Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Богданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Один за полтора

Бывший алтайский депутат вышел на свободу досрочно

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Бывший депутат Алтайского краевого заксобрания Александр Мастинин, который был осужден на шесть лет за многомиллионную растрату, освободился из колонии. Выйти на полтора года раньше назначенного ему судом срока удалось благодаря недавним поправкам в Уголовный кодекс РФ: срок наказания рассчитывается по формуле «один день в СИЗО — полтора дня в колонии».


Экс-депутат регионального парламента Алтайского края Александр Мастинин досрочно вышел на свободу, сообщила его адвокат Елена Фогель. Чем именно ее клиент планирует заниматься в дальнейшем, защитник отказалась сообщить. Местные СМИ утверждают, что он сразу покинул Алтайский край.

Приговор бывшему депутату Алтайского краевого заксобрания Индустриальный райсуд Барнаула вынес в ноябре 2016 года. Он признал его виновным в растрате (ст. 33, ст. 160 УК РФ) около 12 млн руб. Возглавляемая господином Мастининым управляющая компания «Родной Барнаул», по версии следствия, собрала с жильцов 200 многоквартирных домов плату за пользование услугами ЖКХ, однако не перечислила ее ресурсоснабжающим организациям. Бывшему парламентарию назначили шесть лет лишения свободы в колонии общего режима. В срок наказания было зачтено время нахождения господина Мастинина в СИЗО — с июля 2015 года. Напомним, господин Мастинин был задержан в столичном аэропорту Шереметьево. Депутат, по оперативным данным, прилетел из Вильнюса и ожидал пересадки на стыковочный рейс в Таиланд, однако в его планы вмешались оперативники. При себе у парламентария были документы на имя Владимира Николаевича Грача.

Несколько месяцев задержанный отрицал, что является Александром Мастининым, которого разыскивал Интерпол, и, чтобы подтвердить его личность, следователи провели портретную, почерковедческую и фоноскопическую экспертизы.

Защита обжаловала приговор в краевом суде, но безуспешно. Сам Александр Мастинин, считавшийся одним из самых состоятельных депутатов заксобрания, называл свое уголовное преследование заказным. После вступления приговора в законную силу его направили в исправительную колонию №5 города Рубцовска. По словам адвоката Елены Фогель, в колонии на ее подзащитного было совершено нападение: четверо осужденных якобы пытались его задушить. В региональном ФСИН отрицали этот инцидент. За все время заключения экс-депутат сменил несколько колоний.

Внесенные летом 2018 года в Уголовный кодекс РФ поправки позволили Александру Мастинину освободиться досрочно. День, проведенный в СИЗО, засчитывается за полтора в колонии.

Константин Воронов


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя