Коротко

Новости

Минздрав отрицает сообщения о сокращении закупок современных лекарств для ВИЧ-инфицированных

Глава Минздрава Вероника Скворцова заявила «Интерфаксу», что ведомство не будет сокращать закупки современных безинтерфороновых препаратов от гепатита С для ВИЧ-инфицированных. «Это не так»,— сказала она.

О намерении ведомства снизить закупки комбинированного безинтерферонового лечения и перевести пациентов на устаревшую интерферонсодержащую терапию ранее сообщила газета «Ведомости», которая ознакомилась с копиями письма директора межрегиональной общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» Марии Онуфриевой министру здравоохранения Веронике Скворцовой и руководителю проекта «За честные закупки» Общероссийского народного фронта (ОНФ) Валерию Алексееву.

Самым современным противовирусным препаратом является дасабувир. Он позволяет вылечить от гепатита С 98% пациентов за 12 недель, для лечения ВИЧ-инфицированных с гепатитом С дасабувир используется в комбинации с другими препаратами. Как утверждает Мария Онуфриева, Минздрав предлагает сократить закупку дасабувира в 7,5 раза (затраты могут снизиться с 431,6 млн до 57,9 млн руб.) и перейти на нарлапревир (на него Минздрав может потратить 139 млн руб.)

Как подчеркивает госпожа Онуфриева, интерферонсодержащая терапия гораздо менее эффективна при лечении хронического гепатита С у пациентов с ВИЧ. По ее словам, эта терапия значительно снижает качество жизни, так как требует еженедельных инъекций. Также стоимость курса на 52–133% выше безинтерферонового.

Руководитель Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский уточняет, что интерфероновая терапия почти не воздействует на сам вирус и имеет массу побочных эффектов. Он считает, что на решение Минздрава о сокращении закупок безинтерфероновых препаратов могли повлиять отечественные производители.

О борьбе с ВИЧ-инфекцией — в интервью “Ъ” с главным внештатным специалистом Минздрава Евгением Ворониным.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя