Коротко


Прокуратура проверит ход расследования дела об убийстве топ-менеджера ОДК-УМПО Юрия Яшина

Генеральная прокуратура России взяла под контроль ход расследования уголовного дела об убийстве заместителя коммерческого директора ОДК-УМПО Юрия Яшина. На этом настояла защита подозреваемого в заказе убийства — непосредственного руководителя Юрия Яшина, коммерческого директора ОДК-УМПО Сергея Евстафьева.

Адвокат господина Евстафьева Роман Петров рассказал “Ъ-Уфа”, что в ноябре его подзащитный обращался в Генпрокуратуру с просьбой взять ход расследования под контроль, проверить доказательства невиновности. Обвинение построено исключительно на показаниях предполагаемого посредника убийства — Федора Токарева, организовавшего, по версии следствия, наем непосредственных исполнителей покушения на Юрия Яшина, сказал защитник.

В обращении в Генпрокуратуру защита Сергея Евстафьева указала на то, что другие подозреваемые в убийстве Юрия Яшина не подтверждают версию о том, что именно коммерческий директор ОДК-УМПО был заказчиком убийства. «Непричастность Евстафьева к убийству Яшина и тот факт, что Евстафьев никогда не встречался с Токаревым, подтверждается отсутствием между ними телефонных соединений по принадлежащим им номерам, о чем также достоверно известно следствию»,— отметил адвокат. Он добавил, что показания свидетелей опровергают и версию о том, что между Юрием Яшиным и Сергеем Евстафьевым якобы была неприязнь, на что ссылался в своих признательных показаниях Федор Токарев.

Наконец, проведенное защитой собственное расследование показало, что есть еще один повод усомниться в показаниях предполагаемого организатора покушения, отметил Роман Петров. Федор Токарев заявил следствию, что готовил покушение на Сергея Евстафьева с мая. По мнению защиты, эти показания не соответствуют действительности, а подготовка началась гораздо раньше — в декабре 2017 года, когда за Юрием Яшиным была организована слежка. У защиты есть доказательства того, что организатором слежки был Федор Токарев, но не в мае, а гораздо раньше, отметил господин Петров.

По мнению адвоката, Федор Токарев мог дать показания на топ-менеджера, чтобы имитировать сотрудничество со следствием в надежде смягчить себе наказание и вывести из круга подозреваемых настоящего заказчика покушения и убийства. Ранее портал «Собкор02» сообщал, что Федор Токарев находится в близких отношениях с дочерью начальника отдела материально-технического снабжения ОДК-УМПО Николая Ахмаметьева. В уголовном деле господин Ахмаметьев проходил как свидетель, отметил адвокат.

Юрий Яшин был убит в июле текущего года на парковке многоэтажного дома на улице Маркса, в котором проживал. Его тело со следами многочисленных травм головы нашли спустя сутки возле Сафроновского переезда недалеко от железнодорожного вокзала. По версии следствия, топ-менеджера забили подручными средствами и битой четверо наемников. И они, и Сергей Евстафьев находятся под арестом. Действия подозреваемых квалифицируются как похищение и убийство, совершенные по найму группой лиц с применением насилия (ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 126 УК РФ).

Майя Иванова


Комментарии

Наглядно

в регионе

Профиль пользователя