Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Вертолеты заправили исками

С «Роствертола» хотят взыскать 641 млн рублей за неоплату двигателей «Ночных охотников»

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Как стало известно “Ъ”, петербургское АО «ОДК-Климов» пытается через суд взыскать с ростовского ПАО «Роствертол» более 641 млн рублей из-за частично неоплаченных с 2016 года поставок 68 двигателей, которые устанавливаются на боевые вертолеты. Ростовское предприятие — не единственная компания «Вертолетов России», с которой «ОДК-Климов» пытается взыскать долги: АО подало иски еще к трем участникам холдинга на сумму более 770 млн рублей. Юристы отмечают, что в схожих спорах суды чаще становятся на сторону истца.


Арбитражный суд принял иск АО "ОДК-Климов" (входит в "Объединенную двигателестроительную корпорацию", ОДК) о взыскании с "Роствертола" (холдинг "Вертолеты России") долга в размере более 641 млн рублей из-за четырех частично неоплаченных поставок вертолетных двигателей. Из них 598 млн — это долг по оплате и еще 42 млн — неустойка. Информация об этом опубликована в картотеке арбитражного суда. Как пояснили "Ъ" в пресс-службе суда, "Роствертол" и "ОДК-Климов" в 2016 и 2017 годах заключили четыре контракта, согласно которым ОДК поставила ростовскому предприятию в общей сложности 68 двигателей турбовинтовых двигателей марки ВК-2500-02. Получатель оплатил поставки частично и остался должен ОДК, согласно иску, в общей сложности 641 млн рублей.

Согласно техническим характеристикам, двигатели серии ВК-2500 предназначены для модернизации средних боевых и транспортных вертолетов Ка-52 и Ми-28, а также Ми-8/17 (по два на машину). Двигатели марки ВК-2500-02, согласно опубликованной на сайте "Роствертола" информации, используются на предприятии только при производстве Ми-28Н "Ночной охотник". Ранее ВК-2500 в Россию поставлял украинский завод АО "Мотор-Сич", в 2014 году их производство было локализовано на площадке АО "ОДК-Климов".

"Ъ" обратился в пресс-службу "Роствертола" с просьбой прокомментировать иск, однако представитель предприятия перенаправил вопросы в холдинг "Вертолеты России". На момент сдачи материала в печать в холдинге на запрос "Юг" не ответили. В ОДК на запрос "Ъ" вчера также не ответили.

Юристы отмечают распространенность споров такого характера. По словам заместителя руководителя налоговой практики компании "НАФКО-Консультанты" Максима Волобоева, в таких конфликтах суды обычно становятся на сторону истца.

"Исход конфликта зависит от аргументов ответчика. Причиной неоплаты может быть отсутствие средств у получателя товара. Вполне возможно, что такой иск — это инструмент, который убедит акционеров ответчика ускорить выделение денег на погашение долгов. Есть еще один вариант развития событий: ответчик заявит встречный иск, в котором попытается доказать завышенную цену товара и снизить его стоимость по контракту",— добавляет партнер юридической компании "Нортия ГКС" Денис Гудков. Он отмечает, что встречный иск также может быть связан с нарушением сроков, что может послужить основанием для взыскания убытков и штрафных санкций, предусмотренных контрактом.

Евгений Пугачев из юридической фирмы "Интеллектуальный капитал" предполагает, что причиной неоплаты могло стать качество поставленного оборудования, которое не устроило "Роствертол".

Сейчас "Роствертол" — не единственное предприятие холдинга "Вертолеты России", от которого ОДК пытается получить деньги через суды. Корпорация в конце декабря выдвинула еще три иска к структурам холдинга за неоплату поставок оборудования. Согласно данным, опубликованным в картотеке суда, ОДК требует более 657 млн рублей с ПАО "Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина", 93 млн с ОАО "Казанский вертолетный завод" и 24 млн с АО "Улан-Удэнский авиационный завод".

Никита Королев, Ростов


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя