Население и народ

№49 Михаил Жванецкий — о языке чиновников как особом феномене

Вечная ценность

Россия катится назад, потому Жванецкий всегда будет актуален в ней.

Свидетель гибели Империи

Суть не поменялась

Читается, как будто слушается! Напоминает его старые выступления. Даже слишком, я бы сказал. Чиновник у него остался «советикус». Но сейчас они другие — госкапиталисты. Хотя суть в целом не поменялась.

Гриша Паниковский

Такой народ

Народ — активная часть населения, ответственная за свою территорию, способная к самоорганизации и к солидарности. Но активность, ответственность, самоорганизованность, солидарность — все понятия малознакомые для российского человека.

Мидхат Хамидуллин


Взлет при падении

№49 Александр Трушин выяснял, почему в России растет число долларовых миллионеров

Фото: Dan Brownsword / Getty Images

Истина хуже

Учитывая то, что официальные цифры всегда несколько раз занижены, то несложно себе представить истинную картину.

Алексей Богданов


От сала до «Мимозы»

№49 Никита Аронов искал истоки русско-советской кухни

Фото: Александр Овчинников / Фотохроника ТАСС

Была разница

Ну, не совсем так… кухня Ленинграда и Москвы резко отличалась.

Николай Заостровцев

И тесно от гостей…

На праздничном столе в нашей комнатке коммунальной квартиры на Чистых прудах в доме 12, напротив кинотеатра «Колизей» (там теперь театр), была буженина, карбонад (доставались не из пластикового рукава, а из хрустящего промасленного пергамента), осетрина горячего копчения, крабы (разложены по образующим салатного конуса), внутри крабьей ножки была такая тоненькая полоска крабьей косточки, черная (обычно зернистая из стеклянной банки, а не паюсная на развес) и красная икра (обычно на развес в том же пергаменте).

Да! Забыл шпроты. Вкусно, когда шпротина с икрой.

Не без докторской колбасы.

Ой, да! Конечно же прозрачное заливное из судака с морковкой и лимоном и мутный холодец с жиром наверху. О! И водочка в ГРАФИНЕ — доведенная лимонными корками и сахарком. Ну и армянский коньяк в звании старшего лейтенанта. Розовый виноградный сок в солидной грузинской бутылке. Боржом.

А к чаю — горячие плюшки и пирожки собственного бабушкина печения.

И елка — деревянная, с запахом. В гэдээровских игрушках. Кот от нее балдел. Родители пробовали шампанское и комментировали, что отдает дрожжами.

И тесно было от гостей.

jalynski

Гусь был

У нас дома был всегда гусь с яблоками (бабушка присылала) или буженина, запеченная рыба, салаты, закуски, колбасы-сыры (никто их не ел и они заветривались), обязательный холодец, яйца с икрой, пироги и торт собственного приготовления. Мама так готовила, что гости еле отваливались от стола.

mirna15

Утки не было

Утка в моей вологодской жизни до начала 70-х была только дикая, добытая охотником — членом семьи. А курица появилась в обычном меню среднего вологжанина уже только в конце 70-х, когда тогдашний первый секретарь обкома КПСС Дрыгин понастроил под Вологдой-Череповцом государственные птицефабрики. Подвологодская птицефабрика (если не ошибаюсь, называлась Шекснинская — это между Вологдой и Череповцом), в 2014 г. была благополучно обанкрочена. Не знаю, есть ли теперь в Вологде местная курица в местной торговой сети?

Ольга Белякова

Эра до майонеза

Мне тоже было интересно, что в старину подавали на Новый год. Расспрашивала бабушку. Да, расцвет майонезных салатов — это 1970-е. До того закуски были немешаные (кроме вечного винегрета) — колбаска, селедочка в селедочнице, шпроты, грибочки, огурчики и прочие солености. Холодец, заливные. У кого-то форшмак. Горячее разное. Часто голубцы, но бывал и поросенок, и гусь. С капустой и яблоками. И обязательно на десерт большой сладкий пирог!

cambria_1919

Цитрусовый бартер

Касательно цитрусовых в союзе — есть (не)обоснованное мнение, что впервые массово не из Абхазии цитрусовые стали заводить только в результате апельсиновой сделки — когда продали подворье РПЦ. Точнее, можно сказать, бартерно обменяли — десятки объектов недвижимости в Израиле в обмен на продовольствие цитрусовое. Причем, по разным свидетельствам, о стране происхождения этих апельсинов официально не объявлялось. Могли, очевидно, и марокканскими назвать.

egh0st

Очень по-скромному

У бабушки (она 98 лет прожила, от Николая II до нынешнего) есть фото, как отмечали НГ в 30-е годы, в 40-е… Железными кружками чокались, на столе картошка в миске, колбаса нарезкой, селедка. 1 января был рабочим. Но все принарядившиеся, елка, дети в дождике… все это было, бабушка была женой офицера, ездила с дедом по северам, в Финляндии были в 30-е.

Я помню, как в 70-е отмечали НГ. Очень по-скромному. Никаких поросей тогда и черной икры не было (или мы не так, как остальные, жили). Чтобы с оливье и курой — это наше застолье года с 1987-го, до этого и того не делали.

Helen Sk

Обобщить нельзя

Я думаю, что обобщить было нельзя.

Бабушка, что в деревне в России жила, говорила, что на праздники готовили разные виды каш. И при этом у нее было выражение лица, по которому я предположила, что это было вкусно.

kassx

Подготовила Ольга Филина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...