Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Росимущество изучат на принадлежность казне

Агентство меняет руководителя и может уйти в ведение Минфина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В начале 2019 года в правительстве возобновятся дискуссии о судьбе Росимущества — сохранить его в ведении Минэкономики или передать Федеральному казначейству: «большую» приватизацию из-за санкций и рыночной конъюнктуры можно считать завершенной. В четверг стало известно, что агентство покидает его руководитель Дмитрий Пристансков, а его место займет экс-глава Главного следственного управления СКР по Москве Вадим Яковенко. Это назначение согласовано и может быть утверждено в ближайшие дни, говорят источники “Ъ”. В Белом доме ждут, что до решения о будущем агентства господин Яковенко проведет ревизию его работы: в ведомстве произошло несколько коррупционных скандалов. Совмещать же пост главы агентства с должностью замглавы Минэкономики господин Яковенко не будет — замминистра, курирующим имущественный блок, может стать советник министра Оксана Тарасенко.


В начале 2019 года в правительстве начнется новый этап обсуждения будущего Росимущества, рассказал “Ъ” источник в финансово-экономическом блоке правительства. Исходом этого обсуждения может стать как сохранение его в качестве агентства в ведении Минэкономики, так и возможность его передачи в Федеральное казначейство. По словам собеседника “Ъ”, решение по этому вопросу будет приниматься уже после Нового года.

Вопрос, что делать с Росимуществом, обсуждается в Белом доме уже довольно давно — еще в конце 2017 года там заявляли о необходимости постановки перед агентством новых задач в связи с исчерпанием ресурсов для приватизации. К этому моменту вопросы продажи крупнейших активов были подняты на уровень правительства и президента, а агентство выступало лишь их техническим организатором, при этом за ним сохранялись функции по приватизации разрозненных низколиквидных активов.

Чиновники задумывались о преобразовании Росимущества в госкорпорацию с сохранением за ним только управления активами — полномочия по работе с казной и земельным отношениям предполагалось передать казначейству и Росреестру. Работа Росимущества регулярно подвергалась критике. Так, например, уже в конце 2018 года Счетная палата выявила, что агентство тратит на хранение конфиската больше, чем получает от его продажи. При этом реализуется лишь 1% конфискованного имущества, а остальное подлежит утилизации, которая является самым непрозрачным и затратным этапом работы с конфискатом.

В четверг стало известно о том, что агентство покидает его нынешний глава Дмитрий Пристансков. Чиновник увольняется из Росимущества уже не в первый раз: в 2014 году он ушел с поста замглавы агентства (тогда Ольги Дергуновой), проработав там девять лет. В 2016 году, когда госпожа Дергунова покинула пост главы Росимущества, Дмитрий Пристансков занял ее место. Наиболее крупными приватизационными сделками при нем стали продажи пакетов «Башнефти» и «Роснефти».

По словам собеседников “Ъ” в Белом доме, кандидатура на освободившуюся должность уже определена и согласована — это главный федеральный инспектор по Московской области аппарата полпреда президента в ЦФО генерал-лейтенант юстиции Вадим Яковенко.

Этот пост господин Яковенко занимает с декабря 2016 года — до этого он строил карьеру в следственных органах, начав со службы следователем в 1994 году, а в 2011–2015 годах возглавив Главное следственное управление Следственного комитета по Москве. В отличие от своих предшественников в Росимуществе Вадим Яковенко не будет совмещать пост главы агентства с должностью замглавы Минэкономики. По данным “Ъ”, это кресло может занять советник министра Оксана Тарасенко — ранее она курировала вопрос имущественных отношений на посту директора департамента корпоративного управления.

По словам источника “Ъ” в Белом доме, выбор в пользу силовика сделан не случайно: в Росимуществе в последние годы произошло несколько крупных коррупционных скандалов. Еще в 2013 году Андрей Белоусов, будучи главой Минэкономики, говорил о необходимости создать в Росимуществе управление собственной безопасности. Уже тогда он признавал, что основные хищения при приватизации федеральной собственности происходят на уровне территориальных управлений. Среди наиболее громких подобных скандалов — выявление в 2017 году в управлении по Московской области хищения 150 млн руб. бюджетных средств, а до этого, в 2014 году,— дело в отношении главы московского управления Росимущества Анатолия Шестерюка и бывшего предправления банка «Московский капитал» Виктора Крестина, которых подозревали в причастности к хищению 120 объектов московской недвижимости, включая 28 исторических особняков. В правительстве ждут, что, пока решается судьба Росимущества, господин Яковенко проведет масштабную ревизию его работы.

Господин Пристансков на звонки “Ъ” не ответил. Госпожа Тарасенко отказалась комментировать информацию о своем возможном назначении. В Минэкономики и Росимуществе также не стали комментировать информацию об отставке и назначениях. В пресс-службе Белого дома сообщили, что кадровые вопросы комментируют только по факту подписания соответствующего распоряжения Дмитрием Медведевым — впрочем, информация об этом может подтвердиться уже в пятницу.

Евгения Крючкова, Олег Сапожков; Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя