Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Бывшего гендиректора «Динамо» освободили от задолженности

Генпрокурор прекратил уголовное преследование Андрея Сафронова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Генеральный прокурор России Юрий Чайка признал необоснованным и прекратил уголовное преследование бывшего гендиректора хоккейного клуба «Динамо» и генерального менеджера сборной России Андрея Сафронова. Господину Сафронову инкриминировалась умышленная невыплата зарплаты сотрудникам клуба на общую сумму около полумиллиарда рублей. Однако в Генпрокуратуре пришли к выводу, что топ-менеджер не мог вовремя рассчитаться с работниками, поскольку не получал нужных средств от учредителя — Всероссийского физкультурно-спортивного общества (ВФСО) «Динамо», но даже в этой ситуации старался решить проблему с помощью спонсоров.


Основанием для решения генпрокурора Юрия Чайки стало обращение его заместителя Виктора Гриня. В нем говорится, что ГСУ Следственного комитета России (СКР) по Москве 27 декабря прошлого года возбудило уголовное дело по ст. 145.1 УК РФ по факту невыплаты зарплаты работникам «автономной некоммерческой организации "Объединенный хоккейный клуб «Динамо»"». В июне этого года обвинение в умышленной неуплате зарплаты работникам клуба в период с апреля по июнь 2017 года и причинении им ущерба на общую сумму более 500 млн руб. было предъявлено бывшему гендиректору хоккейного клуба «Динамо» Андрею Сафронову.

Как говорится в документах надзорного ведомства, следствием было установлено, что ОХК «Динамо» был создан в 2010 году на основании решения учредителей, главным из которых является ВСФО «Динамо». До начала 2017 года финансирование клуба осуществлялось за счет спонсорского контракта с банком ВТБ, поступления от которого тратились в том числе и на зарплату сотрудникам. Однако в январе прошлого года, говорится в материалах следствия, контракт был заключен уже между ВТБ и обществом «Динамо», на которое ложилась обязанность финансировать и хоккейный клуб. Но своих обязательств оно не выполнило, считают в прокуратуре, в связи с чем господин Сафронов был лишен возможности платить сотрудникам клуба зарплату. До апреля 2017 года ему удавалось решать проблему за счет продажи клубной атрибутики, спонсорской помощи ПАО «Транснефть» и пожертвований частных лиц, однако затем и эти деньги кончились.

«Поскольку выводы следствия о наличии объективной стороны преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ, противоречат материалам дела и не подтверждают совершения Сафроновым А. Н. совокупности действий, влекущих ответственность по упомянутой статье», говорится в постановлении Юрия Чайки, Генпрокуратура летом этого года трижды направляла представления на имя главы СКР Александра Бастрыкина с требованием устранить нарушения закона. Однако во всех случаях надзорному ведомству было отказано.

В результате генпрокурор Юрий Чайка посчитал, что возможности устранения нарушений исчерпаны, и своим решением признал постановление следователя о привлечении господина Сафронова к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ незаконным и утратившим юридическую силу. Согласно УПК, решение господина Чайки является окончательным.

Напомним, что в разные годы Андрей Сафронов руководил хоккейным клубом МВД, а также работал генеральным менеджером сборной России. При его руководстве «Динамо» дважды выигрывало Кубок Гагарина.

Александр Игорев


Комментарии
Профиль пользователя