Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Грачев / Коммерсантъ

Поликлиника сдается после споров

Правительство Удмуртии обвинило УФАС в затягивании сроков сдачи объекта

от

Поликлиника в Ленинском районе, в затягивании сроков строительства которой глава Удмуртии Александр Бречалов обвинил УФАС, будет открыта в марте 2019 года, а завершить ее строительство планируют в конце декабря — на месяц позже ранее заявленного срока 30 ноября. Ведомство имело претензии к конкурсной документации, однако отметило, что предписание не касалось изменения сроков строительства, которые на протяжении споров оставались неизменными. Эксперты называют претензии УФАС обоснованными и считают, что винить в задержке сроков в данном случае можно только подрядчика.


Поликлиника в Ленинском районе Ижевска, строительство которой ведется с 2012 года, будет открыта в марте 2019 года, сообщил глава Удмуртии Александр Бречалов. Этот объект стал поводом для спора между правительством региона и УФАС России по республике. 10 декабря на аппаратном совещании господин Бречалов заявил, что из-за УФАС сдвинулись сроки окончания строительства поликлиники, сдать которую планировали до 30 ноября.

Когда я вижу, что аукцион на строительство школы выигрывает человек, который вообще понятия не имеет о стройке, у него три человека в штате, вот здесь хочется увидеть наконец-то Федеральную антимонопольную службу, благодаря которой у нас переносится открытие поликлиники в Ленинском районе. Там они принципиальность проявили, зато куча объектов, куда такие проходимцы заходят у нас. Слушайте, когда уже наконец вместе начнем порядок наводить?»,— выступил руководитель региона.



Однако господин Бречалов не стал вдаваться в подробности, как именно антимонопольное ведомство помешало вовремя завершить работы.

У УФАС были претензии к конкурсной документации, соответствующее предписание было вынесено в феврале 2018 года. Из документов на сайте Арбитражного суда Удмуртии следует, что 13 февраля в удмуртское УФАС поступила жалоба от ООО «Недра Сибири», согласно которой заказчик строительства поликлиники в Ленинском районе — Городская клиническая больница №4 — нарушил закон о контрактной системе. В аукционной документации, размещенной руководством поликлиники, отсутствовало условие о том, что результатом выполненной работы по контракту является построенный объект капитального строительства, в отношении которого получено заключение Госстройнадзора. Без этого условия объект мог быть построен, но не принят соответствующими ведомствами, при этом обязательства подрядчика считались бы выполненными. По результатам рассмотрения жалобы, УФАС выдало предписание устранить нарушения. ГКБ №4 обжаловала его в судебном порядке, однако проиграла дело в судах трех инстанций. В антимонопольной службе подчеркнули, что все нарушения в документации были устранены заказчиком практически сразу, а само предписание не касалось изменения сроков строительства, которые и после внесения изменений остались прежними — 10 декабря 2018 года. «Они быстро внесли изменения, привели требования к результату работ по контракту в соответствие с законом, чтобы больница была введена в эксплуатацию, а не просто построена и заморожена. Если они сейчас что-то не успевают, то это проблемы подрядчика. Наше решение было еще в феврале»,— прокомментировал представитель УФАС.

По словам вице-премьера республики Анастасии Муталенко, одна из претензий УФАС касалась того, что в проекте 2012 года требования санитарно-технического характера не соответствуют нынешним стандартам. Документация нуждалась в обновлении и была переделана в короткий срок. Поскольку на завершение строительства объекта были выделены средства резервного фонда президента России, достроить здание поликлиники власти должны до конца 2018 года, что на месяц позже ранее запланированной даты.

Все строительные работы, включая коммуникации, остекление, благоустройство закончены и объект будет достроен в этом году. Еще три месяца потребуется на лицензирование, и в марте мы торжественно откроем долгожданную поликлинику»,— сообщила госпожа Муталенко.



Она добавила, в новом здании будет современная регистратура, клинико-диагностическая лаборатория, рентгеновское отделение, женская консультация, инфекционный блок.

Управляющий партнер Mitsan Consulting Дмитрий Желнин назвал претензии со стороны удмуртского УФАС обоснованными. «В договоре подряда главное — результат работ. Это основное отличие от договора оказания услуг, где важен процесс, а результата может и не быть. В нашем случае заказчику был важен не процесс строительства, а его результат — построенная и введенная в эксплуатацию поликлиника. Без этого условия договор считался бы незаключенным»,— комментирует господин Желнин. Он также отметил, что если из-за требований УФАС сроки проведения работ не менялись и оставались прежними, то это не могло повлиять на окончание строительства поликлиники. «УФАС обратил внимание на нарушения еще на стадии проведения аукциона, то есть до объявления "победителя" и подписания договора подряда. И заказчику потребовалось дополнительное время для внесения корректировок в конкурсную документацию. Заказчик менял условия договора в части результатов работ, но, как мы видим, не в части сроков — срок сдачи остался прежним. Соответственно, и "победитель" аукциона (подрядчик) видел и понимал "сжатость" сроков, когда подавал заявку на участие в аукционе и когда подписывал договор. Поэтому вся ответственность за сроки лежит исключительно на подрядчике»,— добавил эксперт.

Технический директор компании DMSTR Екатерина Селиверстова считает, что указание УФАС на выявленные недостатки не может напрямую повлиять на сроки сдачи объекта. «Неполучение ЗОС (заключения Госстройнадзора) о соответствии построенного объекта не выдается в том случае, если подрядчик выполнял работы с расхождением от проектной документации, прошедшей экспертизу и получившей положительное заключение. В связи с этим, велика вероятность, что в данном случае действительно задержкой стройки является некачественная работа подрядчика»,— прокомментировала госпожа Селиверстова.

Юлия Лебедева


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя