Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

«Я человек не интрижный»

Новый заместитель губернатора Сергей Бидонько рассказал о методах и направлениях своей работы

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Заместитель губернатора Свердловской области по внутренней и информационной политике Сергей Бидонько во вторник провел первую после своего назначения встречу с журналистами. За полтора часа общения он оценил повышение зарплат в мэрии Екатеринбурга и деятельность своего предшественника Владимира Тунгусова, а также заверил, что не будет использовать «карающий меч».


Пообщаться со свердловскими журналистами в здании резиденции губернатора заместитель главы региона Сергей Бидонько решился на следующий день после того, как приступил к своим обязанностям. До этого он сложил полномочия депутата Госдумы.

Заместителя губернатора по внутренней политике в регионе ждали давно: Владимира Тунгусова, занимавшего пост первого заместителя губернатора и руководителя его администрации, глава региона сократил за два дня до выборов в городскую думу (прошли 9 сентября). После этого губернатор Евгений Куйвашев провел реформу исполнительной власти и упразднил обладминистрацию.

В начале встречи Сергей Бидонько пояснил, что его назначение затянулось из-за согласования с администрацией президента и «с другими службами». «Мне эта работа интересна. Я никогда от региона не отрывался. Если сейчас есть предложение, что я нужнее здесь, я не из тех людей, кто скажет “нет”. Эта работа внутренне мне больше подходит»,— поделился он, добавив, что «внутренняя политика — это вопросы, во многом связанные с конфликтами». Сергей Бидонько заметил, что ситуация в регионе сегодня рабочая и анонсировал встречи «с основными участниками этих вопросов».

Больше всего господина Бидонько беспокоила информационная повестка. Он напомнил, что за последнее время Свердловская область оказалась в центре внимания из-за неоднозначных событий. Речь идет, например, о повышении зарплат чиновников мэрии Екатеринбурга и скандале, связанном с главой департамента молодежной политики Ольгой Глацких, которая заявила школьникам, что государство им ничего не должно. «Когда такой фон накапливается, и область воспринимается в негативе, никто досконально разбираться не будет. Я чисто из практики переживаю, чтобы это не повлияло на то количество денег, которые мы могли бы из бюджета федерации получить»,— предупредил он.

Сергей Бидонько дал понять, что не намерен кардинально перестраивать то, что ему досталось. В частности, он выступил за сохранение управленческих округов (они были созданы по инициативе первого губернатора Эдуарда Росселя, отдельные депутаты регионального парламента периодически выступают с идеей их ликвидировать). Кроме этого, замгубернатора сразу же пообещал решить несколько кадровых вопросов: назначить на пост главы департамента информационной политики Юлию Прыткову, сейчас находящуюся в статусе исполняющей обязанности, попросить губернатора подписать указ о переназначении главой департамента внутренней политики Антона Третьякова.

Говоря о своем предшественнике Владимире Тунгусове, господин Бидонько пообещал действовать по ситуации. «Процентов 70 из того, что о нем пишется, — это мифы. Он сам узнает о них из СМИ. Ждать нам от него чего-то или нет? Я человек не интрижный, не очень это люблю. Я и наши службы специально им заниматься не будем. Но если узнаем наверняка (например, об информатаке с его стороны.— “Ъ-Урал”), будем выстраивать политику противодействия. Но мы врагов не ищем»,— заверил замгубернатора.

В конце встречи Сергея Бидонько попросили вернуться к ситуации с Ольгой Глацких и оценить повышение зарплат в мэрии Екатеринбурга (его пришлось отменить из-за критики высшего руководства). «Человек на должности должен думать, о чем говорит. Кадровые решения в полномочиях губернатора. Посмотрим, каким будет общественное мнение, как сама Ольга Вячеславовна. Чисто по-человечески мне ее жалко. Не дай бог в такой ситуации оказаться»,— поделился он. В оценке повышения зарплаты в мэрии Екатеринбурга чиновник был не так однозначен. «Решение несвоевременное. У нас не такая ситуация с зарплатами населения, а чиновник должен быть примером. С другой стороны, в органах власти должны работать максимально профессиональные люди. Важно не потерять баланс, чтобы профессионалы не стали искать другую работу»,— ответил он.

Юлия Позднякова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя