Коротко

Новости

Подробно

Фото: Зотов Алексей / Коммерсантъ   |  купить фото

Вино полилось через край

Кубанские виноделы вышли на рынок Бельгии

Коммерсантъ (Ростов) от

Произведенное в Краснодарском крае вино стало официально поставляться в Бельгию. Четыре кубанских бренда накануне в Брюсселе провели презентацию и получили положительные отзывы европейского потребителя. Бельгийская компания Start2taste уже заключила с рядом российских производителей соглашения об исключительном праве поставок вина на рынок Бенилюкса. По мнению экспертов, российские вина не смогут конкурировать с европейскими брендами, поэтому незначительный экспорт кубанской продукции за рубеж нужен лишь для рекламы вина для российского рынка.


В понедельник в Российском центре науки и культуры в Брюсселе прошла презентация вин, изготовленных на территории Краснодарского края. Мероприятие, на котором присутствовал посол России в Бельгии Александр Токовинин, дало старт официальному началу экспорта российской винодельческой продукции в европейское государство. Теперь российские вина будут продаваться в бельгийских магазинах и подаваться в бельгийских ресторанах. Импортом займется бельгийская компания Start2taste, которая уже закупила 32 наименования белых, красных и игристых вин из Краснодарского края и Ростовской области. По информации министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, соглашения с компанией Start2taste об эксклюзивных поставках продукции заключили кубанские производители «Гранд вино», «Лефкадия», «Саук-Дере» и «Вилла Виктория».

Как сообщили „Ъ“ в ООО «Торговый дом „Николаев и сыновья“» (организация занимается поставками вина в Бельгию), первая поставка продукции российских виноделов в Брюссель составила около 9 тыс. бутылок. Объемы дальнейших поставок будут оговорены по результатам реализации первой партии. Глава Start2taste Димитри Бонте, по словам виноделов, заявил, что игристое вино из России может составить конкуренцию известным европейским сортам шампанского, и сообщил, что у компании уже есть заказы от ресторанов со звездами гида Michelin. В ООО «Торговый дом „Николаев и сыновья“» уточнили, что в ассортименте поставляемой в Бельгию продукции вина в ценовом диапазоне от 250 до 9 тыс. руб.

В винодельне Villa Victoria рассказали, что первая партия вин их изготовления, которая была отправлена в Бельгию, составила около 550 бутылок. «Судя по отзывам, наша продукция пришлась по душе западному потребителю. Мы предварительно достигли договоренности, что Start2taste будет эксклюзивно представлять нашу продукцию на европейском рынке»,— сообщили в Villa Victoria.

По мнению заместителя губернатора Краснодарского края Андрея Коробки, признание кубанских вин на международном рынке повышает их имидж и имидж региона в целом. «Сегодня наши винодельческие предприятия поставляют вино в 14 стран мира. За 11 месяцев этого года мы экспортировали свыше 265 тыс. декалитров винодельческой продукции»,— говорит вице-премьер. По его словам, в Краснодарском крае производится почти 45% валового сбора российского винограда, 42% российского вина и 27% российского шампанского. Доля Краснодарского края в общероссийских площадях винограда составляет 30%.

Основной рынок для российских виноделов — это Россия, считает президент отечественного Союза виноделов и виноградарей Леонид Попович. По его словам, Европа перенасыщена различными винными брендами, поэтому российским производителям, чтобы выйти на местный рынок, понадобятся огромные вложения в маркетинг, которыми, по мнению эксперта, никто заниматься не будет. «Цель поставок российского вина в европейские страны — маркетинговый ход для привлечения отечественного потребителя. Это хорошая реклама для того или иного бренда, который „засветился“ на международных выставках, продавался в других странах. Это хороший повод, чтобы сказать, что нашу продукцию оценили международные эксперты, но не более»,— подытожил Леонид Попович.

Дмитрий Михеенко, Краснодар


Комментарии

Наглядно

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя