Военное влияние США расширят до космических масштабов

Какие функции будет выполнять новая структура

Американские военные выходят на защиту космоса. В США создают командование Космических сил. Такой указ подписал президент Дональд Трамп. Как заявили в Белом доме, эти войска будут защищать интересы страны, американские спутники и отслеживать космический мусор. Теперь кандидатуры новых командиров представит Минобороны, а затем их должен будет утвердить Сенат. Инициатором отделения космических войск от ВВС и создания отдельной структуры стал сам Дональд Трамп. Этим летом он заявил, что США даже опоздали с их созданием, поскольку Россия и Китай уже давно занимаются развитием подобных войск.

Фото: Kevin Lamarque, Reuters

Новые силы будут курировать все военные действия США в космосе, анонсировал подписание Трампом указа вице-президент Майкл Пенс.

Майкл Пенс, вице-президент США

«Командование Космическим силами будет 11-м командованием в составе вооруженных сил США наряду с Индо-Тихоокеанским командованием, Европейским командованием и остальными. Оно разработает космическую доктрину, тактику, технику и процедурные нормы. На протяжении многих лет четыре государства разрабатывают электронные вооружения, способные обездвиживать, ослеплять и выводить из строя спутники. Китай испытывает ракеты, способные уничтожать спутники. Китай и Россия вместе работают над размещением в космосе новых вооружений. Эти новые вызовы требуют выработки инновационных ответов. Новая эра американской национальной безопасности в космосе начинается сегодня».

В Пентагоне хоть и заявляли, что угроза американским спутникам в космосе реальна, все равно выступают против инициативы Трампа. Об этом ранее писали американские СМИ. Издание NRP приводило мнение военного ведомства о том, что создание космического командования только усложнит и без того забюрократизированную систему вооруженных сил США. Скорее всего, на деле новые войска появятся в Соединенных Штатах еще очень не скоро, считает шеф-редактор «Ежедневного журнала» Александр Гольц: «Это не более чем дань желанию Дональда Трампа сделать что-нибудь военное для укрепления мощи Соединенных Штатов. И Пентагон отнесся к этой идее весьма скептически. За месяц, по-моему, как Трамп сделал свое заявление, министр обороны высказался весьма отрицательно об идее создания космического командования. И до сих пор непонятно, какие функции будут у этого космического командования, что будет у него в подчинении, когда это обретет хоть какие-то формы.

У меня такое впечатление, что пентагоновские чиновники попытаются все это дело утопить в бюрократических процедурах.

Но, тем не менее, когда он начнет реализовываться, мы поймем, что это может означать. В любом случае российский министр обороны Сергей Шойгу, который заявил, что Соединенные Штаты, создавая это командование, хотят заполучить превосходство в космосе, несколько опережает события. Другое дело, если речь пойдет о создании каких-то дополнительных группировок в космосе, которые будут оснащены ударными вооружениями, что когда-то предполагалось у рейгановской доктрины “звездных войн”, но с тех пор благополучно почила в бозе».

В России космические силы как отдельный род войск существовали с 2001 года. В итоге в 2015-м они вошли в состав Воздушно-космических сил в результате объединения войск ВВС и ПВО. По большей части эти войска занимаются разведкой, наблюдением из космоса и противоракетной обороной. Речь о каком-либо оружии на орбите, по крайней мере в России, не идет, пояснил военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин: «Наши космические войска представляют собой систему контроля космического пространства, предупреждения о ракетном нападении, связь с ракетными войсками стратегического назначения, противоракетную оборону города Москвы и так далее — целый комплекс этих задач, в том числе и проведение космической разведки, мониторинга земной поверхности. Примерно по такому же пути идут и китайцы.

Мы категорически против того, чтобы в космос выводилось оружие, чего добиваются американцы.

Они уже несколько раз заблокировали соответствующую резолюцию, которую мы хотели провести в Генеральную ассамблею ООН. Пытаются через космос организовать систему быстрого глобального удара, которой мы будем противостоять, и мы готовы к ее отражению. Китай уже продемонстрировал, что он может перехватывать в космосе спутники и уничтожать их. Примерно такую же задачу мы решили где-то 40 с лишним лет тому назад, поэтому мы сегодня таких вещей не делаем. Потому что нет смысла тратить ресурсы на это в данный момент, потому что задача эта понятна и решаема».

Решение Трампа о создании космических войск поддержал и миллиардер, глава компании SpaceX Илон Маск. В интервью порталу Recode он заявил, что эти силы в первую очередь должны будут заниматься обеспечением обороны в космосе. Кроме того, по мнению Маска, в будущем такие войска смогут содействовать «расширению человеческой цивилизации за пределы Земли».

Глеб Силко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...