Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

МБСП затевает тяжбу из-за отозванной лицензии

Банк Сергея Бажанова подал иск к ЦБ

от

Лишившийся в октябре лицензии Международный банк Санкт-Петербурга (МБСП) Сергея Бажанова решил начать судебную тяжбу с Центральным банком (ЦБ). Кредитная организация оспорила в суде решение регулятора, а также подала к ЦБ еще один иск. Источники на рынке и юристы скептически оценивают шансы МБСП на успех в споре.


МБСП обратился с иском в Арбитражный суд Москвы, в котором обжаловал приказ Центрального банка об отзыве лицензии. Суть претензий кредитной организации в карточке дела не уточняется. Исковое заявление было принято к рассмотрению 12 декабря, следует из данных картотеки арбитражных дел. Также в картотеке был опубликован еще один иск банка к ЦБ «о признании решений незаконными», подробности которого не приводятся. Владелец МБСП Сергей Бажанов не пояснил “Ъ” свою позицию, предложив обратиться в пресс-службу банка. Представитель кредитной организации также не раскрыл деталей иска. В ЦБ отказались от комментариев.

В конце октября Центробанк отозвал лицензию у МБСП и возложил функции временной администрации на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). В сообщении регулятора говорилось, что причиной проблем банка стала «рискованная бизнес-модель», которая привела к формированию «значительного объема проблемных активов, включая производные финансовые инструменты и неподтвержденные (притворные) требования к компаниям-нерезидентам». Данному решению предшествовала передача АСВ функции временной администрации по управлению в МБСП на шесть месяцев. Параллельно с этим в МБСП на три месяца был введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов. В ходе исследования финансового положения банка АСВ установило, что дисбаланс между стоимостью активов и обязательств кредитной организации составил более 15,5 млрд рублей. В ноябре ЦБ подал к кредитной организации банкротный иск.

После лишения МБСП лицензии господин Бажанов начал продавать свое имущество. Так, в ноябре управляющий партнер «Дювернуа Лигал» Егор Носков купил принадлежавший банкиру бизнес-центр «Глобус» (общая площадь 10 тыс. кв. м), следует из данных «СПАРК-Интерфакс» (www.spark-interfax.ru). На сайте базы объявлений ЦИАН также была размещена информация о продаже «Парк-отеля “Потемкин”» в Пушкине за 550 млн рублей, который достался МБСП за долги (на данный момент объявление снято с публикации).

Банк МБСП был основан в 1999 году на базе Петербургского лесопромышленного банка. Владельцем кредитной организации является экс-сенатор Совета федерации от Ульяновской области Сергей Бажанов. Согласно данным «Интерфакс-ЦЭА», по итогам третьего квартала текущего года МБСП занимал десятое место среди петербургских банков по размеру активов с показателем 29 млрд рублей.

Источники на рынке рассказывали “Ъ”, что господин Бажанов давно искал покупателя на банк, но так и не смог его найти. По информации одного из собеседников “Ъ”, экс-сенатор рассчитывал получить за банк $100 млн. В последнее время он вел переговоры с экс-банкиром Владимиром Антоновым о продаже кредитной организации за 1 рубль, сообщали источники “Ъ” (см. “Ъ” от 16.10.2018).

Стоит отметить, что МБСП — не первая кредитная организация, которая предпринимает попытку оспорить потерю лицензии. По аналогичному пути пошел банк «Югра», однако его действия не увенчались успехом: все три инстанции встали на сторону регулятора. В настоящий момент дело рассматривается первой инстанцией по вновь открывшимся обстоятельствам. Параллельно с этим банк «Югра» безуспешно обжаловал в арбитраже введение временной администрации и моратория на удовлетворения требований кредиторов.

Источники “Ъ” на рынке сомневаются в благоприятном исходе судебной тяжбы с регулятором для банка. «МБСП — не тот случай, чтобы создавать прецедентное право. Если “Югра” через все свои административные рычаги не смогла разрешить ситуацию, то не знаю, как Сергей Викторович (Бажанов.— “Ъ”) сможет»,— сомневается собеседник “Ъ”.

«Если суд признает доводы истца, это перечеркнет работу всего надзорного органа. Это нереально»,— говорит другой собеседник “Ъ”. По его словам, перед обращением в суд господин Бажанов пытался заручиться поддержкой правительства Петербурга, но там не смогли ему помочь. «Скорее всего, подача иска связана с желанием защитить собственные интересы. В случае появления личных претензий всегда можно указать, что это связано с подачей иска, и при этом выглядеть правдорубом»,— считает банкир. Возможно, таким образом экс-сенатор пытается «отбить какие-то активы», допускает другой участник рынка.

В теории банк может доказать, что претензии ЦБ необоснованны, но на практике добиться этого практически нереально, полагает адвокат Андрей Андреев. «При наличии подозрительных признаков ЦБ обычно обращается к банку с предупреждением, а если уж доходит дело до отзыва лицензии, значит, у банка действительно есть определенные проблемы»,— считает юрист.

Партнер юридической компании «Сотби» Антон Красников приводит Профессионал-банк и Атлас-банк в качестве успешных примеров оспаривания отзыва лицензии. Однако эти решения не повлияли на их судьбу: даже вернув лицензию, оба банка были ликвидированы, подчеркивает он.

Константин Куркин


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя