Коротко


Подробно

Фото: Kevin Lamarque/File Photo / Reuters

США готовятся к «звездным войнам»

Насколько реально создание в Америке космических войск

от

Дональд Трамп намерен создать космические войска — американский президент, выступая на базе морской пехоты в Сан-Диего, признался, что раньше не воспринимал всерьез эту идею, но его мнение поменялось. Война в космосе вполне возможна, дал понять Трамп.


«Космос — это такое же поле боя, как суша, воздух и море. У нас есть ВВС, армия, флот, и у нас, вероятно, будут Космические силы. В прошлом я не вполне серьезно говорил о том, что нам нужен новый род войск, однако теперь считаю, что это отличная идея. Это действительно может произойти».

Сегодня космическое командование, которое появилось больше 35 лет назад, это часть Военно-воздушных сил США. Создание отдельных космических войск — принципиально новый шаг для Штатов, подчеркнул замдиректора Института США и Канады, генерал-майор запаса Павел Золотарев. При этом он не исключает, что на практике — по крайней мере, в ближайшем будущем — это ничего не поменяет: «Соединенные Штаты не изменили структуру своих вооруженных сил. Она осталась классической — сухопутные войска, военно-воздушные силы, военно-морской флот. Страна шла по пути создания объединенных командований, которые бы согласовывали действия основных видов войск. Пока та структура, которая отвечала за обеспечение космических операций, со своими задачами справлялась.

Мне кажется, что это больше носит символический характер.



По большому счету, каких-то новых систем для проведения операций в космосе, чтобы выделить это в отдельную структуру войск, пока не просматривается. У меня есть определенные сомнения, что это замысел будет реализован».

Ранее о том, что Соединенные Штаты начинают рассматривать космос как пространство для боевых действий, заявила министр ВВС США Хизер Уилсон. Американские военные рассчитывают, что в этом году финансирование космических программ вырастет на 20%.

Создание космических сил приведет к ускоренной разработке новых видов вооружения, считает эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. «Военные из Пентагона давно просили о создании подобного рода сил и милитаризации космоса в качестве ответа на растущую угрозу со стороны России и Китая. Военные получат карт-бланш на развитие ударных комплексов, которые у них долгое время находились, скажем так, на стадии экспериментов. Скорее всего, на это будут направлены силы и средства, для того чтобы эти разработки все-таки вышли на практические образцы», — пояснил эксперт.

На заявления Трампа о создании космических сил уже отреагировал российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, написав в Facebook: «Если это заявление означает размещение оружия в космосе, то США открывают ящик Пандоры».

Альбина Хазеева


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз