Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Фильму о вертолете нашли режиссера

Директор ЧОПа обвинен в незаконном сборе сведений о частной жизни Романа Антонова

от

Следственный комитет готовится передать в суд уголовное дело о незаконном вмешательстве в личную жизнь бывшего заместителя губернатора Нижегородской области Романа Антонова и членов его семьи. Речь идет о скрытой съемке его дачи и используемого вертолета, послужившей основой для интернет-фильма о чиновнике, живущем на нетрудовые доходы. Обвиняемым по делу стал директор двух частных охранных предприятий Максим Ларин. Он свою вину не признает и пожаловался в Генпрокуратуру на то, что следователь СК сфальсифицировал материалы.


В Следственном комитете завершили расследование уголовного дела, возбужденного в феврале прошлого года по ч. 2 ст. 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Потерпевшими по нему проходят бывший заместитель губернатора Нижегородской области по внутренней политике Роман Антонов, его жена, дочь и тесть, попавшие в объектив скрытой камеры. Разбирательство началось после появления в сети компрометирующего фильма в сентябре 2017 года о том, что член областного правительства летает на незадекларированном вертолете «Еврокоптер» и живет на роскошной даче на берегу Горьковского моря.

Напомним, в 2017 году бывший на тот момент вице-спикером законодательного собрания Олег Сорокин на основе этого фильма пытался организовать депутатский вотум недоверия Роману Антонову, но глава региона Глеб Никитин отказался увольнять своего зама из-за интернет-ролика. Прокуроры конфликта интересов в действиях Романа Антонова не нашли, установив, что его супруга по договору пользуется вертолетом, предоставленным в аренду компанией «Техномашхолдинг» (подконтрольна депутату гордумы Владимиру Амельченко. – «Ъ»).

Неправомерную видеосъемку семьи бывшего заместителя губернатора и изготовление компрометирующего фильма инкриминировали Максиму Ларину, директору и учредителю охранного агентства «Волхов» и частного охранного предприятия «Тор». Сейчас он читает материалы уголовного дела, на этой неделе суд ограничил его в сроках ознакомления с ними. По версии следствия, директор ЧОПов вместе с «неустановленным лицом» провел незаконную скрытую видеозапись дачи Романа Антонова и членов его семьи, а также их посадок в вертолет, который летал от его дачи (юридически это база отдыха «Лукоморье». – «Ъ») до дома в Нижнем Новгороде.

Максим Ларин вину не признает. По словам его защитников, он направил заместителю генпрокурора по ПФО жалобу на то, что следователь СК сфальсифицировал материалы расследования, указав даты 2016 года, когда «Еврокоптер» по полетному заданию с дачи Романа Антонова не летал. Кроме того, обвиняемый пожаловался на то, что следствие неправомерно изъяло у него все личные сбережения и пыталось закрыть его предприятия.

В прошлом году по инициативе следователя действительно были проведены проверки ЧОПов «Волхов» и «Тор», после чего нижегородское управление Росгвардии вышло в арбитражный суд с исками об аннулировании лицензий обеих фирм. Одним из доводов было именно то, что их директор проходит по уголовному делу о незаконной слежке за Романом Антоновым. Однако суд отказал Росгвардии, не найдя законных оснований для отзыва лицензий.

Защита Максима Ларина также считает, что нет оснований говорить о вмешательстве в частную жизнь Романа Антонова. По мнению защитников, видеосъемка не касалась его интимной жизни, а, наоборот, вскрывала общественно значимые нарушения закона, в частности располагавшийся в береговой полосе забор дачи, препятствовавший свободному проходу граждан. Впрочем, прорабатывать эту версию защиты следствие не стало, отказав в истребовании кадастровой выписки по земельному участку под «Лукоморьем».

Напомним также, что на изъятых в ЧОПах Максима Ларина жестких дисках хранился компромат не только на Романа Антонова. В частности, уголовное дело о взятках против бывшего сити-менеджера Нижнего Новгорода Олега Кондрашова основано на скрытых аудиозаписях, которые были обнаружены на жестком диске, изъятом при обысках в охранных агентствах (следователи СК тогда собирали улики против бывшего главы города Олега Сорокина, которого арестовали в декабре 2017 года. Якобы ЧОПы собирали компромат против Олега Кондрашова по заданию господина Сорокина.– «Ъ»). Сам Олег Кондрашов, уехавший в США, называл эти скрытно записанные переговоры с «подставными инвесторами» провокацией господина Сорокина, вместе с которым он руководил Нижним Новгородом в 2010–2015 годах.

Роман Кряжев


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение