакеры.— “Ъ”) занимается переводом и распространением литературы исторического и духовного характера,— сказал он.— Мы уже несколько лет пользуемся услугами издательского сервиса Ridero». По словам господина Грушко, в конце 2018 года Friends House перевела книгу «Меньшинство меня самого» британского автора Харви Гиллмана. «Автор, открытый гомосексуал, рассказывает об изучении религий и собственном духовном развитии,— сказал Сергей Грушко.— Мы допускали, что с публикацией книги могут возникнуть проблемы из-за ЛГБТ-тематики, однако претензия возникла по другому поводу».

В книге содержится антифашистское стихотворение господина Гиллмана, где упоминается о том, что нацисты в концлагерях маркировали заключенных треугольниками разного цвета. Строчка «Сиреневый цвет — для "Свидетелей Иеговы"» привлекла внимание сервиса — издательство потребовало от авторского коллектива добавить в книгу примечание о «запрете организации в РФ».

Напомним, в 2017 году Верховный суд РФ по заявлению Минюста принял решение о признании экстремистским и ликвидации Управленческого центра «Свидетелей Иеговы» в России, а также почти 400 региональных отделений организации. Минюст заявил, что деятельность иеговистов не отвечает уставным требованиям и нарушает законодательство о противодействии экстремизму. После этого представители религиозной организации обратились в ЕСПЧ с иском о нарушении в РФ прав верующих. Организация потребовала компенсацию в размере €79,1 млн.

Сергей Грушко заявил “Ъ”, что в итоге согласился добавить в книгу примечание. «У меня нет претензий к издательству, я понимаю, что они не хотят попасть под штраф,— сказал он.— Но это требование меня поражает, особенно в контексте стихотворения о преследовании нацистами».

В беседе с “Ъ” руководитель юридической службы Ridero Анна Бессмертная напомнила, что закон «О СМИ» требует «при распространении информации об экстремистских организациях» указывать, что они признаны экстремистскими. «При этом статья закона сформулирована так, что требование может распространяться не только на СМИ, но и на любое упоминание организаций в интернете,— сказала она.— Игнорирование такого требования влечет ответственность для автора публикации, но также и для всех лиц, распространяющих такую информацию». Госпожа Бессмертная добавила, что издательский сервис «всегда просит пользователей делать такие указания, чтобы ненароком не нарушить требование закона». «Статистика расследований и привлечения к ответственности лиц, обвиненных в экстремизме, в 2018 году, к сожалению, показывает нам, что в таком вопросе, по крайней мере в сегодняшних реалиях, лучше проявлять дополнительную осторожность,— сказала она.— Мы не можем брать на себя риски нарушения законов вне зависимости от их резонности».

Опросив крупные российские издательства, “Ъ” выяснил, что они также ставят в книги пометки о тех или иных запретах. «Книг про "Свидетелей Иеговы" у нас, к счастью или сожалению, никогда не было. Но так как организация входит в официальный перечень экстремистских организаций, если бы мы готовили такую книгу, по закону были бы обязаны сделать сноску»,— сообщила “Ъ” PR-менеджер издательской группы «Альпина» Инна Васильева. Она привела другой пример: в 2016 году издательство «Альпина нон-фикшн» выпустило книгу «Исламское государство: армия террора». «В ней мы сразу же в аннотации сделали сноску о признании ИГИЛ террористической организацией, деятельность которой запрещена в РФ»,— сказала госпожа Васильева.

При этом директор департамента рекламы и PR издательской группы «Азбука-Аттикус» Ольга Бушуева заявила “Ъ”, что «закон не предписывает» указывать в книгах о подобных запретах. «Но мы по доброй воле стараемся информировать читателя и добавляем в текст сноску, что организация запрещена на территории России,— сказала она.— Разумеется, там, где это уместно, например в нон-фикшен-литературе. Это наше решение, мы считаем, что эту информацию важно сообщить».

В Роскомнадзоре заявили “Ъ”, что не занимаются проверкой содержания книг. «Необходимость прописывать упоминание о запрете содержится в законе о СМИ, и очевидно, что книги не являются СМИ,— сказал “Ъ” член президентского совета по правам человека Павел Чиков.— Но сами книги можно признать экстремистским материалом, и понятно, что в данной ситуации издательства решили перестраховаться. В противном случае ими может заинтересоваться даже не Роскомнадзор, а ФСБ или центр "Э"». Вместе с тем господин Чиков подчеркнул, что Верховный суд запретил «конкретные религиозные организации, формально говоря — отдельные юридические лица»: «А название самого религиозного течения, как и вероучение в целом, под запрет не попало».

Александр Черных, Владислав Новый


Комментарии