Коротко


УГОК взял на себя ответственность за загрязнение воздуха в Сибае диоксидом серы

Ответственность за смог и резкий запах серы в воздухе в Сибае, на которые с ноября жаловались горожане, взял на себя сибайский филиал Учалинского горно-обогатительного комбината (входит в УГМК-холдинг). В течение 10 дней предприятие обещает провести рекультивацию старого Каманганского карьера, где еще в ноябре появились два очага тления рудной породы. Результатом тления стал выброс в атмосферу диоксида серы. В последние дни из-за отсутствия ветра концентрация серы в воздухе выросла. Разработка карьера была прекращена 10 лет назад.

Директор филиала УГОК Яудат Биккинов сегодня на совещании в городской администрации сообщил, что признаки тления на карьере предприятие заметило еще в ноябре. «Мы экстренно приняли меры, и на сегодняшний день подаем до 500 кубометров воды в чашу карьера, откуда выделяется серный газ»,— заявил представитель комбината, добавив, что одновременно с водой подается глина, чтобы заглушить реакцию. По его данным, превышения ПДК вредных веществ в санитарной зоне вокруг карьера зафиксировано не было.

Между тем, по данным городской комиссии по установлению причин ЧП, сегодня ночью в двух районах Сибая мобильная лаборатория зафиксировала однократное превышение ПДК по диоксиду серы. К утру концентрация снизилась до допустимой.

Интернет-пользователи из Сибая второй день сообщают в социальных сетях об удушающем запахе серы в воздухе, смоге, результатом которых стал кашель, головные боли, слезоточивость. Городское отделение ЧС сегодня было приведено в состояние повышенной готовности, следует из распоряжения главы администрации Сибая Рустема Афзалова.

Ирина Самойлова


Комментарии

Наглядно

в регионе