Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Моряка отправляют на длительный срок

В Ростове морской офицер запаса приговорен к 14 годам за работу на украинскую разведку

Коммерсантъ (Ростов) от

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил капитана второго ранга запаса 59-летнего Леонида Пархоменко к 14 годам колонии и лишил его звания. Военного моряка судили по обвинению в государственной измене. По версии следствия, он был завербован украинской разведкой во время службы на Черноморском флоте в Крыму. Осужденный военный моряк вину не признал, его защита намерена обжаловать приговор.


Во вторник в Ростове Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС) вынес приговор офицеру запаса ВМФ РФ Леониду Пархоменко по обвинению в государственной измене. Его вину признали доказанной и назначили наказание в виде лишения свободы на 14 лет в колонии строгого режима. Вместе с тем подсудимый был разжалован.

Процесс по делу Леонида Пархоменко проходил в закрытом режиме, поскольку касался вопросов государственной тайны, пояснила „Ъ“ пресс-секретарь СКОВС Алена Катькало. Дело велось под грифом секретности. По версии следствия, капитан второго ранга Пархоменко во время службы по контракту с 2003 по 2005 год, находясь в должности помощника начальника группы войсковой части Черноморского флота, был завербован украинскими спецслужбами и передавал им государственные сведения.

Как ранее писал „Ъ“, Леонида Пархоменко задержали в Севастополе сотрудники ФСБ России 22 ноября 2016 года. Позднее ему было предъявлено обвинение по ст. 275 УК РФ (государственная измена). Офицер с самого начала отрицал свою причастность к преступлению. Находясь в СИЗО «Лефортово», он даже объявлял голодовку, из-за того что следователь якобы начал оказывать давление на его семью.

Как Леонид Пархоменко оказался в поле зрения ФСБ, чекисты не разглашают. Ранее источники „Ъ“ высказывали предположение, что сотрудники службы могли выйти на тогда уже отставного офицера флота Пархоменко в связи с задержанием в Севастополе троих украинских граждан, которые признались, что работают на украинскую разведку. Спустя три недели после этого был арестован Пархоменко (подробнее в „Ъ“ от 24 ноября 2016 года).

Олег Горяев, Сергей Иванов


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя