Коротко

Новости

Фото: Alexandria Sheriff's Office / Reuters

Мария Бутина признала вину в суде США

Россиянка Мария Бутина признала в суде столичного округа Колумбия, что вступила в сговор с рядом лиц с целью нанесения вреда США, передает CNN. Она пошла на сделку со следствием, отказавшись от проведения судебного процесса.

Обвиняемая сообщила, что работала на территории США «под руководством» российского чиновника (предположительно, экс-сенатор Александр Торшин. — “Ъ”). «Бутина стремилась установить неофициальные контакты с американцами, имеющими власть и влияние на политику США»,— заявил в суде прокурор.

Как передает корреспондент ТАСС, Мария Бутина подтвердила, что ознакомилась с обвинительным заключением и приняла решение о признании вины, осознавая все последствия и по своей воле.

Заключив сделку, россиянка отказалась от дальнейшего возможного обжалования приговора. Теперь подать апелляцию она сможет только в случае, если судья назначит срок больше предусмотренного законом (или если во время судебного процесса в законодательство будут внесены изменения) и если возникнут новые доказательства по делу. Еще один вариант обжаловать судебный вердикт — заявить о неэффективности стороны защиты. Во всех остальных ситуациях Марии Бутиной придется согласиться с приговором.

Ранее СМИ сообщали, что госпожа Бутина согласилась сотрудничать со следствием и взяла на себя ответственность за нарушение законов США об иностранных агентах. В отличие от первоначального обвинения, в судебных документах больше не фигурируют статьи о шпионаже. По оценке экспертов, россиянке может грозить до шести месяцев тюремного заключения и депортация на родину.

Материалы дела Марии Бутиной были засекречены судом в ноябре «по согласию сторон». Вся информация в СМИ основана на конфиденциальных источниках. Сотрудничество со следствием, вероятно, будет носить довольно узкий характер. По словам источников, Мария Бутина намерена раскрыть информацию, касающуюся, главным образом, ее американского бойфренда — активиста Национальной оружейной ассоциации (NRA) Пола Эриксона. Это объединение, через которое, по версии прокуратуры, госпожа Бутина старалась влиять на потепление отношений между Москвой и Вашингтоном, было одним из самых щедрых спонсоров избирательной кампании Дональда Трампа.

Россиянка была арестована в Вашингтоне 15 июля, а последние месяцы находилась в одиночном заключении. «Она очень тяжело переносила пребывание в "одиночке", ее психологическое состояние вызывало опасения»,— рассказал источник “Ъ”. По его информации, российские дипломаты готовились к суду присяжных и начали изучение материалов обвинения. Однако сбор средств на дорогостоящую американскую защиту шел в России «очень вяло».

Подробнее читайте в публикации “Ъ” «Из дела Марии Бутиной исключили шпионаж».

Лариса Саенко, Нью-Йорк


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя