Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Иран никогда не угрожал уничтожить Израиль»

Глава МИД Ирана Джавад Зариф дал интервью Le Point

от

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в интервью французскому еженедельнику Le Point заявил, что иранское руководство никогда не угрожало уничтожить Израиль. Полная версия интервью была опубликована на сайте издания 19 декабря и доступна только для подписчиков. Однако в воскресенье сайт опубликовал часть разговора, который касается отношений Ирана и Израиля. Именно этот кусок вызвал особый интерес в израильских и иранских СМИ.


Тема взаимоотношений Ирана и Израиля была затронута после вопроса журналиста об опасениях президента Франции Эмманюэля Макрона по поводу иранской ядерной программы. Дипломат на это ответил встречными вопросами: готова ли Франция продать Ирану такие же самолеты, как она поставляет в Саудовскую Аравию и ОАЭ, чтобы Тегеран мог защитить себя, или же мистер Макрон не хочет, чтобы Иран защищался? Журналист, в свою очередь, парировал, что арабские страны, которые упоминает глава МИД Ирана, никогда не призывали к уничтожению Израилю, тогда как на иранских ракетах зачастую можно увидеть надпись «Смерть Израилю».

Как отмечает издание, господин Зариф попытался уйти от ответа и напомнил слова премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху от 29 августа, когда тот посещал центр ядерных исследований в Димоне и «сказал, что уничтожит Иран». Глава МИД Ирана возмутился, почему президент Франции не отреагировал на заявление израильского премьер-министра. (На самом деле слова Биньямина Нетаньяху звучали так: «Любой, кто угрожает нам уничтожением, подвергается такой же опасности».— “Ъ”)

И уже после этого иранский дипломат снова обратился к журналисту Le Point с вопросом, который само издание назвало удивительным: «Когда это мы (в Иране.— “Ъ”) говорили, что собираемся уничтожить Израиль? Приведи мне хоть одного человека, который так сказал. Никто не говорил таких слов». В ответ журналист напомнил слова бывшего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, который в 2005 году заявил, что Израиль «должен быть стерт с лица земли».

Как отметил Le Point, глава МИД Ирана стал закипать, но тем не менее ответил: «Нет, он этого не говорил. Он напомнил, что имам (Хомейни.— “Ъ”) указал, что Израиль исчезнет со страниц времени. Он не сказал, что собирается уничтожить его! Он подчеркнул, что Израиль постигнет эта участь, если он будет продолжать проводить свою политику».

Le Point напомнил, что в 2005 году господин Ахмадинежад, выступая на конференции «Мир против сионизма», действительно цитировал имама Хомейни. Однако в английском переводе его речи, предложенном официальным иранским агентством IRNA, были слова: «Израиль должен быть стерт с лица земли». Издание указывает, что президент Ирана никогда не опровергал это высказывание.

Иранское руководство не впервые делает акцент на израильских угрозах Ирану. Так, накануне интервью, 18 декабря, господин Зариф сделал запись в Twitter, что Израиль, обладая ядерным оружием, угрожает Ирану уничтожением. «Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху стоит рядом с заводом по производству ядерной бомбы и угрожает Ирану уничтожением. Теперь он в открытую хвастается своими "наступательными" ракетами, которые могут быть отправлены куда угодно. И при этом он продолжает жаловаться на иранские "оборонительные" ракеты, а Запад, как попугай, воспроизводит его опасения»,— указал министр.

Ранее израильский премьер опубликовал на своей странице в Twitter на персидском языке видео, где заявил о наличии у Израиля ракет, «способных поразить любую цель в любой точке».

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя