Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

С мечтой о полном оправдании

Защита бывших топ-менеджеров «Ленэнерго» подала апелляцию

В городской суд Санкт-Петербурга поданы апелляционные жалобы бывших топ-менеджеров «Ленэнерго» Андрея Сорочинского и Дениса Слепова, которые в конце прошлого года были признаны виновными в злоупотреблении полномочиями, но по амнистии освобождены от наказания. Судом был удовлетворен иск к фигурантам дела на сумму около 230 млн рублей. Однако защита энергетиков настаивает на отмене обвинительного приговора и полном оправдании.


Адвокаты Владимир Тимофеев и Екатерина Крайнева, представляющие интересы Андрея Сорочинского и Дениса Слепова соответственно, направили в апелляционную инстанцию горсуда Санкт-Петербурга свои жалобы, в которых просят отменить приговор Московского райсуда и оправдать своих клиентов в связи с отсутствием состава преступления в их действиях и отказать в удовлетворении иска, предъявленного их клиентам.

Московский райсуд, как ранее сообщал "Ъ", 29 декабря прошлого года огласил приговор бывшим гендиректору "Ленэнерго" Андрею Сорочинскому и финансовому директору этой же компании Денису Слепову, которых обвиняли в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ). По версии следствия, из-за управленческих решений бывших топ-менеджеров, разместивших в 2013-2015 годах в банке "Таврический" 13,4 млрд рублей, принадлежавших "Ленэнерго", компании был причинен вред. Так, после истечения срока вклада энергетики не смогли получить свои деньги из банка, кроме этого, до 2035 года "Ленэнерго" не сможет распоряжаться суммой более чем 10 млрд рублей, поскольку деньги размещены на счетах "Таврического".

В прениях прокуратура просила признать энергетиков виновными в полном объеме и приговорить к реальному лишению свободы каждого на срок от четырех до четырех с половиной лет. Защита же настаивала на оправдании своих клиентов.

В итоге Московский райсуд не согласился ни со стороной обвинения, ни со стороной защиты: он переквалифицировал обвинение Андрею Сорочинскому и Денису Слепову на ч. 1 ст. 201 УК (злоупотребления полномочиями), что повлекло за собой смягчение наказания. Экс-гендиректор получил два года колонии-поселения, а бывший финансовый директор — два года четыре месяца колонии-поселения. Однако оба были амнистированы. Суд частично удовлетворил иск, предъявленный к энергетикам, взыскав с осужденных чуть более 228 млн рублей (просили около 10 млрд рублей).

Пока приговор не вручен никому из участников процесса, по словам господина Тимофеева, Московский райсуд обещал это сделать 11 января (суду потребовалось время на изготовление копий приговора, который из-за большого количества материалов дела получился объемным). Поэтому пока защитники скупы на комментарии. "Мы хотим изучить мотивировочную часть, и уже после этого можно рассуждать о перспективах",— пояснила позицию защиты госпожа Крайнева.

В городской прокуратуре Санкт-Петербурга "Ъ" сообщили, что решение о возможной подаче апелляционного представления еще не принято. Скорее всего, как показывает практика, надзорное ведомство примет его только после изучения мотивировочной части приговора. И хотя на это процессуальное действие закон отводит десять дней с момента вынесения приговора, у прокуратуры будет возможность обратиться в апелляционную инстанцию. Дело в том, что, согласно законодательству, в этом случае надзорное ведомство вместе со своим представлением сможет подать обращение о восстановлении пропущенных сроков, поскольку это произошло не по их вине.

Ранее Московский райсуд уже рассматривал уголовное дело Андрея Сорочинского и Дениса Слепова, которые в 2017 году были признаны виновными в полном объеме и приговорены к четырем и трем годам колонии общего режима соответственно. Оба фигуранта дела были арестованы в зале суда. Однако в конце 2017 года горсуд Санкт-Петербурга по жалобе защитников отменил обвинительный приговор, выпустил из-под стражи энергетиков и вернул дело в Московский райсуд на новое рассмотрение.

Дмитрий Маракулин


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение