Коротко

Новости

Подробно

10 альбомов декабря

Выбор Бориса Барабанова

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 24


Heart To Mouth LP


В новом альбоме LP (Лауры Перголицци) нет ее самых популярных песен 2018 года — «Day By Day», записанной с российскими диджеями Swanky Tunes, и дуэта с Милен Фармер «N’oublie pas». Тем, кто ждет не дождется, когда же наконец выйдут песни, которые Лаура записала в сентябре с Моррисси, тоже придется набраться терпения. Дата релиза пока не объявлена. «Heart To Mouth» — это именно сольный альбом LP. Здесь нет дуэтов, а есть любовная лирика на повышенных тонах, благо с этими тонами певица справляется безупречно, как и со своим фирменным художественным свистом. Не стоит также забывать о том, что до того, как в 2016 году американка стала большой европейской звездой с песней «Lost On You», лучше всего дела у нее шли в области сочинения песен. И в альбоме «Heart To Mouth» она демонстрирует безупречное владение ремеслом, мастерски жонглируя эмоциями слушателей. LP то пускает в дело кантри и серф, то заливается соловьем, напоминая о своих итальянских корнях. В общем, не подводит.

Издатель Effective Records http://iamlp.com/


Туда-сюда! Евгений Маргулис


Всего за пару лет «Квартирник с Маргулисом» стал одним из главных источников живой музыки на федеральном ТВ. Причем гитарист и сонграйтер, чье имя вписано золотыми буквами в биографии «Воскресения» и «Машины времени», не настаивает на том, что это программа о роке, тем более — о блюзе, главным апологетом которого его принято считать в России. У него может выступить и Лолита Милявская, и «Моя Мишель». Главное — чтобы было нефальшивое чувство. Маргулис не бог весть какой телеведущий, его миссия — поддерживать в кадре градус настоящего. Такое же впечатление производит и его новый альбом «Туда-сюда!» Открывает его песня «ЭрЖэДэ Блюз (Поезд)». В ней есть абсолютно блюзовое ощущение невозможности перемен: «Мы не ждем большого чуда… Просто едем ниоткуда в никуда». Не все песни на «Туда-сюда!» — блюзы в традиционном понимании, многим из них подойдет определение «авторская песня». Но у Евгения Маргулиса есть качество, свойственное хорошему вину или Бадди Гаю — с возрастом он становится лучше. «Туда-сюда!» — отточенная форма с единственным отклонением — диско-номером «Хит», своего рода вариацией на тему песни Чижа «О любви».

Издатель ДЖЕМ http://margulis.ru/


Сизигия Artemiev


Прошлый альбом «Канун конца начала» представил Павла Артемьева как автора, способного сочинять поп-рок для больших площадок. Один из концертов в его поддержку музыкант даже сыграл на площади среди небоскребов «Москва-Сити». Эти декорации подошли ему идеально. В новом альбоме Павел Артемьев продолжает тему отношений человека и мегаполиса. «"Сизигия" — про то, что мы вместе и не вместе одновременно, про жизнь в современном городе»,— говорит Артемьев в предисловии к альбому, полному рассуждений о потере коммуникаций в современном обществе. В новой музыке Артемьева есть чувство, которое сформулировано в старом слогане радио «Максимум» — «Ритм большого города». Выражено оно в большинстве песен через доходчивые клавишные аккорды и проникновенные стихотворные строки, все остальное тянется следом. Ближе к финалу появляются менее очевидные конструкции вроде сочетания духовых и электрогитар в «Коротких снах» или струнно-электронной аранжировки песни «Именно теперь».

Издатель Artemiev https://vk.com/artemievmusic


Seasons Mahalia


Британская певица Махалия Буркмар подписала первый контракт со звукозаписывающей компанией в возрасте 13 лет. Сейчас ей 20, у нее на счету несколько EP и один полноформатный альбом, а также разогревающие сеты на концертах Жоржи Смит и даже самого Эда Ширана. Песня «Sober», отснятая для известного YouTube-шоу «Colors», принесла Махалии 22 млн просмотров, когда ей не было еще и двадцати. Достаточно, чтобы попасть в престижный список «The BBC Sound Of 2019». Махалия выглядит в нем самым маститым и перспективным артистом, в чем-то повторяя путь той же Жоржи Смит: юный возраст, отточенные мелодии, грув с оттенком ретро (если считать, что 1990-е уже ретро). Сравнения с Эрикой Баду и Лорин Хилл не будут преувеличением. У Махалии пока нет такой яркой биографии, как у старших американских коллег, но есть достаточно голоса и таланта, чтобы пока обходиться вовсе без яркой биографии. «Seasons» — пятипесенный EP с большим хитом «Surprise». Это олдскульный R’n’B без острых углов и с теплотой в сердце. А в начале 2019 года Махалия обещает выпустить новый лонгплей.

Издатель Mahalia Burkmar http://mahaliamusic.co.uk/


Горечь Radio Kamerger


Группа Radio Kamerger играла на улицах Москвы, пока однажды ее не позвали в телешоу «Главная сцена». Там она получила свои 15 минут славы, а потом вернулась в столичную клубную лигу и к моменту выхода дебютного альбома «Молодость» не слишком выделялась на ее фоне. Был еще эпизод, когда виолончелиста и вокалиста группы Семена Лашкина забрали в участок прямо с улицы — за то, что он сидел на скамейке, играл и пел. Артист чуть не остался без инструмента, но за него вступились коллеги-музыканты и все в итоге закончилось хорошо. Для того чтобы получить удовольствие от нового EP «Горечь», совсем не обязательно знать, что лидер Radio Kamerger одновременно поет и играет на виолончели. Здесь вообще лидирует электрогитара, а звук виолончели обработан электричеством. «Горечь» — запись, после которой о Radio Kamerger стоит говорить как об альтернативной группе. Там много жестких, увесистых риффов и отчаянной молодежной ярости, а акустическая версия песни «Единорог» явно сделана под влиянием «Unplugged» Nirvana. Семену Лашкину еще предстоит заявить о себе как о поэте, но с драйвом и аранжировками все в порядке, группа движется верной дорогой.

Издатель Radio Kamerger http://radiokamerger.com/


Dionysus Dead Can Dance


Для поколения, которое впитывало музыку в 1980-е — 1990-е, название австралийской группы Dead Can Dance — пароль, по которому отличали «своих», тех, кто держится в стороне от любой массовой музыки, будь то отечественная эстрада, поп с MTV или же «волосатый металл». Музыка Брендана Перри и Лизы Джеррард погружала в среды, которые нигде не пересекались с обыденностью. Формально это были ближневосточные, кельтские и африканские мотивы, средневековая музыка и изысканный арт-рок. Но лучше всего их музыка описывалась строчкой из песни Ильи Лагутенко — «знак из других миров». Первый за шесть лет альбом Dead Can Dance посвящен культу бога Диониса, но греческих мотивов там меньше, чем прочих. Как обычно, Dead Can Dance предлагают слушателю экзотику пополам с мистикой. Эту формулу примеряли многие музыканты, но на выходе обычно получался банальный коммерческий нью-эйдж. «Dionysus» Dead Can Dance провоцирует переживания и обращается к генетической памяти. Даже если язык, на котором поет Лиза Джеррард, непонятен, послание кажется внятным и далеко не праздничным.

Издатель PIAS Recordings https://www.deadcandance.com/


Наскребли на релиз Fire Granny


У сыновей ректора Школы-студии МХАТ Игоря Золотовицкого Алексея и Александра не так много времени на музыку — они играют в театре и местами даже преподают. Но вот наконец-то закончен дебютный альбом их группы Fire Granny, в котором с ними вместе играет (на губной гармошке) Олег Гурин. У тех, кто видел Fire Granny на концерте, неизбежно возникает вопрос: возможно ли передать эту энергию в записи? Fire Granny - блестящие перформеры, а фронтмен Алексей — еще и говорун под стать папе. К тому же для песен дебютного альбома они выбрали не самые простые тексты, а именно — Хармса и Пригова. С задачей музыканты справились. Причем если на концертах ведущий инструмент — пианино, а Алексей Золотовицкий представляется этаким русским Джерри Ли Льюисом, то на альбоме очень многое решает губная гармошка. И еще на нем нет лишнего актерства, которое вполне можно было ожидать от группы с таким бэкграундом. Все решено музыкальными средствами, но с лицедейским прищуром.

Издатель Fire Granny https://vk.com/fire_granny


El mar querer Rosalia


Испанская исполнительница фламенко Росалия Вия Тобейя к своим 25 годам заработала шесть номинаций на Latin Grammy, причем пять из них — за песню «Malamente» из альбома 2018 года «El mar querer». В итоге наградили ее за «лучшую альтернативную песню» и «лучший урбан-фьюжн». Если вы послушаете «Malamente», вряд ли вы обнаружите там что-либо альтернативное в общечеловеческом понимании. Но такая уж в мире латиноамериканской музыки классификация. Наряду с узнаваемым перестуком кастаньет в песнях Росалии есть настроение американского женского соула, причем в новом альбоме оно ощущается в большей степени, нежели в его предшественнике — «Los Angeles» (2017). Не удержалась Росалия и от использования характерного для сегодняшней поп-музыки автотюна. Но есть и сюрреалистические наложения голоса, как у Самфы, и семплы звуков улицы, и в то же время — прямолинейный европейский лиризм. Компания Sony Music продает «El mar querer» как концептуальный альбом, сопровождая его выход вирусными видео, основанными на сюжете древнего окситанского романа. В 2019 году Росалия наверняка будет одним из самых обсуждаемых артистов континентальной Европы.

Издатель Sony https://www.rosalia.com/


Am I A Girl? Poppy


Вышел второй студийный альбом проекта Poppy, в центре которого — американская певица Мориа Роуз Перейра. Вместе с режиссером Кори Майклом Микстером она создала персонажа, который претендует на нечто гораздо большее, нежели просто петь и снимать клипы. Музыку Poppy часто характеризуют как «барби-поп». Это весьма условное стилистическое определение вбирает в себя весь бэкграунд женского попа, от Мадонны, Кайли Миноуг и Ace Of Base до японских «готических лолит» и американских инстаграм-див. Подобно мальчику Бананану, Poppy живет в телефоне, только не в черной эбонитовой трубке, а в новейшем смартфоне, позволяющем оперативно получать и немедленно воспроизводить любой контент. Новый альбом, записанный при содействии подзабытой английской певицы Кейт Нэш и диджея Дипло, и правда представляет собой среднее арифметическое, выведенное из всей существующей поп-музыки. Отсутствие отклонений от нормы, хоть минимальной шизы, свойственной лучшим образцам поп-музыки, автоматически отменяет желание слушать это по второму разу. Не спасают даже металлические гитары, которые самым неожиданным образом врываются в композицию «X».

Издатель Mad Decent http://impoppy.com/


Down The Road Wherever Марк Нопфлер


В это сложно поверить, но по миру до сих пор ездят группы, на афишах которых написано «Dire Straits». Конечно, если смотреть, что написано мелкими буковками, то станет ясно, что гастролируют какие-то второстепенные члены группы или вовсе чужие ей музыканты. Но магия имени работает. Между тем жив и здоров единственный «носитель языка» — певец и гитарист Марк Нопфлер. Он, кстати, едва ли не единственный на сегодняшний день музыкант из высшей лиги, который прекратил гастролировать в России после событий 2014 года и до сих пор держит мораторий. Новый альбом «Down The Road Wherever» — это целых 16 песен. По нынешним меркам — «Война и мир». Но у музыки Нопфлера есть замечательное свойство: она не навязывается. Искра гения осталась в записях Dire Straits, но в сольных композициях Марка Нопфлера есть крепкие мелодии и понятное, гарантированное чувство мудрого спокойствия. «Down The Road Wherever» — не исключение.

Издатель A British Groove Records https://www.markknopfler.com/


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя