Коротко


Подробно

«"Главкоопутильсырье" совершенно не располагает данными»

Все способы добычи звонкой монеты из обычного лома

от

«Министерство черной металлургии и его Главное управление по вторичным черным металлам (Главвторчермет), отвечающие прежде всего за выполнение плана заготовки лома черных металлов в целом по народному хозяйству, не обеспечили выполнения плана»

Фото: Ю. Водяницкий / Фотоархив журнала «Огонёк»

19 июля 1952 года Совет министров СССР принял постановление, призванное ликвидировать серьезнейшие недостатки в обеспечении отечественной металлургии важным сырьем — металлоломом. В числе прочих мероприятий кооперативным и другим организациям, скупавшим лом у населения, было поручено усилить работу. Итоги исполнения этого постановления на практике в 1954 году подвели Министерство финансов и МВД СССР.


Из постановления Совета министров СССР «О мероприятиях по дальнейшему улучшению сбора и отгрузки лома черных металлов», 19 июля 1952 года.

Совет Министров СССР отмечает, что при выполнении в целом установленного на 1951 год плана заготовки и сдачи лома черных металлов отдельные министерства и ведомства недовыполнили план сдачи лома. Министерство путей сообщения недовыполнило план сдачи лома черных металлов на 162 тыс. тонн, Совет Министров РСФСР — на 33 тыс. тонн. Главвторчермет Министерства черной металлургии недовыполнил план мелкой сборки лома черных металлов на 244 тыс. тонн…

Совершенно неудовлетворительно выполнен план мелкой сборки лома черных металлов. За январь—май 1952 г. план мелкой сборки выполнен Главвторчерметом всего лишь на 72,4%, Главкоопутильсырьем Центросоюза на 81,1% и Главутильсырьем Министерства легкой промышленности СССР на 89,2%.

Постановление Совета Министров СССР от 23 марта 1951 г. №927 в части выявления и сбора всего бесхозяйного лома черных металлов на территории районов и городов Главвторчерметом, Главкоопутильсырьем Центросоюза и Главутильсырьем Министерства легкой промышленности СССР, крайисполкомами и облисполкомами не выполнено.

Главкоопутильсырье Центросоюза и Главутильсырье Министерства легкой промышленности СССР ведут заготовку лома черных металлов большей частью на предприятиях, в городах и недостаточно занимаются мелкой сборкой, особенно от населения, в районах и сельских местностях. Главвторчермет Министерства черной металлургии имеет недостаточную сеть заготовительных пунктов для сбора лома черных металлов и не обеспечивает полного охвата заготовкой лома всей территории страны.

Руководители многих министерств и ведомств не уделяют должного внимания сбору и сдаче лома черных металлов. Разработка заводских свалок и шлаковых отвалов для извлечения из них металла производится неудовлетворительно и в большинстве случаев ограничивается сбором металла, находящегося на поверхности…

Не закончены подъем и разделка военного лома, а также неудовлетворительно производится работа по подъему судового лома и разрушенных металлических конструкций мостов…

Совет Министров СССР отмечает, что вследствие неудовлетворительного выполнения плана сбора и заготовки лома черных металлов на предприятиях черной металлургии создались серьезные трудности в обеспечении их указанным ломом.

Считая заготовку и сдачу лома черных металлов в 1952 году важнейшей народнохозяйственной задачей и в целях обеспечения выполнения плана производства черных металлов, Совет Министров Союза ССР постановляет:

…13. Обязать председателей Советов Министров союзных и автономных республик, крайисполкомов, облисполкомов и горисполкомов:

а) обеспечить заготовку лома черных металлов по республике, краю и области в количестве, установленном настоящим Постановлением;

б) утвердить квартальные планы заготовки лома черных металлов для каждого города и района;

в) оказать помощь в разработке коммунальных свалок городов и районов силами и средствами организаций Главкоопутильсырья Центросоюза и Главутильсырья Министерства легкой промышленности СССР…

«В системе "Главвторсырье" металлолом также в основном скупается»

Из записки министра финансов СССР А. Г. Зверева и министра внутренних дел СССР, генерал-полковника С. Н. Круглова в ЦК КПСС, 17 декабря 1954 года.

Министерством внутренних дел СССР и Министерством финансов СССР выявлены значительные злоупотребления в деле заготовки металлолома в системах «Главвторсырье» Министерства промышленных товаров широкого потребления СССР и «Главкоопутильсырье» Центросоюза.

Материалами расследования уголовных дел в органах милиции и проверок, произведенных Министерством финансов СССР, установлены также существенные нарушения порядка заготовок металлолома и расчетов за утильсырье.

Дельцы и проходимцы, пробравшиеся в заготовительные системы, используя эти нарушения, причиняют государству крупный материальный ущерб путем жульнических махинаций при заготовке металлолома, а также путем обращения в утиль полноценных изделий и целых агрегатов из черных и цветных металлов.

Решениями Правительства заготовительным организациям «Главкоопутильсырье» Центросоюза и «Главвторсырье» Министерства промышленных товаров широкого потребления СССР разрешена заготовка лома черных металлов на коммунальных свалках и отвалах, находящихся на территории предприятий и не разрабатываемых последними, а Советам Министров союзных и автономных республик, краевым, областным и городским исполкомам было вменено в обязанность оказывать помощь в разработке эти свалок и отвалов силами и средствами упомянутых заготовительных организаций.

Проведение этих мероприятий дало бы возможность увеличить объем заготовки металлолома за счет механизации разработки свалок и отвалов, удешевить стоимость заготовки лома, предупредить скупку его частными лицами и перепродажу государству, а также связанные с этим злоупотребления.

«Арестована группа преступников, которая в результате самовольной разделки в металлолом непригодных к эксплуатации 40 паровозов причинила государству ущерб на сумму 2.728.000 рублей»

Фото: Александр Узлян / Фотоархив журнала «Огонёк»

Вместо того чтобы в соответствии с этими решениями Правительства организовать выборку металлолома из свалок и отвалов, Центросоюз (Главкоопутильсырье) ограничился скупкой его через своих штатных и нештатных сборщиков и ларечников.

В системе «Главвторсырье» металлолом также в основном скупается, а добытый путем разработок свалок и отвалов составляет незначительное количество.

Так, Невской межрайонной заготовительной конторой Ленинградской городской конторы «Главвторсырье» из заготовленных в 1953 году 3244 тонн лома черных металлов собрано на свалках силами своих рабочих только 221 тонна, или 9,8%, и цветных металлов — 0,22%, а за 9 месяцев 1954 года — 4,3% по лому черных металлов и 0,1% по цветным металлам.

По всей системе «Главвторсырье» удельный вес заготовок лома по безналичному расчету составляет, по оперативным данным, не более 5,7% от всего объема заготовок, а в системе потребительской кооперации почти вся заготовка металлолома, как показала выборочная проверка, идет за наличный расчет. Центральный аппарат «Главкоопутильсырье» совершенно не располагает данными по этому вопросу и не следит за правильностью производимых на местах расчетов за металлолом…

«Похитили в порту 2273 килограмма кабеля, который порубили на куски и сдали приемщику»

Между тем, как показала проверка на заводах, поступающий на них в порядке мелкой сборки лом черных и цветных металлов, как правило, состоит из отходов промышленности и строительного лома, фактически принадлежащего государству,— железной стружки, машинных частей, кожухов моторов, гусеничных передач, тросов, труб и т. п.

На Кировский завод в г. Ленинграде поступило за 10 месяцев 1954 года от заготовительных организаций «Главвторсырье» и от кооперативных организаций 7539 тонн черных металлов, которые состояли в основном из промышленного лома. В частности, 10 июня 1954 года от заготовительных контор «Главвторсырье» на этот завод поступило 53,5 тонны металлолома, в котором бытового лома оказалось только 0,5 тонны, а весь остальной лом полностью являлся промышленным — металлоконструкции и части различных машин. Из 13,7 тонны металлолома, поступившего на этот же завод 3 и 4 ноября 1954 года, бытового лома оказалось только 0,25 тонны.

В Красноярском крае арестована группа преступников, возглавлявшаяся начальником краевого управления «Главвторчермет» СОРОКИНЫМ, которая в результате самовольной разделки в металлолом непригодных к эксплуатации 40 паровозов причинила государству ущерб на сумму 2.728.000 рублей.

Вскрыты факты, когда пробравшиеся в заготовительные организации преступники похищают на объектах промышленности и транспорта вполне доброкачественные изделия и сдают их в качестве металлолома на заготовительные пункты и перерабатывающие предприятия. Несмотря на очевидную принадлежность этих изделий к предметам производственного назначения и их полную пригодность для этих целей, заготовительные и перерабатывающие предприятия беспрепятственно принимают их в качестве металлолома.

В августе с. г. в Хабаровском крае к уголовной ответственности привлечено шесть преступников, которые в целях личной наживы похищали доброкачественные изделия из цветных металлов и сдавали их на заготовительный пункт вторичного сырья Лазаревского рыбкоопа Нижне-Амурского облрыболовпотребсоюза. Шофер Лазаревского морского порта КОРОБИЦЫН и грузчик МОРКОВЕНКО похитили в порту 2273 килограмма кабеля, который порубили на куски и сдали приемщику рыбкоопа ГУЛЯЕВУ; шофер треста «Углегорскуголь» ОРОБЕЦ, завхоз рыбкоопа БОНДАРЬ и рабочий БЕЗГОДОВ похитили со строительных объектов порта 1800 метров высоковольтного медного провода, также порубили его, обожгли и сдали в качестве лома на заготпункт рыбкоопа; они же похитили из механической мастерской порта бронзовый гребной винт катера стоимостью 6034 рубля и сдали ГУЛЯЕВУ, а последний продал его местному рыбзаводу за 360 рублей. В этом же порту путем снятия деталей из цветного металла злоумышленниками была выведена из строя трансформаторная подстанция, чем причинен ущерб в размере 31 743 рубля.

Кроме того, по указанию представителя Облрыболовпотребсоюза ГУЛЕВСКОГО и председателя правления рыбкоопа ЧИП для отправки на переработку в качестве металлолома с водонасосной станции порта был волоком увезен и приведен в негодность исправный компрессор стоимостью в 18 000 рублей.

В результате этих хищений и порчи оборудования преступниками нанесен ущерб, превышающий 300.000 рублей.

На заготовительном складе Мытищинского райпотребсоюза Московской области обнаружено 555 килограммов литых алюминиевых деталей. Как установлено, эти детали, предназначенные для выполнения спецзаказа, были похищены с завода почтовый ящик №293 Министерства авиационной промышленности СССР.

Из цеха шасси и траков Липецкого тракторного завода сборщики местного отделения «Главвторчермет» вывезли 5000 штук гусеничных траков и сдали их в копровый цех этого же завода как металлолом, заготовленный мелкой сборкой.

В цехе №3 производственной базы Ленинградского управления «Главвторчермет» весь имевшийся в наличии на 4 ноября 1954 года лом цветных металлов в количестве 174,4 тонны значился принятым как бытовой лом. Фактически этот лом полностью состоял из новой медной и алюминиевой проволоки в кругах и бунтах, новых судовых тройников, алюминиевых поршней и т. п.

В ряде случаев пробравшиеся в заготовительные организации преступники, не производя никаких заготовок, присваивали государственные средства путем оформления фиктивных документов о заготовке лома.

В Липецкой области в августе с. г. разоблачена группа преступников, действовавших в местном отделении «Главвторчермет», в том числе уполномоченные отделения «Главвторчермет», десятники копрового цеха Новолипецкого металлургического завода, заготовители Липецкого райпотребсоюза и другие лица.

Принимая металлолом от уполномоченных отделения «Главвторчермет», некоторые десятники копровых цехов металлургических и машиностроительных заводов города Липецка за получаемые от них взятки значительно завышали в приемных документах вес фактически поступавшего на заводы лома. Располагая документами, подтверждающими сдачу металлолома в количествах, превышающих фактический объем его заготовок, уполномоченные оформляли на подставных лиц фиктивные акты о якобы произведенной этими лицами сдаче лома на заготовительные пункты отделения «Главвторчермет» и присваивали причитающиеся за лом деньги.

Таким путем расхитители оформили на 66 подставных лиц 567 фиктивных актов на 1442 тонны металлолома, присвоив вместе с соучастниками около 90 000 рублей. Кроме того, за «перевыполнение» плана заготовки лома они незаконно получили в качестве премиальных около 45 000 рублей, а заводы города Липецка, оплачивая отделению «Главвторчермета» его счета за металлолом, которые фактически являлись бестоварными, понесли убыток, превышающий 300.000 рублей.

«В 5-ти вагонах, вместо значащихся по документам 83,1 тонны лома, фактически оказалось лишь 26 тонн»

В апреле с. г. вскрыта группа расхитителей, действовавшая в организациях Мособлпотребсоюза, промысловой кооперации и Московского областного управления «Главвторчермет», а также в органах снабжения некоторых заводов. К уголовной ответственности привлечено 25 человек.

Расследованием установлено, что путем оформления соответствующих первичных документов, преступники создавали видимость реальной заготовки лома черных и цветных металлов.

В частности, работники райпотребсоюзов по сговору с агентами отделов снабжения Болшевского машиностроительного завода, Загорского завода сельхозмашиностроения и работниками Мытищинского отделения «Главвторчермет» получали от последних за взятки бестоварные приемо-сдаточные акты о якобы сданном в эти предприятия металлоломе. Предъявляя райпотребсоюзам фиктивные расчетные накладные о якобы израсходованных денежных суммах на заготовку металлолома у населения, преступники присваивали эти деньги и делили между собой. Только в Мытищинском райпотребсоюзе было расхищено свыше 165.000 рублей, а упомянутым заводам недодано более 150 тонн металлолома.

«Как показала проверка на заводах, поступающий на них в порядке мелкой сборки лом черных и цветных металлов, как правило, состоит из отходов промышленности и строительного лома, фактически принадлежащего государству»

Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»

Аналогичные преступления вскрыты в Украинской ССР, Калужской, Смоленской и Воронежской областях.

При совершении таких преступлений для сокрытия приписок фактически не заготовленного металлолома и образующихся в связи с этим недостач расхитители используют отсутствие на многих заготовительных предприятиях соответствующих весов, а также практику сдачи металлолома на перерабатывающие предприятия по сопроводительным документам поставщиков без взвешивания. Это дает возможность злоумышленникам при отправках металлолома по железной дороге недогружать лом в вагоны, показывая в документах угодный им вес.

Так, в Ленинграде на Ижорском заводе произведенной в июне 1954 года проверкой фактического веса металлолома, отгруженного Всеволожским и Гатчинским райпотребсоюзами, установлено, что в 5-ти вагонах, вместо значащихся по документам 83,1 тонны лома, фактически оказалось лишь 26 тонн.

За период с 16 апреля по 30 июня 1954 г. этим заводом было принято без взвешивания 62 вагона, в которых значилось по документам заготовительных организаций 1170 тонн металлолома.

В результате невыполнения указаний Правительства о самостоятельной разработке контрагентами «Главвторчермета» свалок и не используемых предприятиями отвалов денежные средства за стоимость промышленного металлолома, фактически принадлежащего государству, поступали в большинстве своем не предприятиям и организациям, а попадали в руки небольшой группы лиц, бесконтрольно орудующих вокруг всего этого дела под видом штатных и внештатных сборщиков и ларечников.

Всего контрагентами «Главвторчермета» и «Главвторцветмета» в 1953 году было выплачено сборщикам за стоимость металла свыше 300 миллионов рублей, причем выплаты денежных сумм сборщикам достигали непомерно высоких размеров.

Установлено также, что начисления на покрытие орграсходов центрального аппарата, получаемые «Главкоопутильсырье» из «Главвторчермета» и «Главвторцвета» за каждую тонну металлолома, являются излишними, искусственно удорожают стоимость металлолома, заготовляемого в порядке мелкой сборки, и необоснованно увеличивают и без того значительные прибыли «Главкоопутильсырье» Центросоюза.

Общая прибыль «Главкоопутильсырье» в 1953 году составила 4488,1 тыс. рублей, но даже без начислений, полученных за этот период от «Главвторчермета» и «Главвторцвета» на содержание центрального аппарата, она выражалась в сумме 1740,4 тысячи рублей. Из полученных в свою пользу в виде наценок на орграсходы 2747,7 тысячи рублей, «Главкоопутильсырье» израсходовало 1706,2 тысячи рублей и на 1 января 1954 года имело неиспользованный остаток этих средств в размере 1041,5 тысячи рублей, отнесенных на прибыль Главка.

Крупные хищения денежных средств и злоупотребления, совершаемые такими же методами, имеют место также при заготовках и переработке шерстяного и хлопчатобумажного тряпья, отходов бумаги, резины, костей, пакли и т. п.

Публикация Евгения Жирнова


Комментарии