Бюджет партии спасают слиянием

Сергей Миронов оптимизирует ресурсы «Справедливой России»

Руководитель центрального аппарата «Справедливой России» Ирина Петеляева направила в региональные отделения письмо с предложением присоединить к ним местные представительства Центра защиты прав граждан (ЦЗПГ) в первой половине декабря. В документе (копия есть у “Ъ”) необходимость присоединения объясняется «мобилизацией партийных ресурсов в условиях бюджетного дефицита» и в связи с «предполагаемой реформой» ЦЗПГ на местах с 1 января 2019 года. В конце года возможна встреча лидера партии Сергея Миронова с президентом.

Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Руководителям отделений «Справедливой России» в письме, которое направила в регионы глава центрального аппарата партии Ирина Петеляева, предлагается выбрать по одному работнику нынешних центров защиты прав граждан, которые продолжат работать в штате и получать зарплату в «фонде ЦЗПГ», а также рассмотреть возможность трудоустройства в отделение других, сокращаемых сотрудников центров. При этом остающемуся в штате регионального отделения человеку должны обеспечить рабочее место в партийном офисе и, если местные отделения работали отдельно от центров, принять на баланс всю материально-техническую часть ЦЗПГ. Госпожа Петеляева сказала “Ъ”, что центры «не сворачиваются и не уменьшаются в размерах», а просто «выходят на новый качественный уровень». От более подробных комментариев она воздержалась.

По словам собеседника “Ъ” в руководстве партии, реформа коснется не всех центров. «Например, московский центр, который был открыт Сергеем Мироновым накануне состоявшегося 28 октября съезда партии, продолжит работать в нынешнем режиме. Изменения не должны затронуть ЦЗПГ примерно в трети регионов»,— утверждает он. О финансовых проблемах «Справедливой России» и возможной передаче центров защиты прав граждан под крыло региональных отделений “Ъ” писал 7 ноября.

В большинстве местных ЦЗПГ уже сейчас работают лишь по два сотрудника. «Одного центры будут оплачивать сами, а второго просят взять в штат отделения. Но есть регионы, где между отделением и ЦЗПГ отношения были совсем не теплые, поэтому сейчас идут споры, каких людей оставлять, а кого удалять насовсем»,— объяснил один из местных партийцев. По его словам, не везде у «Справедливой России» есть возможность обеспечить работу центров: «У них есть что-то похожее на брендбуки, офисы должны быть правильно оформлены. Но региональные отделения зачастую находятся, к примеру, на закрытых территориях, где это просто невозможно».

«Мы уже давно работаем в тесной связке, и мы уже просили федеральное руководство об объединении»,— сказал “Ъ” глава курского отделения «Справедливой России», депутат облдумы Александр Четвериков. Другой региональный партиец полагает, что речь идет о «номинальном сохранении центров». «Годовой бюджет партии — чуть больше полумиллиарда рублей. А центры получают еще 120 млн дотаций от Минтруда. Кто позволит себе лишиться такой подпитки?» — говорит он.

Перспективы партийного строительства лидер «Справедливой России» Сергей Миронов может обсудить на встрече с президентом Владимиром Путиным в конце декабря, утверждает источник, близкий к руководству Госдумы. По его словам, среди тем встречи может быть согласование общих направлений работы справороссов «с учетом возможных преобразований»: ранее обсуждалось возможное объединение нескольких партий к выборам в Госдуму 2021 года. Среди них называли «Справедливую Россию» и «Родину». «Возможно, их совместную работу потребуется опробовать уже в следующем году»,— говорить источник “Ъ”. В руководстве «Справедливой России» сказали “Ъ”, что пока встречу с главой государства лидер партии не анонсировал.

Всеволод Инютин, Максим Иванов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...