Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«Скорее всего это решение останется на уровне декларации»

Максим Юсин — о заявлении Дональда Трампа о выводе войск из Сирии

от

США начали вывод войск из Сирии, объявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. Ранее СМИ сообщили, что по приказу Дональда Трампа Сирию должны «быстро» и «полностью» покинуть более 2 тыс. военнослужащих. Все они занимались тренировкой местных формирований для борьбы с запрещенным в России «Исламским государством». Вскоре после публикаций американских газет Дональд Трамп написал в Twitter, что США разгромили силы террористической группировки, а именно ради этой цели американские военные находились в Сирии. Ведущий Марат Кашин обсудил ситуацию с международным обозревателем “Ъ” Максимом Юсиным.


— Есть какие-то объективные подтверждения того, что с «Исламским государством» в Сирии покончено? Почему Трамп так в этом уверен?

— Строго говоря, есть, потому что под контролем «Исламского государства» оставался один городок Хаджин на восточном берегу Евфрата. У нас об этом не особо писали и говорили, потому что в России заявляют, что борьба с «Исламским государством» выиграна. На самом деле, их добивали именно американцы и их союзники и добили. Несколько дней назад окончательно этот город был захвачен, теперь на восточном берегу Евфрата остались какие-то еще территории под контролем «Исламского государства», но это уже фактически пустыня. То есть можно сказать, что с формальной точки зрения война с «Исламским государством» выиграна, и Трамп имеет повод заявить о выводе войск.

Но, признавая этот факт, мы не можем замалчивать другое — то, что официально, конечно, не объявлялось, но все это понимали, что фронт борьбы с террористической группировкой — далеко не единственный у американцев, и в последнее время уже и не главный. Помимо этого фронта, есть еще как минимум два, о которых тоже надо сказать.

Первый из них — курдский фронт, где американцы помогли создать фактически курдам вооруженные силы, боеспособные формирования, которые и вели в значительной степени эту борьбу с «Исламским государством» и одержали над ним победу. И сейчас, если исполнять решение Трампа и окончательно и безоговорочно выводить все войска, то союзники останутся брошенными на произвол судьбы, чем тотчас же воспользуется Турция, Эрдоган, который вычистит все курдские территории на севере Сирии, как он уже это сделал в Африне, где американцев не было. Теперь, если американцы уйдут из других мест, из той же Роджавы, то, получается, что Трамп дает Эрдогану зеленый свет — пожалуйста, наступай.

Теперь о втором фронте — шиитско-иранском. Американцы особо до сих пор не скрывали, что одна из целей их присутствия в Сирии — это противовес иранскому влиянию, «Хезболле», связанным с Тегераном шиитским группировкам. И с ними там американцы и их союзники из числа сирийской оппозиции вели борьбу.

То есть получается, что сейчас, выполняя решение Трампа, американцы кидают своих «клиентов».



Очень много вопросов, и поэтому я подвожу к какому выводу — скорее всего это решение останется на уровне декларации. Американцы окончательно оттуда не уйдут. Вот их сейчас там официально 2 тыс. Может быть, именно эти формирования Пентагона будут выведены, но останутся советники, останутся, так или иначе, сотрудники спецслужб. Я не могут поверить в то, что сейчас спецслужбы, специалисты по региону, люди из Пентагона возьмут под козырек и выполнят это неожиданное в своем радикализме распоряжение Трампа.

— Кроме того, американский лидер никаких сроков не озвучивал. То есть процесс может затянуться на годы.

— Сейчас люди из Пентагона говорят, что это процесс займет от 60 до 100 дней. Это целая эпоха по меркам сирийской войны, то есть уже, значит, вывод войск не произойдет мгновенно. Затем, я думаю, они тоже заявят, что будут следить за развитием ситуации и всегда могут вернуться. Они же вроде бы и из Ирака-то тоже вышли, и, тем не менее, потом благополучно вернулись и добивали там то же самое «Исламское государство», помогали взять Мосул и так далее. А из Афганистана они не могут выйти уже сколько лет?

То есть, на самом деле, для великих держав, когда они вмешиваются в те или иные региональные конфликты, самое тяжелое — это выйти из них. Не зря существует термин exit strategy — «стратегия выхода». Не всем и не всегда удается достойно выйти, сохранив лицо, убедив всех, что они уходят оттуда с победой. Американцам это не удается в отношении Афганистана, и не факт, что удастся. В Советском Союзе тоже, в общем, едва ли можно вывод из Афганистана считать историей успеха. Дай бог, чтобы из Сирии нам удалось в какой-то момент, когда встанет вопрос о выходе, тоже сделать это с высоко поднятой головой. Рано или поздно любую войну надо заканчивать. Посмотрим, как у Вашингтона это получится.

Комментарии
Профиль пользователя