Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: пресс-служба отеля

Пастораль в королевских тонах

Елена Стафьева о Le Bristol в Париже

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 40

Культовый парижский отель в лучшей из возможных версий самого себя — полная реновация, завершенная продуманным и аккуратным апгрейдом всех сьютов


Даже в Париже, где с великими отелями все прекрасно, Le Bristol расположен очень специальным образом, причем и исторически, и географически, и культурно, и стилистически. История места, где сейчас стоит отель, задокументирована как минимум за 200 последних лет, от царствования Людовика XV, когда эту землю купил Франсуа Сандрие, управляющий жилых зданий при короле, до 1925-го, когда Ипполит Жамме открыл тут Le Bristol. Он стоит на Фобур Сент-Оноре, главной улице правого берега, и буквально в двух шагах от Елисейского дворца, и поэтому тут регулярно останавливаются президенты и премьеры. Это первый французский отель, получивший официальное звание «отель-палас». Шесть последних лет Le Bristol поэтапно обновляли: лобби отделали мрамором калакатта микеланджело из Каррары, обновили интерьер знаменитого ресторана Epicure Эрика Фрешона (все его три мишленовские звезды остались при нем), открыли брассери Le 114 Faubourg (и у него уже тоже есть одна звезда), устроили новое Cafe Antonia — в стиле Марии Антуанетты, в цветах картин Виже-Лебрен и с портретом собственно королевы в центре (Антонией королеву называла дома ее мать, императрица Мария Терезия), постепенно обновляли номера, не закрывая целиком весь отель. И вот сейчас закончен последний этап — все сьюты полностью отделаны и обставлены заново.

Фото: пресс-служба отеля

Проект исполнило архитектурное бюро MM Design, и это тщательно собранная смесь исторических референсов — немножко Людовика XV, в основном Людовик XVI — с современными интерьерными веяньями, так чтобы получилось жилое пространство, а не псевдо-Трианон. Основные цвета тут — помним о Марии Антуанетте и Людовике XVI — холодные пастельные оттенки нежно-зеленого, голубого и серого с лимонным и малиновым. Шелк, шерсть, антикварная мебель, старые картины и гравюры в каждом сьюте — и при этом современные светильники, мрамор в ванных комнатах и удобно устроенные розетки. Лиможский фарфор Raynaud в цветочках, бабочках и пчелках, куда за завтраком наливают не только кофе, но и человеческий зеленый чай, заваренный не кипятком, а, как и положено, водой 70 °С, что большая редкость в парижских отелях.

Отдельная радость сьютов, в том числе и junior, это большая терраса, на которой летом можно завтракать с видом на французский сад или круглый год пить шампанское на аперитив — да хоть и на завтрак: я лично наблюдала умильную картину, как молодая китайская пара, начав с французского завтрака с бокалом шампанского, решила перейти к бутылке, которую официант им тут же радостно и принес. Все вместе складывается в чрезвычайно умиротворяющую пастораль в нежных зеленых тонах, сам тип которой образцово французский.

Фото: пресс-служба отеля

Но самая важная вещь — это не вытканные на старой мануфактуре Frey тяжелые шелковые шторы в пасторальных цветах, не умиротворяющие гармонические цветосочетания, не пол в ресторане из мрамора Botticino и даже не великолепная гастрономия Эрика Фрешона. В нынешней культуре впечатлений и переживаний главное все-таки — то ощущение особенного опыта, которое ты выносишь отовсюду, будь то выставка, спектакль или уикенд в парижском отеле. Это сложно артикулируемая штука, которую практически невозможно поймать и пригвоздить, но вот, например, когда ты приходишь в спа, то увидеть там La Prairie — приятно, но предсказуемо, а вот увидеть нишевый американский бренд Tata Harper — непредсказуемо, и наполняет тебя милым самодовольством, как будто бы таким образом обращаются непосредственно к тебе, как будто бы это устроено персонально на твой тонкий вкус (в Le Bristol кстати, есть и тот и другой бренд). Или оказываешься в Париже в одну из суббот «желтых жилетов», когда все окрестные улицы перекрыты, и персонал отеля во главе с консьержем весь вечер стоит за спинами полиции, встречает всех постояльцев, проводит их через оцепление и сопровождает до входа с раскрытым зонтиком, потому что то и дело начинается дождь. И это тот самый опыт, который не забывается никогда.

www.oetkercollection.com/destinations/le-bristol-paris/

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя