Коротко


Подробно

5

Фото: пресс-служба отеля

Естественность роскоши

Елена Стафьева о барселонском El Palace

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 33

Легендарный отель в центре Барселоны недавно обновили, бережно сохранив ощущение 100-летней истории


100 лет в данном случае не просто фигура речи — отель был открыт в 1919 году стараниями Цезаря Ритца, человека легендарного в истории отельный индустрии, и долгое время он, собственно, и назывался его именем, Ritz. Построенное в пышном стиле поздней Belle Epoque, с мифологическими завитушками на фасаде и бархатно-дубово-хрустально-золочеными гостиными внутри, это здание изо всех сил оправдывает свое нынешнее название — El Palace. Но дворец в 2019 году не может быть таким, как в 1919-м, часть культурных кодов сохранилась, а другая часть изменилась настолько, что именно умение выстроить баланс этих изменений, четкое понимание того, что нужно сохранять, а что менять, и составляет сегодня суть жанра «палас», когда речь идет о таких исторических отелях. В El Palace это отлично сознают и умеют с этим работать.

Фото: пресс-служба отеля

После недавнего обновления тут полностью сохранили всю беззастенчивую роскошь салонов: малиновый и голубой бархат, старые дубовые панели, позолоту, хрустальные люстры, мраморные камины и все прочее, что в таких случаях нам бодро подсовывает наше воображение, заполненное всеми мемуарами американцев и англичан, путешествовавших по Европе между двумя войнами, и всеми фильмами Бунюэля и Альмодовара. Бунюэль тут, кстати, вполне кстати — компания сюрреалистов, к которой принадлежал и молодой Бунюэль, проводила тут время. Но особенно, конечно, El Palace любил друг Бунюэля, подолгу здесь живший Сальвадор Дали, чьим именем назван один из сьютов отеля, который постоянно занимает некий загадочный постоялец, и его по этой причине невозможно увидеть. Другие главные сьюты — Cesar Ritz Suite, Josephine Baker Suite, Carlos Ruiz Zafon Suite, Miro Suite, Ronnie Wood Suite — связаны с разными видами искусств (живопись, танец, архитектура, литература, скульптура и музыка) и посвящены знаменитым постоянным клиентам отеля. От Ронни Вуда, например, отелю досталась его картина «The Bluesman», которая висит в баре Bluesman Cocktail Bar, где действительно играют живые джазмены, блюзмены и соул-музыканты и где в свое время побывали все — от Дюка Эллингтона, Эллы Фицджеральд и Фрэнка Синатры до Фредди Меркьюри и того же Ронни Вуда.

При реновации в сьютах сохранили и отреставрировали римские ванные — здешнюю гордость. И, надо сказать, это производит впечатление: бассейны, выложенные мозаикой по древнеримской технологии, куда спускаешься по ступеням. Я чувствовала себя в такой ванной сьюта Жозефин Бейкер так, как будто бы мне разрешили принять ванную в одном из домов Помпей, где таким же образом устроенные (и почти таких же размеров и с такой же мозаикой) домашние бассейны. Для тех, кого такая роскошь смущает, есть и нормальные душевые кабины — но с мраморным полом, конечно. Вообще, в El Palace вся историческая роскошь аккуратно уравновешена современной легкостью и функциональностью или чем-то очень естественным и природным. Например, идешь утром на завтрак через все салоны с бархатными диванами и мраморными каминами, а потом попадаешь в зал под светлой стеклянной крышей, где можно пройти в дальний конец и попасть в микросадик с деревом, маленьким фонтанчиком и абсолютным умиротворением, и уже оттуда обозревать все избыточное великолепие здешнего завтрака с его 25 видами тортильи и таким же примерно количеством разных хамонов.

Фото: пресс-служба отеля

Другое эффектное место — крыша, с бассейном, садом и двумя ресторанами — открытым Jardin Diana и закрытым Winter Garden — и одним из лучших видов на всю Барселону, от крепости на горе Монжуик до Саграда Фамилии, и, как это ни банально, но сидеть тут на закате просто упоительно. И вот что еще важно: El Palace стоит в самом центре, но сдвинут немножко вглубь от центрального Passeig de Gracia, так, что под фасадными окнами, конечно, ездят машины и ходят туристы, но не в таких несметных количества и не настолько круглые сутки, как непосредственно на самом проспекте. При этом идти до него от отеля ровно пять минут — и окажетесь вы прямо напротив Каса-Бальо, дома-дракона Гауди.

Ну и, конечно, следующий год, год 100-летнего юбилея, будет в El Palace запоминающимся. Кроме разнообразных событий внутри отеля, будут устроены и специальные мероприятия вне его стен — например, с одним из своих партнеров, Fundacio Gala-Salvador Dali, фондом «Гала-Сальвадор Дали», они придумывают нечто интригующее в замке Галы в Пуболе — это только одно из целой вереницы событий, которыми будет наполнен год столетия El Palace.

www.hotelpalacebarcelona.com

Комментарии

обсуждение