Коротко

Новости

Подробно

Фото: Николай Титов/PhotoXpress.ru

Статистиков меняют на смене тренда

Новый глава Росстата попытается подготовить ведомство к большим изменениям

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Дмитрий Медведев своим распоряжением сменил главу Росстата: Александр Суринов отправлен в отставку, на его место назначен Павел Малков, ранее глава департамента госуправления Минэкономики, занимавшийся, в частности, работой МФЦ. Господин Малков уже заявил, что намерен улучшать качество госстатистики — в последние годы его регулярно критиковали эксперты. Впрочем, надежды на быстрое и технологичное решение проблем Росстата вряд ли оправданны.


Отправленный сегодня в отставку Александр Суринов руководил Росстатом с декабря 2009 года, а в системе госстатистики работал с момента окончания в 1981 году Московского экономико-статистического института, к 2004 году дослужившись до поста заместителя главы Росстата. В конце марта 2017 года по инициативе министра Максима Орешкина статведомство было возвращено из прямого подчинения правительству в ведение Минэкономики — предполагалось, что это должно ускорить обработку и публикацию статистических данных. Работа Росстата в последние годы вызывала массу критики как со стороны бизнеса, так и в части качества данных.

Так, первый вице-премьер Антон Силуанов, комментируя кадровые замены в Росстате, особо подчеркнул чрезвычайно низкое качество данных о реальных доходах населения.

В понедельник в интервью «Интерфаксу» новый глава Росстата Павел Малков уже пообещал, что для улучшения качества статистики будет принят набор мер, включая реформу отчетности и использование альтернативных данных. Впрочем, по крайней мере пока, Павел Малков не готов говорить о переносе главного проекта Росстата на ближайшие годы — переписи населения 2020 года (см. “Ъ” от 24 декабря). Из слов нового главы ведомства следует, что его задачей в Росстате является скорее подготовка реформы статистики в России, чем собственно реформа.

Время смены главы Росстата для реформ выглядит действительно не слишком подходящим. Изначально Росстат рассматривался как база для создания Национальной системы управления данными (НСУД), об этом в мае заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Разработкой концепции должно было заняться Минэкономики. В частности, к концу 2020 года предполагалось создание «Цифровой аналитической платформы» для автоматизации сбора статданных и отчетности бизнеса. По данным источника “Ъ”, знакомого с деятельностью прежнего руководства Росстата, там активно занимались разработкой идеологии платформы, инвентаризацией форм отчетности и разработкой системы доступа, но после включения в цифровой нацпроект федерального проекта по госуправлению (его курирует также выходец из Минэкономики Максим Паршин, но теперь как заместитель главы Минцифры) планы Белого дома, видимо, изменились: в концепции НСУД, разработанной в аналитическом центре (см. “Ъ” от 30 ноября), не упоминаются ни Росстат, ни его платформа.

Законопроект о НСУД должен быть готов до конца нынешнего года, а ее оператора правительство определит в феврале 2019 года. В пресс-службе проектного офиса по реализации нацпроекта «Цифровая экономика» комментировать назначение в Росстате и его роль в НСУД отказались. Проблема Росстата, однако, не столько в том, что он плохо вписывается в пока и так нечеткий контур «цифрового госуправления» в РФ, в большей степени это общая проблема мировой экономической статистики, конкурирующей с технологиями Big Data: госстатистика XX века создавалась как сложный и дорогостоящий паллиатив невозможным тогда прямым измерениям в экономике, и на следующее десятилетие придется пик конфликта этих двух технологий. Кроме этого, в 2014–2017 годах сильные структурные изменения экономики РФ объективно снизили качество статистики, методы которой плохо приспособлены к таким флуктуациям — в частности, динамичным процессам в тени, быстрой смене технологий и сильным изменениям в трансграничных финансовых потоках.

Однако говорить о готовых технологичных решениях в этой сфере невозможно: заменить огромное здание госстатистики, строившееся не только в РФ, но и в мире полтора-два века, на компактное и эффективное цифровое сооружение за один-два года, видимо, просто невозможно.

Олег Сапожков, Надежда Краснушкина, Дмитрий Бутрин


Минэкономики укрепляет периметр

После ухода Павла Малкова в Росстат департамент госрегулирования Минэкономики будет ликвидирован — вместо него будут созданы департамент госуправления и департамент контрольно-надзорной и разрешительной деятельности, сообщила вчера пресс-служба ведомства. Назначение нового главы Росстата продолжает формирование «нового» периметра Минэкономики (помимо статведомства, в него входят Росреестр под руководством замминистра Виктории Абрамченко и Росаккредитация, которой руководит также выходец из Минэкономики Алексей Херсонцев) — единственным «варягом» в нем остается назначенный 21 декабря главой Росимущества экс-следователь Вадим Яковенко. Напомним, последнее ведомство может уйти из ведения Минэкономики в подчинение Минфина (см. “Ъ” от 21 декабря) — но сначала силами нового руководства в нем будет проведена антикоррупционная зачистка и инвентаризация. Вчера, представляя господина Яковенко коллективу агентства, министр Максим Орешкин отметил , что «не всегда управление имуществом в нашей стране происходит с полным обеспечением интересов РФ. Нужно сделать такие важные технические вещи, как провести работу по инвентаризации. Очевидно, что в системе присутствуют и коррупционные проявления. На борьбу с ними я прошу обратить пристальное внимание». При этом министр пообещал, что назначение замглавы Минэкономики, курирующего имущественный блок, будет произведено «в ближайшее время» — “Ъ” уже писал, что одним из кандидатов на эту должность является советник министра Оксана Тарасенко, возглавлявшая профильный департамент еще при Алексее Улюкаеве.

Олег Сапожков


Комментарии
Профиль пользователя