Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Брошенным автомобилям ищут распределителя

Комитет по транспорту займется «подснежниками» на улицах Петербурга

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

По данным "Ъ", правительство Петербурга обсуждает передачу полномочий по эвакуации брошенных легковых автомобилей от районных администраций — комитету по транспорту. До этого комитет отвечал только за уборку грузовых автомобилей, автобусов и прицепов. Обязанность за перемещение оставленных легковых автомобилей во дворах лежала на районных администрациях, но сейчас власти Петербурга хотят централизовать эти полномочия. Комитет «получит» дополнительно 2000 легковушек в год, на что потребуется около 85 млн рублей.


Комитет по транспорту разработал порядок, по которому устанавливаются правила перемещения и хранения брошенных транспортных средств категории А (мотоциклы) и В (легковые автомобили), а также оповещения владельца авто об эвакуации машины. До этого Агентство внешнего транспорта (АВТ), подведомственное комитету, уже эвакуировало категории C (грузовики), D (автобусы) и прицепы к ним. По данным "Ъ", централизация этих полномочий обсуждается в Смольном с апреля прошлого года, в конце декабря этот вопрос снова поднимали на заседании правительства города.

По данным Смольного, за 2013-2017 годы районные администрации, ответственные за "подснежники", эвакуировали 10,5 тыс. автомобилей. В прошлом году депутаты Законодательного собрания обращались к экс-губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой распределить ответственность за брошенные автомобили между должностными лицами "из-за бездействия администраций районов в вопросе вывоза автохлама". В социальных сетях созданы группы, в которых жители города выкладывают фотографии брошенных авто.

По оценке комитета по транспорту, в год потребуется эвакуация около 2000 легковых автомобилей. Если объединить функции по перемещению на стоянки всех транспортных средств на базе АВТ, то затраты города составят около 85 млн рублей за первый год эксплуатации, говорит источник "Ъ" в ведомстве. Если же районы будут осуществлять деятельность по эвакуации своими силами, продолжает он, то на это потребуется около 180 млн рублей на капитальные затраты и еще по 4 млн рублей каждому району на эксплуатационные издержки. Сейчас у АВТ уже есть два эвакуатора и стоянка для транспорта на улице Кржижановского. Дополнительные стоянки могут организовать в Приморском, Невском или Красносельском районе, знает источник "Ъ", подчеркивая, что приоритет отдается площадке в Рыбацком.

До этого, рассказывает источник "Ъ" в районной администрации, сразу несколько участков в городе обслуживал частный предприниматель Александр Ананин. По указанным в открытых источниках телефонам предприниматель не отвечал. Господин Ананин осуществлял эвакуацию автомобилей бесплатно, но зарабатывал, предполагает источник "Ъ", на утилизации машин. По словам бывшего бизнес-партнера господина Ананина, пожелавшего остаться неназванным, администрации районов ранее оказывали значительную поддержку предприятию: выдавали земли для организации стоянки, договаривались с УВД и ГИБДД на территории. По словам собеседника "Ъ", водителя, который эвакуировал брошенный автомобиль, "могли задержать и обвинить в угоне", но "достаточно было звонка из администрации района" и заявление об угоне "переделывали" в заявление об утилизации.

Порядок работы с брошенными автомобилями, который используется в АВТ, такой: составляется акт об обнаружении оставленной машины, далее владельца авто оповещают либо через интернет-сайт, либо, если есть личные данные, напрямую; водителя просят убрать автомобиль — на это дается 15 дней; если в течение этого периода транспортное средство не убирают, то составляется второй акт-заявка — на перемещение авто на стоянку, где оно находится еще несколько месяцев; потом через суд признается бесхозным, передается в казну и утилизируется, — рассказывает источник "Ъ" в комитете по транспорту. Для утилизации может быть привлечена компания, добавляет источник "Ъ". На рынке Петербурга, согласно открытым данным, услуги по утилизации авто или покупке металлолома оказывают множество частных компаний, а также центры автоуслуг.

В ноябре 2018 года в городском парламенте поддержали увеличение штрафов за брошенные автомобили на улицах Петербурга. Сумма штрафа для физических лиц составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 150 тыс. до 300 тыс. рублей.

В мэрии Москвы эвакуацию брошенных авто курирует блок по вопросам ЖКХ и благоустройства. Как сообщали СМИ ранее, за период с 2014 по 2017 год число оставленных во дворах Москвы авто сократилось более чем вдвое: с 16,6 тыс. до 7,3 тыс. Об обнаружении оставленного транспортного средства жители сообщают через портал "Наш город". Машины эвакуирует "Администратор Московского парковочного пространства", утилизацией занимается ГБУ "Автомобильные дороги" округа.

Яна Войцеховская


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение