Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Knorr-Bremse притормозит в Ленобласти

Немецкий концерн переезжает в соседний регион

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Немецкий производитель тормозных систем для железнодорожного транспорта Knorr-Bremse перенесет свой завод из Петербурга в Ленинградскую область. Для размещения мощностей компания арендовала 15 тыс. кв. м на площадке комплекса «RAUM Бугры». Эксперты полагают, что емкость российского рынка позволит окупить вложенные в локализацию средства.


Компания "Кнорр-Бремзе 1520" ("КБ 1520", "дочка" группы Knorr-Bremse) запустит производство на территории производственно-логистического комплекса "RAUM Бугры", рассказали "Ъ" два источника на рынке. По их информации компания арендовала в промзоне 15 тыс. кв. м под размещение мощностей. Как отмечает один из собеседников, "Ъ" сделка была оформлена в феврале 2018 года.

В группе Knorr-Bremse "Ъ" сообщили, что на площадку в Ленобласти будут переведены производственные мощности из промзоны "Ржевка". Причины этого решения в компании не уточнили. На территории комплекса "RAUM Бугры" будет осуществляться выпуск тормозных систем для железнодорожного транспорта, а также предоставление услуг по текущему и капитальному ремонту. Как пояснил представитель Knorr-Bremse, в последние годы компания значительно расширила ассортимент продукции для железнодорожной отрасли, соответствующей стандарту ГОСТ, и продолжает заниматься локализацией производства на российском рынке. Резервная площадка под производство была организована в августе прошлого года, а запуск завода запланирован на 2020 год, отметил он. До этого периода поставки для российских заказчиков будут обеспечиваться с заводов в Берлине и Будапеште.

По словам представителя немецкой компании, договор аренды был подписан на 10 лет с возможностью его продления. Объем инвестиций в перебазирование производства и условия сделки он не раскрыл. Представитель комплекса "RAUM Бугры" отказался от комментариев, предложив "Ъ" обратиться в Knorr-Bremse.

Гендиректор агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров полагает, что инвестиции в перенос мощностей составят не менее 600 млн рублей. Ежемесячная ставка аренды для компании может составить 400 рублей за "квадрат", добавляет источник "Ъ" на рынке.

Группа Knorr-Bremse занимается производством тормозных систем для рельсового и грузового транспорта. В 2017 году выручка компании составила около €6,2 млрд, за девять месяцев 2018 года — около €5 млрд. Головной офис компании расположен в Мюнхене. Дочернее ООО "КБ 1520" в 2017 году показало выручку в 1,3 млрд рублей и чистый убыток в 593,8 млн рублей.

Комплекс "RAUM Бугры" расположен в поселке Бугры Ленинградской области и занимает территорию 54 га. В его состав входят складские мощности общей площадью свыше 92 тыс. кв. м, индустриальный парк, а также земельный участок под возведение оптово-распределительного центра. Развитием площадки занимается компания "ИнвестБугры", которая, согласно данным "СПАРК-Интерфакс" (spark-interfax.ru), в равных долях принадлежит сыну экс-губернатора Петербурга Георгия Полтавченко Алексею и Ирае Гильмутдиновой, которую СМИ называют женой соучредителя Русского Афонского общества Константина Голощапова.

Первоначально Knorr-Bremse выбрала для размещения производства технопарк "Первой мебельной фабрики" в промзоне "Ржевка", где в 2015 году запустила первую очередь завода. Реализацией проекта занималась компания "КБ 1520", которая на тот момент принадлежала структуре Knorr-Bremse (60%) и "дочке" РЖД Федеральной грузовой компании (40%). В дальнейшем монополия вышла из совместного предприятия, единоличным владельцем которого остались структуры немецкой группы. Мощности завода были ориентированы на выпуск тормозных систем для современных поездов ("Аллегро", "Ласточка", "Сапсан"). Как сообщалось (см. "Ъ" от 06.08.2014), площадь предприятия должна была составить 8 тыс. кв. м, мощность — 30 тыс. единиц продукции в год. Стоимость проекта оценивалась в 1,8 млрд рублей, из которых около 960 млн рублей составляли инвестиции ООО "КБ 1520".

Совладелец "Первой мебельной фабрики" Александр Шестаков сообщил "Ъ", что осенью прошлого года немецкая компания закрыла завод на территории технопарка. "В настоящий момент площадка законсервирована и мы ищем нового арендатора",— пояснил предприниматель. О причинах этого решения ему не известно.

По мнению господина Бурмистрова, проект позволит немецкому концерну оптимизировать мощности и повысить уровень локализации, что в свою очередь обеспечит снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности продукции. Потенциал российского рынка даже без учета возможного строительства высокоскоростной магистрали Москва — Казань и локализации выпуска высокоскоростных поездов позволит выйти на окупаемость проекта, уверен эксперт.

Константин Куркин


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя