Коротко


Подробно

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Военное влияние США расширят до космических масштабов

Какие функции будет выполнять новая структура

от

Американские военные выходят на защиту космоса. В США создают командование Космических сил. Такой указ подписал президент Дональд Трамп. Как заявили в Белом доме, эти войска будут защищать интересы страны, американские спутники и отслеживать космический мусор. Теперь кандидатуры новых командиров представит Минобороны, а затем их должен будет утвердить Сенат. Инициатором отделения космических войск от ВВС и создания отдельной структуры стал сам Дональд Трамп. Этим летом он заявил, что США даже опоздали с их созданием, поскольку Россия и Китай уже давно занимаются развитием подобных войск.


Новые силы будут курировать все военные действия США в космосе, анонсировал подписание Трампом указа вице-президент Майкл Пенс.

Майкл Пенс, вице-президент США:

«Командование Космическим силами будет 11-м командованием в составе вооруженных сил США наряду с Индо-Тихоокеанским командованием, Европейским командованием и остальными. Оно разработает космическую доктрину, тактику, технику и процедурные нормы. На протяжении многих лет четыре государства разрабатывают электронные вооружения, способные обездвиживать, ослеплять и выводить из строя спутники. Китай испытывает ракеты, способные уничтожать спутники. Китай и Россия вместе работают над размещением в космосе новых вооружений. Эти новые вызовы требуют выработки инновационных ответов. Новая эра американской национальной безопасности в космосе начинается сегодня».

В Пентагоне хоть и заявляли, что угроза американским спутникам в космосе реальна, все равно выступают против инициативы Трампа. Об этом ранее писали американские СМИ. Издание NRP приводило мнение военного ведомства о том, что создание космического командования только усложнит и без того забюрократизированную систему вооруженных сил США. Скорее всего, на деле новые войска появятся в Соединенных Штатах еще очень не скоро, считает шеф-редактор «Ежедневного журнала» Александр Гольц: «Это не более чем дань желанию Дональда Трампа сделать что-нибудь военное для укрепления мощи Соединенных Штатов. И Пентагон отнесся к этой идее весьма скептически. За месяц, по-моему, как Трамп сделал свое заявление, министр обороны высказался весьма отрицательно об идее создания космического командования. И до сих пор непонятно, какие функции будут у этого космического командования, что будет у него в подчинении, когда это обретет хоть какие-то формы.

У меня такое впечатление, что пентагоновские чиновники попытаются все это дело утопить в бюрократических процедурах.

Но, тем не менее, когда он начнет реализовываться, мы поймем, что это может означать. В любом случае российский министр обороны Сергей Шойгу, который заявил, что Соединенные Штаты, создавая это командование, хотят заполучить превосходство в космосе, несколько опережает события. Другое дело, если речь пойдет о создании каких-то дополнительных группировок в космосе, которые будут оснащены ударными вооружениями, что когда-то предполагалось у рейгановской доктрины “звездных войн”, но с тех пор благополучно почила в бозе».

В России космические силы как отдельный род войск существовали с 2001 года. В итоге в 2015-м они вошли в состав Воздушно-космических сил в результате объединения войск ВВС и ПВО. По большей части эти войска занимаются разведкой, наблюдением из космоса и противоракетной обороной. Речь о каком-либо оружии на орбите, по крайней мере в России, не идет, пояснил военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин: «Наши космические войска представляют собой систему контроля космического пространства, предупреждения о ракетном нападении, связь с ракетными войсками стратегического назначения, противоракетную оборону города Москвы и так далее — целый комплекс этих задач, в том числе и проведение космической разведки, мониторинга земной поверхности. Примерно по такому же пути идут и китайцы.

Мы категорически против того, чтобы в космос выводилось оружие, чего добиваются американцы.



Они уже несколько раз заблокировали соответствующую резолюцию, которую мы хотели провести в Генеральную ассамблею ООН. Пытаются через космос организовать систему быстрого глобального удара, которой мы будем противостоять, и мы готовы к ее отражению. Китай уже продемонстрировал, что он может перехватывать в космосе спутники и уничтожать их. Примерно такую же задачу мы решили где-то 40 с лишним лет тому назад, поэтому мы сегодня таких вещей не делаем. Потому что нет смысла тратить ресурсы на это в данный момент, потому что задача эта понятна и решаема».

Решение Трампа о создании космических войск поддержал и миллиардер, глава компании SpaceX Илон Маск. В интервью порталу Recode он заявил, что эти силы в первую очередь должны будут заниматься обеспечением обороны в космосе. Кроме того, по мнению Маска, в будущем такие войска смогут содействовать «расширению человеческой цивилизации за пределы Земли».

Глеб Силко


Комментарии
Профиль пользователя