Коротко

Новости

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Нижегородскому правительству предлагают 35 млн рублей за снос атомной станции

Нижегородский бюджет может получить 32-35 млн руб. за то, что предоставит ООО «Стармет» право на снос недостроенной атомной станции теплоснабжения (АСТ) в районе деревни Федяково под Нижним Новгородом. Об этом глава регионального министерства имущественных и земельных отношений Сергей Баринов заявил в ходе заседания бюджетного комитета в областном заксобрании 13 декабря.

По словам министра, инвестор не планирует ничего строить на месте станции, он просто хочет разобрать здание и оборудование и продать все, что можно. При этом он отметил, что компания проводила экспертизу станции и установленного на ней оборудования: «Она понимает, как это все можно уничтожить. У нас нет сомнений в том, что площадка будет освобождена».

В ходе заседания комитета депутаты приняли решение поддержать правительство и исключить здание АСТ из плана приватизации. «Оно стоит там без дела, мы его не можем ни продать, ни разобрать. Это один из оптимальных вариантов, которые есть», – заявил Андрей Тарасов, говоря о возможном сносе здания станции за счет инвестора.

Глава бюджетного комитета Александр Шаронов отметил, что правительству необходимо запросить с инвестора банковскую гарантию на выполнение работ: «Чтобы не получилось так, что они разберут станцию мародерским способом, вынут все ценное, а остальное бросят. При наличии банковской гарантии будет возможность спросить с них за результаты работы».

Также депутаты предложили разработать подробное техническое задание по сносу здания и демонтажу оборудования. «Если мы хотим сформировать участок под будущую застройку – это одно ТЗ, которое должно учитывать все, вплоть до сноса фундамента. Если же в планах просто снести «верхушку», то это другое ТЗ»,– отметил депутат Дмитрий Горлов.

Напомним, строительство АСТ под Нижним Новгородом велось в 1980-х годах. Станция была построена более чем на 80%, однако после протестов местных жителей строительство было остановлено. После этого помещения станции несколько лет сдавались в аренду, в том числе предприятиям, занимавшимся производством водки.

Андрей Репин


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя