Коротко


Подробно

2

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

ГУПы готовят к закрытию

В первом чтении одобрен проект об их реорганизации или ликвидации

от

Законопроект о запрете с 2019 года создания новых государственных и муниципальных унитарных предприятий (ГУПов и МУПов) сегодня прошел первое чтение в Госдуме. Уже существующие предприятия должны быть к 2021 году преобразованы или ликвидированы. Не коснутся изменения только некоторых из них — например, работающих в сфере естественных монополий или учрежденных Минобороны и ФСБ.


Сегодня Госдума в первом чтении одобрила законопроект о запрете создания новых ГУПов и МУПов с 2019 года. Он не предполагает полного упразднения унитарных предприятий — возможность их создания сохраняется для трех групп предприятий:

  • созданных в соответствии с федеральными законами, актами президента или правительства;
  • учрежденных Минобороны или ФСБ;
  • образованных в сфере естественных монополий.

Этот список может быть расширен — как ранее рассказывал глава ФАС Игорь Артемьев, исключения могут быть сделаны для ФСИН, предприятий в области культуры и искусства (в частности, Госфильмофонда и «Мосфильма»), а также для обеспечивающих жизнедеятельность в районах Крайнего Севера. Соблюдение условий создания новых ГУПов и МУПов будет контролировать ФАС, выдавая заключения о соответствии антимонопольному законодательству.

Предприятия, которые не попадают ни в одну из этих групп, должны быть преобразованы (в акционерные общества или бюджетные учреждения) в течение двух лет — либо ликвидированы.

Если это не будет сделано, ФАС может обратиться в суд с требованием о ликвидации. Как ранее сообщал глава Росимущества Дмитрий Пристансков, до февраля 2019 года вместе с ФАС и Минфином планируется подготовить план сокращения количества унитарных предприятий — анализироваться будут и затраты на преобразование учреждений в АО или на их ликвидацию.

На конец 2017 года, как следует из пояснительной записки к проекту, в РФ насчитывалось 18,6 тыс. унитарных предприятий, что на 39% больше показателей 2012 года. Главный аргумент ФАС против унитарных предприятий — то, что их участие «в хозяйственной деятельности оказывает негативное влияние на конкуренцию на локальных рынках». Антимонопольное ведомство поясняет, что особенности самой организационно-правовой формы и закрепления имущества обуславливают неэффективность ГУПов. Кроме того, «гарантированный» спрос на продукцию таких учреждений «не способствует повышению производительности труда и инновационному развитию».

Напомним, о намерении упразднить унитарные предприятия во всех конкурентных сферах экономики (за исключением обороны и безопасности страны) ФАС заявляла еще в 2013 году. Тогда служба добивалась контроля над созданием новых унитарных предприятий, разрешая его только на неконкурентных рынках. Впрочем, ФАС не единственное ведомство, ведущее борьбу с неэффективными унитарными предприятиями — Минстрой планирует передать 80% ГУПов и МУПов в ЖКХ (всего в отрасли насчитывается 4 тыс. таких предприятий) частным инвесторам.

Евгения Крючкова


Комментарии