Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Татарстан теряет доверие к власти

Рейтинги Владимира Путина и «Единой России» в республике упали почти в полтора раза

от

Рост социального недовольства жителей Татарстана может отразиться на будущем составе Госсовета республики после выборов 2019 года. Как заявил вице-спикер республиканского парламента Юрий Камалтынов, в Госсовет «могут войти новые политические силы», в том числе из-за «негативных трендов», которые влияют на популярность «Единой России». По данным фонда «Общественное мнение — Татарстан», за последний год рейтинг партии власти в республике упал почти в 1,5 раза — до 49%. А число сторонников Владимира Путина, который воспринимается как лидер «Единой России», сократилось с 85 до 57%. Опрошенные “Ъ” представители оппозиции считают, что власти будут стараться провести в Госсовет лояльные им непарламентские партии. В КПРФ, чей рейтинг в республике за последний год вырос более чем в два раза, рассчитывают значительно увеличить свою фракцию.


В пятницу на заседании экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при Казанском федеральном университете (КФУ) политолог Андрей Большаков представил результаты мониторинга социального самочувствия жителей Татарстана. Исследование проводил республиканский фонд «Общественное мнение — Татарстан» в четвертом квартале 2018 года. «Непопулярные социальные реформы привели к падению» рейтингов президента Владимира Путина и «Единой России», констатировал господин Большаков.

В частности, поддержка партии власти сократилось за год почти в 1,5 раза. Сейчас за «Единую Россию» в Татарстане готовы голосовать лишь 49,2% участников опроса. В последнем квартале 2017 года этот показатель достигал 68,5%. Резко снизилась поддержка Владимира Путина, который участвовал в декабрьском съезде «Единой России» и, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, «остается лидером этой партии». О «положительном отношении» к президенту социологам сообщили 57,3% респондентов. Год назад поддержка президента РФ в Татарстане достигала 84,8%. При этом число тех, кто отрицательно относится к деятельности президента, увеличилось с 9,4% до 31,1%.

Вместе с тем позиции президента Татарстана Рустама Минниханова «даже немного пошли вверх», поскольку «пенсионную реформу проводит федеральный центр», говорится в пресс-релизе КФУ. К нему положительно относятся 74,3% опрошенных. Что касается рейтингов оппозиционных партий, то КФУ сообщил лишь о росте позиций КПРФ — с 12,9% до 26,9%.

О проблемах рейтинга «Единой России» в четверг на пресс-конференции говорил вице-спикер парламента и глава фракции единороссов Юрий Камлатынов. Он выразил озабоченность предстоящими выборами в Госсовет Татарстана осенью 2019 года: «С учетом сложившейся ситуации борьба в ходе выборной кампании будет гораздо острее, чем было раньше. Сегодня желающих навести критику на "Единую Россию" очень много. А мы не можем себя дистанцировать от всей партии». Господин Камалтынов предположил, что по итогам выборов в парламент «могут войти какие-то новые политические силы». В то же время у главы фракции есть «стойкая уверенность, что "Единая Россия" в новом составе будет представлена достойно: и количественно, и качественно».

Опрошенные “Ъ” представители оппозиционных партий соглашаются, что обвал рейтинга единороссов может значительно изменить состав республиканского парламента. Напомним, на предыдущих выборах в 2014 году «Единая Россия» получила 84%. Кроме нее проходной барьер в 5% преодолела лишь КПРФ.

«Другим партиям в Татарстане 5% набрать достаточно сложно. Но КПРФ должна увеличить свое представительство в парламенте. КПРФ везде пройдет»,— заявил вчера “Ъ” глава фракции коммунистов Хафиз Миргалимов (сейчас у КПРФ в Госсовете лишь три места из 100). По его словам, «политическая ситуация изменилась, и это факт»: «Дело не только в пенсионной реформе, это закономерное развитие. Люди стали анализировать: кто что обещал и что сделал». Господин Миргалимов напомнил, что в этом году в соседней Ульяновской области по спискам победили коммунисты. Правда, он сразу говорился, что «в Татарстане ситуация лучше, чем в Ульяновске».

«Действительно, "Единая Россия" надоела и многие уже не верят власти. "Единая Россия" запятнала себя повышением пенсионного возраста, и этот фактор будет оказывать влияние на ее рейтинги в дальнейшем»,— соглашается глава татарстанского отделения «Яблока» Руслан Зинатуллин. Он полагает, что власти республики «будут пытаться протащить» в парламент «Коммунистов России» либо «Справедливую Россию», которые им «лояльны». Однако демократические силы, по мнению господина Зинатуллина, в Госсовет «не пропустят». Он также считает, что главным бенефициаром падения рейтинга единороссов станет КПРФ, которая может значительно увеличить свою фракцию.

Добавим, что на в целом по стране поддержка «Единой России» еще ниже, чем в Татарстане. В сентябре ФОМ констатировал падение общероссийского рейтинга единороссов до самого низкого уровня с 2008 года — 31%.

В ноябре задачи на предстоящую выборную кампанию единороссам республики поставил президент Татарстана Рустам Минниханов (входит в высший совет «Единой России»). Он наказал партийцам учитывать в ходе выборов «негативные факторы», в том числе «рост социального недовольства в силу отдельных непопулярных, но жизненно важных решений нашего правительства».

Негатив в отношении «Единой России», «безусловно, есть», признался в беседе с “Ъ” Юрий Камалтынов. По его словам, «в аудиториях более остро задаются вопросы» и «очень долго приходится объяснять, почему депутатская фракция в Госдуме пошла на это непопулярное решение». «Меня обнадеживают, что после подробных разговоров абсолютное большинство уже не проявляет агрессию»,— заключил партиец.

Кирилл Антонов


Комментарии

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя