Коротко

Новости

Фото: Reuters

Макрон объявил чрезвычайное экономическое и социальное положение во Франции

Президент Франции Эмманюэль Макрон объявил «чрезвычайное экономическое и социальное положение» в стране на фоне протестов «желтых жилетов». В телевизионном обращении к нации французский президент осудил акты насилия, совершенные демонстрантами в отношении сотрудников полиции и подчеркнул, что «никакой гнев» не оправдывает такие действия.

«События последних недель на территории материковой Франции и в заморских территориях серьезнейшим образом потрясли нацию. В них смешались законные требования и недопустимое насилие. Наша свобода существует только потому, что каждый может выражать свое мнение, которое могут разделять не все, и при этом никто не будет бояться этого несогласия»,— приводит «РИА Новости» слова президента Франции.

Также Эмманюэль Макрон сообщил, что что с 2019 года минимальная зарплата в стране будет повышена на €100, а сверхурочные часы не будут облагаться налогом. При этом в конце года французов ожидает не облагаемая налогом премия.

Напомним, массовые протесты проходят во Франции с ноября. Акции «желтых жилетов» начались из-за повышения цен на бензин, но позднее к протестующим присоединились недовольные политикой правительства в целом. 8 декабря «желтые жилеты» вышли на четвертую волну протестов. Улицы Парижа патрулировали более восьми тысяч полицейских, им на помощь была пригнана бронетехника. По всей Франции бастовали 125 тысяч человек.

О последствиях протестов — в материале “Ъ” «В Париже судят погромщиков».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя