Акция протеза

Курганское предприятие станет частью инновационного кластера

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче ФГУП «Опытный завод РНЦ “ВТО” имени академика Г.А. Илизарова» (Курган) в ведение Минпромторга России. Это необходимо для включения предприятия в высокотехнологичный кластер травматологии и ортопедии, создаваемый в России. На заводе планируется модернизировать технологии производства и обновить оборудование, а в дальнейшем оно объединится с другим участником кластера — ФГУП «ЦИТО». Реализация проекта позволит выпускать ежегодно около 190 тыс. протезов и имплантов, «имеющих конкурентные преимущества на мировых рынках». Эксперты сомневаются в успешной реализации проекта, поскольку кластер, по их словам, создается на базе устаревших предприятий, где помимо технического перевооружения предстоит решить целый комплекс проблем.

Фото: Валерий Титиевский, Коммерсантъ

В России создадут высокотехнологичный кластер в области травматологии и ортопедии. Для этих целей ФГУП «Опытный завод Российского научного центра “Восстановительная травматология и ортопедия” имени академика Г.А. Илизарова» («Опытный завод», Курган) передается от Минздрава России в ведение Минпромторга. Соответствующее распоряжение, подписанное премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, опубликовано вчера на официальном сайте федерального правительства. Инициатором создания кластера выступает Минпромторг РФ.

Согласно справке к документу, на курганском предприятии, которое обладает уникальными компетенциями по производству узконаправленного перечня медицинских изделий, в частности спице-стержневых аппаратов для чрескостного остеосинтеза трубчатых костей, планируется модернизировать технологии производства, усовершенствовать работу по продвижению на российском рынке и экспорту. Для этого предполагается использовать потенциал еще одного участника создаваемого кластера — ФГУП «ЦИТО» (Москва). Это предприятие уже относится к ведению Минпромторга России и реализует проект по реконструкции и техническому перевооружению производства для обеспечения выпуска импортозамещающих медизделий для ортопедии, травматологии и протезирования в рамках госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013–2020 годы.

По данным Минпромторга, в рамках проекта кластера предусматривается ввод новых производственных мощностей и обновление технической базы, расширение ассортимента медизделий, включение в цепочку международной кооперации, поставка российской продукции на международные рынки. Реализация проекта позволит обеспечить выпуск около 190 тыс. протезов и имплантов ежегодно, в их числе 45 наименований из перечня изделий, имплантируемых в организм человека в рамках программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи.

«Последующее объединение ФГУП “ЦИТО” и ФГУП “Опытный завод” будет способствовать развитию потенциала отечественного инновационного производства и обеспечению потребностей людей в качественных и доступных медицинских изделиях, имеющих конкурентные преимущества на мировом рынке», говорится в документе.

Заместитель директора ФГУП «Опытный завод» Алексей Воронцов не стал раскрывать параметры реализации проекта, но сообщил “Ъ-Южный Урал”, что в результате планируется минимум 55–60% рынка обеспечивать медицинскими изделиями российского производства. «Будет техническое перевооружение. Планируется создание новых образцов продукции, внедрение новых технологий и материалов, создание хорошей структуры по продвижению на российском и зарубежных рынках. Предполагаемый объем инвестиций пока назвать не могу. Но это достаточно большие суммы»,— сказал господин Воронцов.

По данным генерального директора компании «Моторика», которая занимается разработкой и производством функциональных протезов конечностей, Ильи Чеха, сегодня 90–95% российского рынка протезов и имплантов занимает импортная продукция.

«Создание кластера в теории должно помочь российским производителям, но, как выйдет на практике, никто не знает, есть сомнения. Допустим, у ЦИТО есть компетенции с точки зрения имплантируемых изделий, но с точки зрения экзопротезов у них нулевые компетенции. Плюс само по себе предприятие очень устаревшее, как и завод в Кургане. Насколько технологически они могут конкурировать с зарубежными образцами, большой вопрос. Все зависит от правления и подходов в организации кластера. Простое вливание денег в новое оборудование ничего не даст.

В том-то и соль, что в это не надо вкладывать средства: в России очень много заводов с хорошим оборудованием, хорошими специалистами. Например, у нас нет собственного производства, мы все “аутсорсим” на разных предприятиях в России, и продукция получается более чем конкурентная с зарубежными образцами. Проблема в специалистах, подходах, рыночной регуляторике, в сертификации, выводе на рынок таких изделий. Здесь нужно системно подходить к этому вопросу, в том числе привлекать стартапы»,— говорит господин Чех.

Главный врач челябинской клиники травматологии и ортопедии «Канон» Леонид Курзов в разговоре с “Ъ-Южный Урал” сообщил, что российские медицинские изделия в их практике используются в единичных случаях.

«Мы боремся за людей, за качество и стараемся использовать максимально эффективные технологии. Мы сотрудничаем с курганским заводом и центром Илизарова и используем их аппараты в тех случаях, где это показано. Но в основном предпочитаем импортные расходные материалы и оборудование»,— говорит господин Курзов. По его словам, в последнее время качество отечественной продукции растет, изменения заметны, не исключено, что в будущем клиника будет использовать российские изделия в больших объемах.

Юлия Гарипова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...