Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Кристалл» войдет в АЛРОСА под надзором

Интеграцию будет курировать экс-гендиректор гранильного завода

от

Глава убыточного производителя бриллиантов «Кристалла» Максим Шкадов переходит в АЛРОСА, чтобы курировать вхождение завода в компанию. Сделка по приватизации госпредприятия, которая должна спасти его от банкротства, пройдет в 2019 году. Врио гендиректора «Кристалла» стал директор по производству завода Алексей Романков.


Гендиректор смоленского «Кристалла» Максим Шкадов, возглавлявший компанию почти десять лет, покинул свой пост и перейдет в АЛРОСА, где займется интеграцией крупнейшего производителя бриллиантов в алмазодобывающую компанию. Также господин Шкадов станет советником гендиректора АЛРОСА. Как сообщил «Кристалл», временно исполняющим обязанности главы предприятия назначен Алексей Романков, до это занимавший должность заместителя гендиректора—директора по производству.

Сейчас единственное в стране производство полного цикла по обработке драгоценных камней всех размеров находится в федеральной собственности, но должно быть приватизировано. Сделка по продаже «Кристалла» АЛРОСА рассматривается государством как единственный вариант сохранения убыточного гранильного производства. Набсовет алмазодобывающей компании 28 апреля признал целесообразным покупку у государства 100% акций предприятия в рамках поручения правительства от 26 марта. В октябре указом президента РФ Владимира Путина «Кристалл» исключен из списка стратегических предприятий.

На данный момент привлеченное Росимуществом ООО «Лаир» проводит оценку завода, оценку запасов алмазов и бриллиантов на складах предприятия проводит государственный «Алмазювелирэкспорт». Ожидается, что сделка будет закрыта не раньше первого квартала 2019 года. Она предполагает обременение для АЛРОСА в виде сохранения рабочих мест и поддержания производственной деятельности «Кристалла» в течение трех лет.

Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя