Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

«Большой четверке» аудиторов пообещали перестройку и хозрасчет

Британский регулятор CMA опубликовал план коренного реформирования рынка

от

Управление по защите конкуренции и рынкам Великобритании (Competition and Markets Authority (CMA)) намерено принять все меры, чтобы ужесточить конкуренцию на аудиторском рынке страны. Для этого ведущим аудиторам, работающим в Соединенном Королевстве, будет рекомендовано отделить собственно аудиторские операции от всех остальных, обязать компании выбирать себе не менее двух аудиторов, в том числе одного не из «большой четверки». Для борьбы с конфликтами интересов регуляторы также намерены ужесточить контроль за тем, как именно и почему компании выбирают тех или иных аудиторов.


18 декабря, британское Управление по защите конкуренции и рынкам сообщило, что серьезно обеспокоено недостаточной конкуренцией на аудиторском рынке страны. Свои выводы регуляторы сделали на основании всестороннего исследования рынка, которое было опубликовано в октябре.

В итоге CMA отметило, что на рынке аудиторов, работающих в Великобритании, выявлено сразу несколько факторов, которые вредят конкуренции.

Например, компании сами выбирают себе аудиторов, «в результате мы видим слишком много свидетельств того, что выбор падает на тех, с кем у компании есть «совпадение культур» или «общая химия», а не на тех, кто предлагает наиболее жесткий контроль за финансами и отчетностью, говорится в исследовании регулятора.

CMA также отмечает, что выбор на рынке аудиторов слишком ограничен — «большая четверка» в составе Deloitte, EY, KPMG и PwC осуществляет 97% аудита крупнейших британских компаний. Кроме того, регуляторы считают, что концентрация аудиторов собственно на аудите «является размытой», поскольку 75% прибыли они получают от других своих услуг, в частности консалтинга.

В связи с этим CMA предложило несколько мер по серьезному реформированию рынка:

  1. Планируется обязать работающих в Британии аудиторов отделить собственно аудиторские услуги от всех остальных (консалтинговых и т. д.).
  2. Выделение аудиторских и неаудиторских операций в отдельные подразделения подразумевают также разделение управления ими, финансовой отчетности и вознаграждений менеджмента этих подразделений. Регулятор считает, что эта мера поможет повысить качество услуг, поскольку такие отдельные подразделения, занимающиеся только проверкой финансовой отчетности компаний, будут получать деньги только за эти операции.
  3. CMA также предлагает ужесточить контроль за тем, как именно компании выбирают себе аудиторов. Регуляторы хотят убедиться в том, что аудиторов выбирают на основе их реальной конкуренции за клиентов, а не на основе личных предпочтений менеджеров или сложившихся отношений между компанией и аудитором.
  4. Кроме того, CMA считает, что для борьбы со скудным выбором на рынке аудиторов в Британии и конфликтов интересов необходимо ввести новые правила, по которым каждая компания выбирает себе по меньшей мере двух аудиторов, один из которых будет не из «большой четверки». Регулятор считает, что такая мера обеспечит доступ аудиторов, не входящих в Big Four, к крупным британским клиентам, которые сейчас в основном поделены между собой ведущими аудиторами.

Председатель CMA Эндрю Тайри отметил, что «большинство людей никогда не прочитают заключение аудитора по счетам компании-клиента. Но от этих заключений зависит работа и судьба десятков миллионов человек, работающих в компаниях. Если отчетность компании не подвергается тщательной проверке и аудиту, риску могут подвергнуться рабочие места, пенсии и сбережения сотрудников компаний».

Теперь CMA намерено принимать комментарии, пожелания и возражения от участников рынка и общественности до 21 января 2019 года. После этого регулятор проанализирует их, при необходимости учтет и затем опубликует финальную версию реформ.

Евгений Хвостик


Почему британский парламент хотел расследовать деятельность «большой четверки» в 2011 году

Палата лордов британского парламента требовала от антимонопольных органов провести всестороннее расследование деятельности «олигополии» «большой четверки» аудиторских фирм — Deloitte, Ernst & Young, KPMG и PricewaterhouseCoopers, «попустительство» которых помешало вовремя распознать надвигавшийся финансовый кризис.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя