Коротко

Новости

Подробно

Фото: Пресс-служба БК "Локомотив-Кубань"

«Астана» встала между россиянами

Казахстанский клуб поднялся на четвертое место в Единой лиге ВТБ

от

Один из лидеров российского баскетбола «Локомотив-Кубань» потерпел неожиданное домашнее поражение от «Астаны». Для казахстанского клуба это уже пятая победа в сезоне, которая подняла его на четвертое место в регулярном первенстве. Центральной же встречей игровой недели турнира стало противостояние претендентов на третье место в «регулярке» «Зенита» и УНИКСа. Сильнее были казанцы, воспользовавшиеся кризисом, который переживают петербуржцы, в своем текущем состоянии не совсем готовые к тому, чтобы решать поставленные задачи.


«Астана» за все время выступлений в Единой лиге ВТБ (в ней казахстанская команда дебютировала в сезоне 2011/12) заслужила репутацию, в общем крепкой, но не хватающей звезд с неба команды. «Астана» четырежды в своей истории добиралась до play-off турнира, но там ее потолком неизменно становился первый раунд. А в прошлом сезоне астанинцы и вовсе стали в «регулярке» лишь десятыми. Однако сезон текущий складывается для подопечных Эмила Райковича весьма успешно. К встрече с одним из лидеров, как лиги, так и российского баскетбола, «Локомотивом-Кубанью» «Астана» подошла имея в активе четыре победы в семи матчах, что позволяло команде держаться в группе лидеров, нарушая привычный уклад, в котором большая российская пятерка (ЦСКА, «Химки», УНИКС», «Зенит» и собственно «Локомотив») решает свои задачи, а остальные свои. И как показала встреча, прошедшая в Краснодаре, место в верхней части турнирной таблицы «Астана» занимает вовсе не случайно.

Казахстанская команда никогда раньше в Краснодаре не побеждала, и поначалу представлялось, что «Локомотиву» удастся вновь огорчить гостей. «Локомотив», в составе которого очень мощно смотрелся Виталий Фридзон (у ветерана есть шанс снова стать самым результативным игроком в истории лиги, поскольку нынешний обладатель достижения Алексей Швед не будет играть из-за травмы до конца декабря) быстро захватил инициативу. «Астана», правда, держалась, но как-то не слишком ярко, что ли. Казалось еще чуть-чуть и гости все-таки позволят сопернику убежать в отрыв, а дальнейшее для «Локомотива» станет лишь делом техники.

Но время шло, а никакого отрыва не случалось. Что бы ни предпринимали лидеры «Локомотива» у гостей всегда находился ответ. Особенно много проблем краснодарцам создавали Майкл Дженкинс и Энтони Клеммонс (последний закончил матч, имея в активе 30 очков). Но две первые четверти хозяева все-таки оставили за собой. Однако те шесть очков перевеса, с которыми «Локомотив» ушел на большой перерыв, при всем желании нельзя было считать солидным преимуществом. Тем более, что «Астана» его довольно быстро отыграла. Ну а финальная десятиминутка стала для «Локомотива» совсем неприятной — «Астана» выиграла ее со счетом 32:15 и победила в матче со счетом 90:71. Благодаря этой победе астанинцы поднялись на четвертое место, а «Локомотив» теперь занимает только шестое.

На одну позицию выше краснодарцев располагается «Зенит» и это не то место, на которое петербуржцы целятся по итогам «регулярки». «Зениту» не помешало бы занять третье место, которое имеет особый вес, поскольку гарантирует команде его застолбившей, что она не пересечется с победителем регулярного первенства (скорее всего с ЦСКА, хотя и «Химки», как и армейцы, пока идут без осечек) вплоть до финала play-off. Но пока команда Василия Карасева не часто радует. В Лиге Европы свой последний матч «Зенит» проиграл скромному «Тренто». Команда вполне могла бы реабилитироваться за ту осечку, обыграй она в субботу на своей площадке прямого конкурента за место в первой тройке УНИКС.

Но, похоже, «Зенит» пребывает не в лучшем состоянии (петербуржцы весь матч догоняли казанцев, но так и не догнали — 74:77). Трудно сказать, чем именно это вызвано. Возможно на игру «Зенита» оказывает влияние не самая убедительная трансферная политика. Так петербуржцы не сумели в межсезонье удержать ряд своих лидеров, например, Кайла Курича. А приглашенные на замену ушедшим игрокам, скажем экс-звезда Национальной баскетбольной ассоциации Брэндон Дженнингс, принесли с собой только смятение. Дженнингс провел за «Зенит» десяток матчей, успел за это время испортить отношения с тренером и в итоге уехал восвояси. Заменивший Дженнингса Коди Миллер-Макинтайр тоже пока не радовал. Матч против УНИКСа для лучшего по передачам в прошлом сезоне Единой лиги ВТБ баскетболиста (Миллер-Макинтайр выступал за «Парму») был дебютным. И в нем он не запомнился практически ничем.

Арнольд Кабанов


Комментарии
Профиль пользователя