Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Китайскому контрафакту противопоставили информацию

Как ФТС будет проверять посылки из КНР

от

Посылки из Китая станут «прозрачнее»: российские таможенники начали получать больше информации о почтовых отправлениях из КНР. Таким образом, ФТС сможет начислять дополнительные пошлины в случае, если, например, стоимость или вес посылок занижены, сообщают «Ведомости». Пока данные поступают только по части товаров, но в дальнейшем их список расширится.


Председатель московской коллегии адвокатов «Шеметов и партнеры» Максим Шеметов считает, что это позволит бороться с серым импортом из Китая: «До этого способы выявления контрафактной продукции и недостоверного декларирования существовали. Но определенный обмен информацией о тех товарах, которые выбывают с территории Китайской Народной Республики и прибывают в дальнейшем в Российскую Федерацию, должен существенно помочь выявлять факты недостоверного декларирования, проще говоря, контрабанды. Разговор о том, что необходим обмен информацией с таким крупным импортером, как Китай, идет давно. Например, бывают случаи, когда в законодательстве КНР нет ограничений, а на территории Таможенного союза или территории Российской Федерации интеллектуальная собственность защищена. Видимо, речь идет и о таких случаях, когда китайская сторона будет сообщать российским таможенным органам о том, что осуществляется перемещение в Россию того или иного товара, по которому могут быть какие-то вопросы, например, по защите интеллектуальной собственности на территории РФ».

Сейчас порог беспошлинного ввоза — €1 тыс., а вес — 31 кг. Со следующего года показатели будут ниже — €500 и 25 кг. Но физлиц изменения почти не коснутся, уверен президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов: «Действительно, существуют случаи, когда занижается стоимость товарных отправлений или же под видом одного товара пытаются провести другой, занижается вес. Во избежание этого ФТС и обмениваются информацией друг с другом, чтобы было понятно, сколько вышло с одной границы и сколько зашло на другую, пресекая тем самым все возможные варианты махинаций. Обычных граждан это вообще никак не затронет, потому что здесь идет речь именно о контрабанде, о незаконном ввозе коммерческих партий и так далее».

Сейчас, по данным «Почты России», из Китая в страну приходит 95% почтовых отправлений.

Альбина Хазеева


Комментарии
Профиль пользователя