Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jae C. Hong / AP

Смертность от рака в США за 25 лет упала на 27%

Но заболевание по-прежнему остается одной из трех главных причин смерти в стране

от

По данным исследования Американского онкологического общества, смертность от рака в США снизилась на 27% с 1991 года, когда был зафиксирован рекорд по числу таких заболеваний. Если бы уровень смертности от рака остался на уровне 1991 года, за эти годы в США от него умерло бы еще более 2,6 млн человек.


Вплоть до начала 90-х годов XX века смертность от онкологии в США неуклонно росла: в 1991 году число смертей от таких заболеваний достигло рекордного уровня — 215,1 случая на 100 тыс. человек. Однако потом этот показатель ежегодно сокращался примерно на 1,5%, и к 2016 году на 100 тыс. человек населения США приходилось лишь 156 случаев смерти от рака. Таким образом, отмечается в исследовании Американского онкологического общества (ACS), за 25 лет — с 1991 по 2016 год — смертность от онкологических заболеваний в США сократилась на 27%. А это означает, что удалось сохранить жизни более 2,6 млн американцев.

Главными причинами снижения смертности специалисты ACS называют сокращение числа курильщиков, а также значительное улучшение ситуации с ранней диагностикой рака и повышение качества лечения.

До 1991 года больше всего жизней, особенно мужчин, уносил рак легких. Но к 2016 году число смертей от этого вида рака сократилось почти на 50%. Как отмечает руководитель исследования ACS Ребекка Сигел, «с 60-х годов прошлого века число курильщиков постепенно снижалось, и сейчас мы наблюдаем отложенный эффект этой тенденции».

Сейчас самыми распространенными видами рака, диагностируемыми у американских мужчин, являются рак предстательной железы, толстого кишечника и легких. На них в общей сложности приходится 42% диагностированных случаев. У женщинрак молочной железы, толстого кишечника и рак легких. Причем на рак молочной железы приходится 30% случаев онкологических заболеваний.

Как отмечают в ACS, с 1989 года благодаря ранней диагностике и своевременному лечению американским врачам удалось сократить смертность от рака молочной железы на 40% (за период с 1989 по 2016 год), рака толстого кишечника — на 53% (с 1970 по 2016 год) и от рака предстательной железы — на 51% (с 1993 по 2016 год). Однако в случае с последним видом рака эксперты поясняют, что отчасти такое улучшение может объясняться тем, что в США с 2012 года по рекомендации Рабочей группы профилактической службы (PSTF) не делают скрининг рака простаты здоровым мужчинам, поскольку это может привести к гипердиагностике и избыточному лечению, а это чревато осложнениями.

Правда, как отмечают авторы исследования, дела обстоят вовсе не так радужно, как это может показаться.

Рак по-прежнему остается в тройке главных причин смерти в США, уступая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям. Наибольшую тревогу врачей вызывает распространение рака печени, связанного с ростом заболеваемости гепатитом C. Кроме того, уверенно растет число смертей от тех видов рака, которые связаны с ожирением, например, рак поджелудочной железы. Набирающая обороты эпидемия ожирения только усугубляет проблему.

Кроме того, исследователи указывают на заметный разрыв в показателях смертности от онкологических заболеваний между обеспеченными и малоимущими американцами. Например, до начала 70-х годов прошлого века смертность в бедных районах страны от рака толстого кишечника была на 20% ниже, чем в обеспеченных, а теперь она на 30% выше. Как отмечает ACS, этих смертей можно было бы избежать при наличии у населения средств на раннюю диагностику, более качественное лечение и питание, и учитывая нынешнюю ситуацию, авторы исследования прогнозируют, что в 2019 году примерно у 1,8 млн американцев будет диагностирован тот или иной вид онкологических заболеваний, то есть около 4,8 тыс. новых случаев ежедневно.

Алена Миклашевская


Академик Андрей Каприн о шансах вылечить рак в России

О росте уровня онкологической заболеваемости в России и мире, о способах профилактики и особенностях ранней диагностики рака, а также о борьбе с коррупцией в медучреждениях в интервью корреспонденту “Ъ” Валерии Мишиной рассказал гендиректор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Минздрава России академик РАН Андрей Каприн.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя