«Банки могут помочь только деньгами»

Интервью

Дмитрий Кулаков, руководитель стартапа «Производственный коворкинг “Реформа”»

— Почему для успешного стартапа недостаточно только одной идеи?

— Потому что цена идеи 0 руб. 0 коп.! В мире глобального интернета идей много, а тех, кто готов пахать и впахивать, мало. Сильная команда даже посредственную идею может вывести в топ, и наоборот.

— Почему у стартапов высокая «смертность»?

— Во-первых, у большинства отсутствует предпринимательский опыт и умение распоряжаться деньгами. Нет финансовой дисциплины и понимания в целом, что такое деньги в бизнесе. Во-вторых, многие за собственной идеей, окрыленные, не видят того, что изначальная бизнес-модель не работает и необходимо быстро ее перестраивать. Условно, хотели открыть кофейню, а людям нужна шаверма. Кофе тоже, конечно, продается, но не покрывает аренду, зарплату, кредиты. Так, увы, бывает часто. В-третьих, нет четкой коммуникации в команде, когда отсутствует общее понимание, что делать и куда идти. Без согласованных действий требуемый результат не достигается. Это вообще проблема проблем.

— Кто такой стартапер?

— Стартапер — человек, который в одном лице сочетает маркетолога, рекламщика, бухгалтера и хостес на ресепшен. Он должен уметь абсолютно все. Но, к сожалению, так не бывает. В результате рекламные бюджеты сливаются впустую, маркетинг не работает, бухгалтерские отчеты сдаются поздно, а интроверт, стоящий на ресепшене , застенчиво мямлит непонятно что. Хочешь быть предпринимателем, надо уметь делать всё и сразу, или, как вариант, быстро учиться. Команде реализовывать проект проще, можно делегировать часть задач. Но когда твой бизнес-партнер не понимает, чего ты от него хочешь, а ты не можешь ему внятно объяснить, то тогда простая презентация будет составляться месяц, не говоря уже про все остальное.

— Какие трудности возникли у вас на стадии реализации проекта?

— Мой стартап — «Производственный коворкинг “Реформа”» с дерево- и металлообрабатывающим оборудованием. Мы располагаемся в Екатеринбурге, занимаем площадь в 1,5 тыс. кв. м. Суть идеи в том, чтобы предоставить начинающим производственным предпринимателям ресурсы (станки, площади) для реализации себя в бизнесе. Им не придется тратить огромные деньги на покупку оборудования или аренду производственных площадей, чтобы сделать прототип или обкатать идею. Все это можно взять у нас на час, день, неделю или месяц. Все проблемы, описанные выше, я испытал на себе практически в полной мере. Мой стартап уже не идея, но еще и не полноценный бизнес. Дело не в деньгах, дело в мышлении. Должно пройти время, чтобы предпринимательская жилка заработала на полную. Но от пары миллионов я бы не отказался.

— Поиск инвестора у вас не вызвал затруднений?

— Привлечь в проект деньги — не проблема. Проблема их эффективно вложить.

— Как вы думаете, что нужно стартаперу для успешной реализации и чем могут помочь для этого государственные и общественные организации, банки?

— Для успешной реализации стартаперу нужно трудолюбие, трудолюбие и еще раз трудолюбие. Можно еще взять кредит, чтобы банк ежемесячно «пинал» стартапера, заставляя его зарабатывать деньги на погашение кредита. Банки могут помочь только деньгами! А чем еще? У каждого человека есть сильные и слабые стороны. Когда человек начинает заниматься бизнесом, сильные стороны развиваются самостоятельно, причем быстро и эффективно, а вот слабые надо «прокачивать» целенаправленно. У всех они разные, кто-то не понимает маркетинг, кто-то не умеет считать деньги, у кого-то проблема с тайм-менеджментом. Вот здесь и требуется помощь государственных и общественных организаций — помочь прокачать skill. Лучший предприниматель — это тот, кто не стремится в зону комфорта, а готов ломать себя, перестраиваться, обучаться новому.

Интервью взяла Евгения Яблонская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...