Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Петербургу обещают выезд без тарифа

Международные аэропортовые сборы в Пулково могут дерегулировать

от

ФАС может дерегулировать ставки аэропортовых сборов для международных рейсов в петербургском аэропорту Пулково, сохранив или снизив тарифы только для внутренних маршрутов. Авиакомпании и аэропорт выступают против идеи: экономический эффект от новых тарифов не просчитан ни одной из сторон. Эксперты считают, что мера негативно скажется на открытии новых рейсов и пассажиропотоке аэропорта.


ФАС рассматривает возможность дерегулировать тарифы на взлет и посадку, стоянку судов, авиабезопасность и наземное обслуживание самолетов на международных направлениях в петербургском аэропорту Пулково. Эту информацию, появившуюся 24 декабря в соцсетях, подтвердили источники “Ъ” в отрасли. Для компенсации авиакомпаниям потерь от повышения тарифов ведомство предлагает снизить ставки для внутренних рейсов — здесь регулирование отменяться не будет.

По словам одного из собеседников “Ъ”, совещание на тему дерегулирования аэропортовых тарифов для международных рейсов прошло в начале декабря с участием ФАС, «Воздушных ворот северной столицы» (ВВСС, оператор Пулково), ВТБ (акционер ВВСС) и представителей авиакомпаний. Предложение антимонопольщиков не поддержал никто из присутствовавших, утверждает источник “Ъ”. По его словам, авиакомпании считали, что такой маневр принесет больше убытков, чем дополнительных доходов: Пулково может увеличить тарифы на международных рейсах больше снижения тарифов на внутренних.

Международные рейсы считаются более маржинальными для авиакомпаний, тогда как многие внутренние маршруты убыточны или низкоприбыльны. По данным Росавиации, в первом полугодии пассажиропоток через российские аэропорты на внутренних маршрутах увеличился на 10,2%, с 55,8 млн до 61,5 млн человек; на международных маршрутах — на 15,7%, с 26,2 млн до 30,3 млн человек. В Пулково в январе—ноябре пассажиропоток вырос на 12%, до 16,85 млн человек. Рост на внутренних рейсах составил 10,2%, до 10,15 млн человек; на международных — на 14,8%, до 6,7 млн человек.

В Пулково снижение тарифов также восприняли негативно, в частности против изменений на совещании выступил представитель ВТБ, говорит источник “Ъ”. Период окупаемости нового терминала Пулково, введенного в конце 2013 года, рассчитывался исходя из действующих регулируемых тарифов, а эффект от их изменения в аэропорту не просчитан. Представители аэропорта на совещании также высказали опасения, что изменение структуры доходов снизит доверие к проекту развития аэропорта со стороны иностранных инвестфондов, владеющих долями в капитале ВВСС.

ВВСС на 100% принадлежит кипрскому офшору Thalita Trading Ltd. Доли в офшоре распределены между ВТБ (25%), немецким аэропортовым холдингом Fraport (25,01%), катарским государственным инвестфондом Qatar Investment Authority (24,99%) и консорциумом инвесторов, среди которых Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Российско-китайский инвестиционный фонд, Mubadala Investment Company из ОАЭ, Baring Vostok Private Equity Fund V (25%).

«ФАС ведет работу в этой сфере, и пока комментарии преждевременны»,— сказали в ведомстве. «ВВСС подали заявку на новые тарифы в связи с окончанием действия долгосрочных тарифов, утвержденных на 2014–2018 годы. Сейчас тарифы на этапе согласования в органах государственной власти»,— говорят в Пулково. В ВТБ отказались комментировать инициативу, в РФПИ не ответили “Ъ”.

В начале 2016 года ФАС уже дерегулировала ставки ряда тарифов на взлет и посадку, авиабезопасность, использование аэровокзала в аэропортах Московского авиаузла (МАУ) — Шереметьево, Домодедово и Внуково. Но в отличие от Пулково ведомство отпустило ставки как для международных, так и для внутренних рейсов. После этого авиакомпании начали ожидаемо жаловаться на рост ставок в московских аэропортах. Также ФАС говорила о возможном дерегулировании тарифов в региональных аэропортах, расположенных близко друг к другу, например в Поволжье.

Директор консалтинговой фирмы Friendly Avia Support Александр Ланецкий считает, что новая система тарификации в Пулково может позитивно отразиться на операторе аэропорта, так как подъем тарифов для международных рейсов может принести дополнительный доход. В то же время мера негативно скажется на динамике роста пассажиропотока и перспективе открытия новых рейсов, полагает он, а также снизит привлекательность Пулково для зарубежных и российских авиакомпаний, планирующих открывать новые направления.

«Снижение тарифов на внутренних маршрутах может в перспективе увеличить число рейсов в провинциальные города и на юг России,— продолжает господин Ланецкий.— Но тут встает вопрос, кто будет их развивать. Авиакомпания "Россия" (базовый перевозчик Пулково) обслуживает интересы материнского "Аэрофлота", который стремится большую часть маршрутов завязать на Московский авиаузел. Возможно увеличение числа рейсов в Москву, но их рост зависит от числа свободных слотов в московских аэропортах и потребности "Аэрофлота" и S7 в транзитном трафике пассажиров через МАУ».

Герман Костринский


Комментарии
Профиль пользователя