Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ   |  купить фото

Татарстанский «Связьинвестнефтехим» стал совладельцем КамАЗа

Компания правительства региона получила 2,8% акций

от

Принадлежащее правительству Татарстана АО «Связьинвестнефтехим» получило 2,8% акций ПАО «КамАЗ». Речь идет об обмене акций КамАЗа на пакеты Татарстана в трех предприятиях госкорпорации «Ростех», ранее анонсированном главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым. Два из них входят в концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), еще одно — Казанский электротехнический завод. В рамках обмена госкорпорация «Ростех» снизила долю в уставном капитале КамАЗа до 47,1%.


Принадлежащее правительству Татарстана АО «Связьинвестнефтехим» стало владельцем 2,8% акций ПАО «КамАЗ», следует из материалов «Связьинвестнефтехима». В компании сообщили «Интерфаксу», что приобрели акции КамАЗа для диверсификации своего инвестиционного портфеля.

Как писал “Ъ” 13 ноября, госкорпорация «Ростех» снизила долю в уставном капитале КамАЗа на 2,8%, до 47,1% в рамках обмена акций КамАЗа на пакеты Татарстана в трех предприятиях «Ростеха», ранее анонсированном главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым. Госкорпорация и власти региона реализовали сделки, в ходе которых «Ростех» приобрел у региона 38,25% акций АО «Радиоприбор», 41,06% АО «Альметьевский завод ?Радиоприбор?» (входят в концерн «Радиоэлектронные технологии», КРЭТ) и 42,6% АО «Казанский электротехнический завод», а республика стала обладателем доли 2,8% в ПАО «КамАЗ». Стоимость приобретаемых активов каждой из сторон составила почти 2,7 млрд руб., сообщали в «Ростехе».

По данным на 31 декабря 2018 года, еще 23,54% акций КамАЗа у ООО «Автоинвест» (по данным «СПАРК-Интерфакс», на 50% принадлежит Виталию Мащицкому, 20% — у Рубена Варданяна, владелец остальных 30% — гендиректор КамАЗа Сергей Когогин), а также 15% — у немецкой Daimler AG. Ранее также сообщалось, что 4,25% КамАЗа — у американской KAMAZ International Management (конечным бенефициаром назывался Майкл Токарз). 3,72% акций автоконцерна в ноябре купил Евразийский банк развития (ЕАБР) у его дочерней структуры ООО «Финансово-лизинговая компания "КамАЗ"». Тогда ЕАБР выделил КамАЗу более 9,5 млрд руб., в том числе за счет акционерного и облигационного финансирования. Отчуждение бумаг произошло 19 ноября, в итоге у ООО осталась одна акция ПАО «КамАЗ». Уставный капитал КамАЗа состоит из 707,23 млн акций номиналом 50 руб..

Ранее «Ведомости» сообщали, что снижение доли «Ростеха» в КамАЗе нужно для того, чтобы у госкорпорации не было контроля в компании по условиям соглашения между основными акционерами КамАЗа, оговаривавшего, что ни у кого не должно быть контроля в концерне. «Ростех» с 49,9% акций из-за наличия «спящих» акционеров завода, не участвующих в голосовании, по сути, контролировал КамАЗ, за последние четыре года кворум на годовых собраниях акционеров концерна не превышал 92,66%. Для контроля достаточно и 46,4%, сообщали «Ведомости».

Ольга Никитина


Комментарии
Профиль пользователя