Коротко


Подробно

Фото: Chris Helgren/File Photo / Reuters

Британский аудит проверят на конкурентность

Антимонопольный регулятор начал расследование деятельности «большой четверки»

от

Во вторник, 9 октября, британский антимонопольный регулятор начал расследование ситуации на местном рынке аудита — он проверит, не является ли положение «большой четверки» (Deloitte, KPMG, EY и PwC) слишком доминирующим и не мешает ли это конкуренции на рынке и поддержанию стандартов качества. Критика этого сектора в Великобритании обострилась после банкротства в начале года строительной компании Carillion, приближающийся крах которой просмотрели аудиторские компании.


Британское управление по конкуренции и рынкам (CMA) начало расследование с целью проверить рынок аудита на конкурентность и соответствие стандартам качества, говорится в сообщении антимонопольного регулятора. В том числе CMA проверит, не слишком ли сильно доминирует «большая четверка» на рынке аудита и не мешает ли она другим компаниям конкурировать в этой сфере. Кроме того, регулятор проверит целесообразность системы, при которой аудитора выбирают сами компании, а не инвесторы. По мнению критиков, это может приводить к ухудшению качества аудита.

Британский рынок аудита в этом году стали критиковать особенно сильно. Поводом стало банкротство в январе крупной строительной компании Carillion, когда ее долги достигли £2 млрд ($2,6 млрд). Аудитором компании в течение 19 лет была KPMG, другие представители «большой четверки» таоже с ней сотрудничали. Тот факт, что они не смогли оценить ухудшение ситуации в Carilion и предупредить инвесторов и регулятора, вызвал резкую критику сектора в целом. В конце сентября министр по делам бизнеса Великобритании Грег Кларк призвал CMA начать проверку рынка аудита. Даже глава британского филиала самой KPMG Билл Майкл признал, что в секторе есть проблемы и что «большая четверка» стала олигополией.

К концу октября CMA должно получить ответы от крупнейших компаний сектора, к декабрю должны быть готовы предварительные выводы регулятора, а окончательный доклад будет готов в течение полугода. «Если критики процедуры аудита правы, от этого проигрывают не только компании, заказывающие аудит; речь о миллионах людей, которые зависят от сбережений, пенсионных фондов и других инвестиций в те компании, аудит которых может быть некачественным»,— заявил в связи с началом расследования глава CMA Эндрю Тайри.

Яна Рождественская


Почему британский парламент хотел расследовать «большую четверку» в 2011 году

Палата лордов британского парламента требовала от антимонопольных органов провести всестороннее расследование деятельности «олигополии» «большой четверки» аудиторских фирм — Deloitte, Ernst & Young, KPMG и PricewaterhouseCoopers, «попустительство» которых помешало вовремя распознать надвигавшийся финансовый кризис.

Читать далее

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз