Коротко


Подробно

3

Фото: пресс-служба отеля

Породниться с черепахой

Михаил Штанко о суперновом The Nautilus на Мальдивах

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 32

Атолл Баа — убежище для новой мировой богемы, легкой на подъем и вольнодумной, для тех, кто не дружит со временем и готов ко всему необычному


Это место точно придумывал человек, в детстве любивший посреди гостиной построить домик из стульев, подушек и покрывал,— настолько тут сильно чувство отдельности от мира. Даже известно, как этого человека зовут: он академик мальдивских наук, Доктор Манику, человек, всю свою жизнь придумывавший отельную жизнь на архипелаге (среди его прежних достижений — Baros и Milaidhoo). Главный отельный ребенок в жизни Доктора Манику, одноименный с подводной лодкой, содержит 26 вилл (часть из них стоит на воде, а часть — на пляже) и как будто изобретен для меня («для тех, кто не дружит со временем», цитата из пресс-релиза). «Наутилус» откроется лишь к концу января, но меня пригласили на предпремьеру — в подопытные постояльцы.

Все начинается с рева мотора гидросамолета, который у «Наутилуса» свой, так что не нужно ждать лодки в аэропорту (на это жалуются многие мальдивофилы — порой можно запросто просидеть в аэропорту три часа в ожидании опаздывающего рейса). Путь занимает 35 минут, но хочется, чтоб занимал 135,— так красиво смотреть сверху вниз на Мальдивы, и так сильно ты не веришь в эти цвета.

А тут уже вырисовываются три правила — они написаны палкой на песке, поэтому быстро смываются, но какой-то настойчивый человек их все время пишет заново, забыть правила не выходит.

Фото: пресс-служба отеля

Первое: ничего не откладывать на вечер или на утро. Потому что оба на Мальдивах длятся по 15 минут — поэтому в The Nautilus, где всеми вопросами управляет теплый ветер, никогда не известно, будут эти 15 минут вечностью или мгновеньем. Хочешь что-то запланировать — выбери для этого день или ночь, так вернее.

Второе: испытать йогу на песке. Да, хочется твердых поверхностей (и так все шатко), но как потом легко заниматься на полу, в специальном павильоне, обустроенном для йоги и медитаций, в котором любые асаны получаются сильней и осмысленней.

Третье: обязательно установить временное опекунство над черепахой детского возраста. Мою пришлось назвать Мананой, у нее была очень грузинская улыбка.

Понятно, что Доктор Манику за больше чем 40 лет отельной деятельности заслужил единоличное авторство «Наутилуса» (немного, конечно, неудобно перед Жюлем Верном), но все же неписаный устав для атолла с говорящим называнием Баа (250 метров в диаметре) явно сочиняла целая группа авторов, в которую, кроме Манику, входили: закат, рассвет, прилив и фазы луны, остальные анонимно. Тот же авторский состав сочинял мебель на виллах, большинство из которой было нарисовано и построено специально для каждого отдельного дома.

Фото: пресс-служба отеля

Ужинать в «Наутилусе» можно, например, в три часа ночи и если захочется, то хоть у бассейна, да где угодно. Но мне в три часа ночи захотелось не ужинать, а, наоборот, наблюдать из прозрачного каноэ за особенной породой планктона, обитающей вокруг атолла Баа. (За каноэ, каяки, маски/трубки/ласты, доски для сапсерфинга, каждодневные уроки йоги и медитацию платить ничего не нужно — но еще важней, что тут никто ни к чему никого не подталкивает, потому что главный принцип «Нау» таков: «Дай им быть там, где хотят, и быть теми, кем хотят».) Моим гидом по ночной воде выступил морской биолог Джорджо, отлично умеющий отличить одних морских рачков от других по типу свечения, и это именно он тут усыновляет (удочеряет?) черепах, а всего их в штате отеля (не черепах, а морских биологов) трое.

Ну правда, сперва немного смущает, что нельзя позвонить на ресепшен или консьержу, но у каждого постояльца имеется свой House Captain, дворецкий, которому под силу почти все, в том числе и организация моей дружбы с шеф-поваром, потому что в каждом из трех ресторанов (зайти в них можно даже босиком), у которых нет часов открытия/закрытия, есть тем не менее меню, но придумывать новые штуки всегда интересней, и гости могут многому научить. В SPA можно нагрянуть без записи. Атолл Баа — убежище для новой мировой богемы, легкой на подъем и вольнодумной.

Хотелось бы мне услышать это междометие (название атолла), спетое на разные лады в день официального открытия «Наутилуса», в котором я был среди первых разведчиков, разгадывателей — и сочинителей собственного меню.

www.thenautilusmaldives.com

Комментарии

обсуждение