Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Реформа началась с мусором

Новая система обращения с ТКО в регионах УрФО заработала не везде

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Начавшаяся с 1 января «мусорная реформа» в регионах УрФО выявила новые проблемы. Региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) получили десятки жалоб на несвоевременную уборку мусора. В Тюменской области недовольные подали заявку на проведение митинга против завышенных тарифов за вывоз отходов.


1 января российские регионы перешли на новую систему обращения с отходами, согласно которой теперь за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение мусора отвечают региональные операторы, которые были выбраны в результате конкурсов. Как ранее писал “Ъ-Урал”, в декабре Свердловская область и регионы «тюменской матрешки» объявили о полной готовности к «мусорной реформе».

Однако во время новогодних каникул жители Свердловской области, ХМАО и ЯНАО в соцсетях жаловались на несвоевременный вывоз мусора, а региональные операторы получали жалобы на свалки во дворах.

По данным министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, в праздничные дни из населенных пунктов региона было вывезено свыше 220,8 тыс. куб. м ТКО. Он признал, что проблемы имелись, но подчеркнул, что контроль за вывозом мусора и санитарным состоянием городов осуществлялся в непрерывном режиме. Как заметил министр, «зачастую в беспорядке на контейнерных площадках виноваты мы сами». «В эти дни региональные операторы несколько раз сталкивались с тем, что спецтехника не могла подойти к контейнерным площадкам из-за припаркованных рядом с ними автомобилей»,— пояснил он.

В компании «Рифей» (региональный оператор Северной зоны Свердловской области) также отметили бездействие управляющих компаний в начале января. «Что-то выпало из контейнеров, что-то в них не влезло. Люди жаловались именно на то, что валялось на земле. За состояние контейнерных площадок ответственны управляющие компании — собственники земельных участков, на которых располагаются контейнерные площадки. Но с 1 января дворники работали не везде»,— отметили в компании.

За праздничные дни из 11 муниципальных образований ХМАО (на территории Южной зоны округа) было вывезено около 30 тыс. куб. м мусора. «Проблемы устранялись в течение суток. В целом переход на новую систему обращения с отходами произведен по намеченному плану»,— рассказали представители регоператора «Югра-Экологии». Не перешла на новую систему по обращению с ТКО Северная зона ХМАО. Напомним, арбитражный суд признал результаты конкурсного отбора недействительными. Рассмотрение апелляционной жалобы назначено на 10 января.

Жителей Тюменской области больше всего взволновали новые тарифы на вывоз ТКО. Напомним, в отличие от соседних регионов, в области плата за услугу по «мусорной реформе» устанавливается не с человека, а с квадратного метра жилья. Единый тариф составляет 5,04 руб. за 1 кв. м в месяц. В первые дни 2019 года в мессенджере Viber был создан чат «Тюмень. Против цен на мусор» (сейчас в нем более 1,7 тыс. участников). По мнению тюменцев, они имеют право сами выбирать как платить — по квадратным метрам или по количеству проживающих. Участники чата намерены создать коллективные обращения, чтобы направить их в администрации муниципалитетов, правительство области, ФАС, прокуратуру. В среду в мэрию Тюмени поступила заявка представителей РКРП на проведение акции протеста против «мусорной реформы». По словам главы обкома РКРП Александра Черепанова, 20 января партия хочет провести митинг на Центральной площади у памятника Ленину.

Мария Арабей


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя