Башкирия нашла полпреда со связями

Представительство республики в Москве возглавит бывший референт УВП Кремля

Врио главы Башкирии Радий Хабиров определился с кандидатурой нового полномочного представителя республики при президенте России. Им станет его бывший сослуживец по управлению внутренней политикой Кремля Роман Симандуев. В администрации республики говорят, что ждут от господина Симандуева прорыва в области привлечения инвестиций, в том числе за счет его обширных личных связей.

Радий Хабиров подобрал человека, которому доверит поднять инвестактивность республики со «дна»

Фото: Дмитрий Колпаков, Коммерсантъ

Как стало известно „Ъ“, должность полномочного представителя Башкирии при президенте России в Москве 15 января займет 55-летний Роман Симандуев, работавший в 2015–2017 годах референтом в управлении внутренней политики администрации президента России. В том же управлении в 2008–2016 годах работал врио главы Башкирии Радий Хабиров, завершивший карьеру в ведомстве в должности замначальника управления.

В администрации господина Хабирова объясняют назначение тем, что Роман Симандуев — проверенный кадр, обладающий к тому же обширными связями в федеральных ведомствах. «Переоценить его связи сложно: он вхож во многие кабинеты, со многими большими руководителями лично и давно знаком. Такой человек сможет обеспечить включение республики в как можно большее количество федеральных целевых программ и подтянуть инвесторов»,— отметил один из собеседников. Другой источник сообщил, что у Романа Симандуева «действительно большие связи», в том числе в силовых структурах, и хорошие отношения со многими бизнесменами. «Он уже договорился завести в Уфу инвестора на несколько десятков миллиардов рублей»,— сказал источник.

Вместе с полпредством Роман Симандуев получит пост вице-премьера республики. С июня 2017 года должность полпреда занимает бывший президент Объединенной нефтехимической компании АФК «Система» Фархад Самедов. 14 января он покинет пост по собственному желанию и будет советником Радия Хабирова по вопросам промышленности и ТЭК на общественных началах.

Похоже, власти Башкирии решили усилить инвестиционное направление деятельности полпредства. В последние годы руководство республики никак не могло определиться, чем именно должно быть представительство. От него ждали то усиления лоббистской деятельности и продвижения республики в федеральном центре, то понижали его роль до гостиницы для уфимских чиновников.

В декабре Радий Хабиров заявлял, что ситуация с привлечением инвестиций в Башкирию «просто дно», в 2018 году были достигнуты «худшие показатели за последнее десятилетие».

Собеседник, близкий к полпредству Башкирии в Москве, говорит, что при Фархаде Самедове инвестиционная составляющая работы представительства начала усиливаться — появился отдел инвестиций, для которого даже выбили несколько штатных единиц.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн в произведении «Какого цвета страх» в 2001 году сообщал, что Романа Симандуева связывала дружба с высокопоставленными сотрудниками МВД, в том числе с бывшим главой этого ведомства Владимиром Рушайло. В 1990-е годы, отмечал депутат, Роман Симандуев занимался бизнесом, связанным с продажей автомобилей, владел крупнейшим рынком Подмосковья «Автогарант» и таможенным терминалом, а чтобы защитить бизнес от бандитов, два года жил в Германии.

Вчера Александр Хинштейн сообщил „Ъ“, что за дальнейшей карьерой Романа Симандуева не следил.

Господин Симандуев родился в Баку, окончил Московский текстильный институт и Московский юридический институт по специальностям «инженер-технолог» и «юрист». В 2014 году был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. До перехода в администрацию президента работал в АО «Объединение Эксодус» в Москве, советником главы попечительского совета правоохранительных органов Москвы, первым замглавы администрации Люберецкого района, вице-президентом «Главмосстроя».

«Главное, что требуется от полпреда,— иметь как можно больше знакомых во всех властных коридорах: в администрации президента, аппарате правительства, министерствах, крупнейших корпорациях,— отмечает политолог Аббас Галлямов.— Если у нового полпреда в телефоне есть номера высокопоставленных представителей всех этих структур, значит все в порядке. Хороший полпред может оказать содействие своему региону при распределении федеральных средств».

«Принцип расставлять знакомых на ключевые должности становится фирменным кредо Радия Хабирова,— отмечает политолог Дмитрий Михайличенко.— Ни о какой транспарентной системе рекрутинга кадров в республике речь не идет».

Наталья Павлова, Дарья Кучеренко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...